Подробнее Запомнить город


Кабмин заработает 5 миллиардов на акцизах

01.04.09 , Дело
размер текста:

Верховная Рада приняла законы, повышающие акцизный сбор на табачные изделия, а также алкоголь и дизельное топливо. По оценкам правительства, доходы бюджета вследствие увеличения акцизов возрастут до конца года на 5 миллиардов гривень.

С 1 мая этого года ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром вырастут с 37 до 60 гривень за тысячу штук (не считая налогообложения), что, по прогнозам, выльется в повышение цены за пачку в среднем на 30-40% (с учетом инфляции — на 20%). Правительство ожидает, что такое удорожание табачных изделий принесет в казну в этом году дополнительные 3,7 миллиарда гривень.

Поднимая акцизные сборы на табак, украинский Кабмин следует примеру других государств. Например, в начале февраля этого года президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении федерального акциза на сигареты с 39 центов за пачку (3 гривни по официальному курсу НБУ) до 1 доллара (7,7 гривни), что должно увеличить доходы бюджета в течение следующих четырех лет на 33 миллиарда долларов. С 1 марта повысили «табачный» сбор в Литве — в среднем на 3 гривни (на сентябрь запланировано еще одно повышение).

Украинский парламент также решил с 1 июля поднять ставки акцизного сбора на все виды алкогольных изделий, в последний момент исключив из перечня натуральные и марочные вина, а также вермуты (на чем особо настояла премьер-министр Юлия Тимошенко). Не будет облагаться повышенным акцизом и этиловый спирт, используемый для изготовления лекарств.

Кроме того, депутаты повысили акцизный сбор и на тяжелые дистилляты (дизельное топливо), но решили перенести нововведение с 1 октября на 1 ноября. Начиная с этой даты, акциз будет стоить в среднем на 50% больше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!