Подробнее Запомнить город


Депутаты не хотят в палаты

Инициатива главы государства по внесению изменений в Основной закон так и останется на бумаге. Никто из депутатов не поддержит желание президента плавно переместиться из своего кресла в кресло сенатора.

Сегодня премьер Юлия Тимошенко намерена встретиться с президентом Виктором Ющенко, дабы тот убедил часть фракции НУНС все-таки поддержать пакет правительственных антикризисных законопроектов. Накануне из пяти соответствующих документов парламент поддержал всего два, направленных на повышение акцизов на табачные изделия, крепкий алкоголь и дизельное топливо.

Горечь поражения премьеру скрасило разве что обращение главы государства, пестревшее общими местами. В частности, господин Ющенко вновь предложил депутатам самих себя лишить иммунитета, чем вызвал гул недовольства в сессионном зале. Известно, что представители крупнейшей фракции — Партии регионов — неоднократно декларировали свою готовность к отказу от иммунитета, но только в комплексе с аналогичными мерами по отношению к президенту и судьям. Пока депутаты шумели, Юлия Тимошенко наклонилась к первому вице-премьеру Александру Турчинову, у которого вчера, кстати, был день рождения, и что-то иронично ему прошептала.

По окончании своего обращения Виктор Ющенко лично в руки спикера Рады передал свой проект Конституции. В зале вновь поднялся ропот — на сей раз удивленный, поскольку еще позавчера многие были уверены в том, что такого документа в Секретариате президента нет. Впрочем, работа над новой редакцией Основного закона не прекращалась в Секретариате с 2006 г.

Вместо Рады — собрание

Ключевое изменение в редакции Конституции Виктора Ющенко касается реформы структуры Рады. Ее предлагается переименовать в Национальное собрание и разделить на две палаты. Нижняя палата — Палата депутатов — сокращается до 300 человек. Избирается по нынешней пропорциональной системе сроком на четыре года.

Верхняя палата, названная Палатой сенаторов, избирается на шесть лет с ротацией трети ее состава каждые два года. Сенаторы избираются по три человека от каждой области и города, имеющего статус региона (таковых сейчас два — Киев и Севастополь). Наиболее любопытный момент статьи о Сенате: туда пожизненно входят бывшие президенты страны по истечении срока своих полномочий, если главу государства не отстранили в порядке импичмента. Порядок импичмента, кстати, почти полностью переписан с действующей редакции Конституции. За исключением того, что импичмент инициирует нижняя палата, а окончательное решение принимают сенаторы.

Предполагается, что законодательной работой палаты будут заниматься сообща. Вначале проекты рассматривает Палата депутатов, затем — сенаторы. Формирование правительства и принятие госбюджета остается исключительной прерогативой нижней палаты. Сенаторы же могут принимать госбюджет только если на момент его внесения нижняя палата распущена президентом. Роспуск нижней палаты возможен, когда в указанные Конституцией сроки не утвержден персональный состав Кабмина и его программа деятельности. Также за президентом сохраняется право вето.

В предложенном проекте Основного закона не нашлось места главам госадминистраций, как и самим госадминистрациям, а также мэрам — их заменяют на руководителей исполкомов советов соответствующего уровня и глав общин. Однако президент не намерен полностью отказываться от влияния на регионы — будет возрожден институт представителей главы государства, как это было при президенте Леониде Кравчуке.

Усиление по всем фронтам


Виктор Ющенко предлагает закрепить за президентом право назначать и увольнять руководителей силовых структур, кроме МВД: генпрокурора, главу СБУ, руководителя Службы внешней разведки, главу Национального бюро расследований (НБР) и других госорганов, которые осуществляют досудебное следствие. Отметим, что идея создания НБР появилась у Леонида Кучмы еще в 1997 г., затем была поддержана Виктором Ющенко, но так и не была реализована.

Назначения силовиков происходят с согласия Сената, по определению лояльного к главе государства. А увольнение президент проводит самолично. Сопоставим, например, с положениями действующей Конституции, регламентирующими назначение и увольнение генпрокурора — это происходит по представлению президента и с согласия Рады.

