Подробнее Запомнить город


Президент сказал свое слово

размер текста:

Президент Виктор Ющенко выступил в Верховной раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. В нем глава государства призвал политиков к единению, раскритиковал деятельность правительства и объявил о необходимости проведения конституционной реформы. Большинство депутатов считают, что инициативы господина Ющенко несвоевременны, а предложения, подобные введению двухпалатного парламента, надо было делать в 2005 году, а не сейчас.

За время своего президентства Виктор Ющенко вчера лишь второй раз выступил в парламенте с ежегодным посланием (см. справку). Следует отметить, что на состоявшемся накануне согласительном совете руководство Верховной рады предложило представителю президента в парламенте Игорю Попову выделить для выступления пленарный день 1 апреля. Но это предложение оказалось неприемлемым для секретариата президента (СП), вечером 30 марта настоявшего на том, чтобы глава государства выступил 31 марта. По информации Ъ, позиция СП объяснялась тем, что 1 апреля господин Ющенко должен быть в Полтаве, где пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования 200-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя, родившегося в Больших Сорочинцах Полтавской губернии.

Вчерашнее выступление президента впервые в истории Украины не сопровождалось экспертным докладом Национального института стратегических исследований (НИСИ). "Дело в том, что этот документ НИСИ всегда готовил во взаимодействии с правительством, а в прошлом году взаимоотношения президента и правительства были, скажем так, натянутыми. В итоге Кабмин так и не утвердил необходимое постановление",– рассказал Ъ директор НИСИ Юрий Рубан.

Президента и премьер-министра Юлию Тимошенко депутаты коалиции приветствовали аплодисментами. Впрочем, позже, когда председатель Верховной рады Владимир Литвин объявил о присутствии гостей, представители фракции БЮТ аплодировали только своему лидеру, а депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" – главе государства. Особо отличились коммунисты, которые никому не аплодировали, но зато развесили в зале плакаты оскорбительного для президента содержания. Один из них гласил: "Президенту Ющенко орден 'За русофобию' I степени".

Выступление Виктора Ющенко продолжалось около часа и условно состояло из трех блоков. В первом – общем – он рассказал о демократических достижениях Украины с 2004 года и призвал политические силы к единению. "Мы стали свободным государством. С 2004 года именно народ является главным арбитром страны. Дважды оппозиция приходила к власти путем свободных и честных выборов. Уже четыре года для нас обычной нормой являются свобода слова и выбора. Раньше этого не было. Сегодня это для нас естественно, как воздух",– заявил глава государства.

Второй, экономический блок президент посвятил предложениям по укреплению экономики государства и раскритиковал деятельность правительства. "Мы оказались в значительной мере не готовы ко встрече с кризисом, поэтому первый его удар стал болезненным и очень тяжелым. Мы потеряли внешние рынки, на которые приходилось 60% украинского экспорта. От них зависела почти вся наша валютная выручка, и на них были заняты почти 2 млн человек в металлургии, химии и смежных отраслях",– сетовал господин Ющенко.

Третий же блок – политических вопросов – вызвал мгновенную реакцию в депутатских рядах. Виктор Ющенко вкратце рассказал о проекте Конституции, который передал спикеру сразу после выступления (см. стр. 1, 2). "Я предлагаю перейти к двухпалатному построению украинского парламента с одновременным уменьшением общей численности народных избранников,– говорил президент, не обращая внимания на возмущенный гул из секторов, в которых расположились депутаты БЮТ и Партии регионов.– Кроме того, должно быть наконец исполнено принципиальное требование людей – отмена неограниченной депутатской неприкосновенности".

В секретариате президента (СП) были готовы к тому, что политические тезисы главы государства не найдут поддержки у депутатов. "В этом нет ничего удивительного,– отметила позже заместитель главы СП Марина Ставнийчук.– Каждый, кто сидит сегодня в зале, примеряет предложения президента на себя лично". Впрочем, публично народные депутаты возмущались не тем, что Виктор Ющенко решил посягнуть на их статус, а тем, что не внес проект изменений в Конституцию ранее.

– Если бы Виктор Ющенко выступил с таким обращением в 2005 году, мы бы оценили это как обращение, достойное президента. Но он выступил с ним в 2009 году и, очевидно, нам нужно исходить из того, что это последнее выступление президента в этом сессионном зале, а реформы, о которых он говорил, будет осуществлять уже новый президент,– заявил с парламентской трибуны после выступления господина Ющенко вице-спикер Николай Томенко.

Владимир Литвин по окончании утреннего пленарного заседания отметил, что ожидал значительно большего от выступления главы государства. "Вместе с тем нужно подчеркнуть особенность украинских президентов – когда заканчивается их срок полномочий, они вспоминают, что у нас не идеальная Конституция",– сказал спикер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!