Подробнее Запомнить город


Кабмин заработает 5 миллиардов на акцизах

01.04.09 , Дело
размер текста:

Верховная Рада приняла законы, повышающие акцизный сбор на табачные изделия, а также алкоголь и дизельное топливо. По оценкам правительства, доходы бюджета вследствие увеличения акцизов возрастут до конца года на 5 миллиардов гривень.

С 1 мая этого года ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром вырастут с 37 до 60 гривень за тысячу штук (не считая налогообложения), что, по прогнозам, выльется в повышение цены за пачку в среднем на 30-40% (с учетом инфляции — на 20%). Правительство ожидает, что такое удорожание табачных изделий принесет в казну в этом году дополнительные 3,7 миллиарда гривень.

Поднимая акцизные сборы на табак, украинский Кабмин следует примеру других государств. Например, в начале февраля этого года президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении федерального акциза на сигареты с 39 центов за пачку (3 гривни по официальному курсу НБУ) до 1 доллара (7,7 гривни), что должно увеличить доходы бюджета в течение следующих четырех лет на 33 миллиарда долларов. С 1 марта повысили «табачный» сбор в Литве — в среднем на 3 гривни (на сентябрь запланировано еще одно повышение).

Украинский парламент также решил с 1 июля поднять ставки акцизного сбора на все виды алкогольных изделий, в последний момент исключив из перечня натуральные и марочные вина, а также вермуты (на чем особо настояла премьер-министр Юлия Тимошенко). Не будет облагаться повышенным акцизом и этиловый спирт, используемый для изготовления лекарств.

Кроме того, депутаты повысили акцизный сбор и на тяжелые дистилляты (дизельное топливо), но решили перенести нововведение с 1 октября на 1 ноября. Начиная с этой даты, акциз будет стоить в среднем на 50% больше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!