В переходных положениях президентского законопроекта говорится, что органы прокуратуры осуществляют функцию предварительного следствия — до формирования системы досудебного следствия, но не дольше, чем один год. В действующей же Конституции за прокуратурой такая функция закреплена лишь до момента создания соответствующего уполномоченного органа, например — НБР. Также, впрочем, неясно, что понимать под формулировкой «предварительное следствие».

Виктор Ющенко предлагает сохранить за президентом пост главы Совета национальной безопасности и обороны (этот орган сохраняется и в редакции Конституции Анатолия Гриценко, где, по информации «і», СНБО сохраняется для дважды бывшего секретаря Совбеза Владимира Горбулина) и должность Верховного главнокомандующего. Увольнение и назначение высшего военного командования будет происходить с согласия Сената, как и принятие решения о введении военного или чрезвычайного положения.

С судами по-прежнему непонятно

Президентские изменения в Конституцию предлагают, естественно, и серьезные преобразования судебной системы. Впрочем, своим же обращением к парламенту Виктор Ющенко нивелировал всю ценность своих инноваций.

Он, в частности, призвал депутатов как можно быстрее принять скандальные изменения в законы о судоустройстве и о статусе судей (законопроекты №№0916 и 0917). «і» неоднократно писали, что эти документы откровенно направлены против нынешнего председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Василия Онопенко. Именно поэтому в законопроектах идет речь о лишении ВСУ и его председателя изрядной доли полномочий и влияния, возвращении президенту функции назначения руководителей судов, создании четырех максимально автономных судейских вертикалей, а также о других неприятных для судейского руководства вещах.

Здесь принципиально важно отметить, что законопроекты №№0916 и 0917 плохо корреспондируются с положениями изменений в Конституцию. Это касается и процедуры назначения судей, и избрания председателей судов, а также их заместителей, и полномочий и кадрового наполнения ВСЮ, и института избираемых мировых судей, и т.д. и т.п.

Выходит, что «как можно быстрее принятые» законопроекты №№0916 и 0917 необходимо будет радикально менять сразу после принятия изменений в Конституцию. Более того, весь раздел VII «Суды и правосудие» в законопроекте президента во многих положениях требует уточнения в законах, которых нет. Похоже, здесь Виктор Ющенко дал проявиться своему сомнению в том, что предложенная им редакция Основного закона получит поддержку у депутатов.

Одна из наиболее прогрессивных новаций нового президентского проекта Конституции — схема назначения судей на админдолжности. Предлагается дать судьям возможность избирать руководителей своего суда. Несколько лет процедура назначения председателей судов — из-за их серьезных возможностей влиять на работу своих ведомств — является предметом ожесточенного спора между руководством ВСУ, БЮТ, президентом и Партией регионов. Но из новой редакции Конституции непонятно, будет ли уменьшено влияние руководителей судов на своих подчиненных.

Важно, что проект затрагивает и краеугольный камень судебной системы — процедуру назначения судей. Предполагается, чтобы судей ВСУ и высших специализированных судов будет назначать Сенат по представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ), а всех остальных судей — президент по представлению ВСЮ. При этом все судьи изначально будут избираться бессрочно.

Шансы стремятся к нулю

Вчера депутаты не скрывали, что у них массовое ощущение дежавю с событиями 2002 г., когда Леонид Кучма пытался через референдум провести идею новой редакции Конституции, в том числе — двухпалатного парламента. Ирония судьбы заключена в том, что Виктор Ющенко, также как и его предшественник, предлагает новую редакцию Основного закона, положения которого вступят в силу уже при следующем президенте.

«Это какая-то тенденция — в последние месяцы президентского срока пытаться внести изменения в Конституцию»,— сказал «i» регионал Сергей Левочкин. Он отметил, что его фракция не поддержит инициативу Виктора Ющенко. «ДЖа и в БЮТ никто голосов не даст»,— уверен господин Левочкин.

В этом он, похоже, прав. Юлия Тимошенко справедливо считает, что двухпалатный парламент соответствует федеративному устройству страны, в то время как даже в своей редакции Конституции Виктор Ющенко прописывает унитарный характер Украины. Более того, уверена премьер, инициативы президента угрожают стране «олигархизацией общества».

А представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий охарактеризовал инициативу Виктора Ющенко как бесперспективную. Похоже, так думает и сам Владимир Литвин, без явного или тайного согласия которого какие-либо изменения Конституции нереальны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!