Подробнее Запомнить город


Укрпромбанк вышел на газетную площадь

размер текста:

В Укрпромбанке не дождались от правительства рекапитализации и начали самостоятельно искать инвесторов, готовых влить в капитал банка 3,5-7 млрд грн. Банк готов продать как крупный, так и миноритарные пакеты акций инвесторам из Украины и из-за рубежа. Банкиры одобряют действия Укрпромбанка в условиях затягивания правительством и Нацбанком окончательного согласования списка рекапитализации.

Вчера Укрпромбанк сообщил в официальных изданиях о поиске стратегического инвестора. "Решение о привлечении инвестора было принято в связи с необходимостью увеличения капитала банка с целью возобновления деятельности в полном объеме. Укрпромбанк рассматривает предложения инвесторов – как о полном вхождении в капитал банка, так и о частичном,– сообщили Ъ в пресс-службе Укрпромбанка.– Инвестором может выступить отечественное, зарубежное финансовое учреждение или государство". Потребность банка в средствах стала очевидна по итогам диагностики его капитала по методике МВФ.

Временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявлял, что для восстановления его полноценной деятельности требуется 3,5-7 млрд грн, в то время как собственный капитал банка составляет всего 1,925 млрд грн. Поэтому 18 марта в НБУ сообщили о подаче в Кабмин документов на рекапитализацию Укрпромбанка за счет средств госбюджета. Но 25 марта и. о. министра финансов Игорь Уманский обвинил НБУ в том, что регулятор не может выбрать из шести кредитных учреждений банки для рекапитализации. К 30 марта Нацбанк так и не обратился в Кабмин с предложениями об увеличении капитала банков, подтвердил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. "Все украинские банки, у которых много вкладчиков, должны быть поддержаны путем рекапитализации",– сказал он. Украина готова выделить из госбюджета 44 млрд грн ($5,7 млрд) на рекапитализацию 10-15 крупнейших банков, пообещали в НБУ.

Поэтому в Укрпромбанке, где с 21 января работает временная администрация НБУ, были вынуждены начать поиск частного инвестора. "Перед началом переговоров мы подписываем договор о конфиденциальности,– сообщила Ъ контактное лицо банка по вопросам привлечения инвесторов по имени Ирина, отказавшаяся назвать свою фамилию.– Необязательно будет продан именно контрольный пакет акций, могут привлекаться и миноритарные акционеры". Привлечь инвесторов с помощью СМИ пытается и Захидинкомбанк, в котором администрация введена 13 февраля.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля Укрпромбанк занимал 16-е место по активам (13,992 млрд грн) и 17-е по капиталу (1,596 млрд грн). Крупнейшими акционерами банка на 1 января являлись ООО АВС (34%), ООО "Укрпромсервис" (34%), ООО "КБ 'Нафтовый'" (32%).

К Укрпромбанку проявляли интерес менеджеры ПриватБанка, а позже – Альфа-банка, в котором заявляли о желании участвовать в санации банка и проводили due diligence. "Мы ознакомились только с общей ситуацией в банке, детальную информацию мы не изучали. Намерений стать акционером Укрпромбанка у нас нет",– сообщили Ъ в пресс-службе банка.

Банкиры объясняют поиск Укрпромбанком инвесторов опасениями, что Кабмин откажется выделить средства, но вряд ли банк захотят купить иностранные инвесторы. "В правительстве заявили, что поддержат крупные банки, поэтому Укрпромбанк может рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. Но, видимо, они решили параллельно искать другие пути решения проблемы,– считает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Сейчас многие люди думают, как реструктуризовать свои активы. Несмотря на кризис, есть бизнес, который хорошо себя чувствует. Укрпромбанк может привлечь инвестора из Украины, максимум – из России".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!