Подробнее Запомнить город


Президент сказал свое слово

размер текста:

Президент Виктор Ющенко выступил в Верховной раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. В нем глава государства призвал политиков к единению, раскритиковал деятельность правительства и объявил о необходимости проведения конституционной реформы. Большинство депутатов считают, что инициативы господина Ющенко несвоевременны, а предложения, подобные введению двухпалатного парламента, надо было делать в 2005 году, а не сейчас.

За время своего президентства Виктор Ющенко вчера лишь второй раз выступил в парламенте с ежегодным посланием (см. справку). Следует отметить, что на состоявшемся накануне согласительном совете руководство Верховной рады предложило представителю президента в парламенте Игорю Попову выделить для выступления пленарный день 1 апреля. Но это предложение оказалось неприемлемым для секретариата президента (СП), вечером 30 марта настоявшего на том, чтобы глава государства выступил 31 марта. По информации Ъ, позиция СП объяснялась тем, что 1 апреля господин Ющенко должен быть в Полтаве, где пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования 200-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя, родившегося в Больших Сорочинцах Полтавской губернии.

Вчерашнее выступление президента впервые в истории Украины не сопровождалось экспертным докладом Национального института стратегических исследований (НИСИ). "Дело в том, что этот документ НИСИ всегда готовил во взаимодействии с правительством, а в прошлом году взаимоотношения президента и правительства были, скажем так, натянутыми. В итоге Кабмин так и не утвердил необходимое постановление",– рассказал Ъ директор НИСИ Юрий Рубан.

Президента и премьер-министра Юлию Тимошенко депутаты коалиции приветствовали аплодисментами. Впрочем, позже, когда председатель Верховной рады Владимир Литвин объявил о присутствии гостей, представители фракции БЮТ аплодировали только своему лидеру, а депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" – главе государства. Особо отличились коммунисты, которые никому не аплодировали, но зато развесили в зале плакаты оскорбительного для президента содержания. Один из них гласил: "Президенту Ющенко орден 'За русофобию' I степени".

Выступление Виктора Ющенко продолжалось около часа и условно состояло из трех блоков. В первом – общем – он рассказал о демократических достижениях Украины с 2004 года и призвал политические силы к единению. "Мы стали свободным государством. С 2004 года именно народ является главным арбитром страны. Дважды оппозиция приходила к власти путем свободных и честных выборов. Уже четыре года для нас обычной нормой являются свобода слова и выбора. Раньше этого не было. Сегодня это для нас естественно, как воздух",– заявил глава государства.

Второй, экономический блок президент посвятил предложениям по укреплению экономики государства и раскритиковал деятельность правительства. "Мы оказались в значительной мере не готовы ко встрече с кризисом, поэтому первый его удар стал болезненным и очень тяжелым. Мы потеряли внешние рынки, на которые приходилось 60% украинского экспорта. От них зависела почти вся наша валютная выручка, и на них были заняты почти 2 млн человек в металлургии, химии и смежных отраслях",– сетовал господин Ющенко.

Третий же блок – политических вопросов – вызвал мгновенную реакцию в депутатских рядах. Виктор Ющенко вкратце рассказал о проекте Конституции, который передал спикеру сразу после выступления (см. стр. 1, 2). "Я предлагаю перейти к двухпалатному построению украинского парламента с одновременным уменьшением общей численности народных избранников,– говорил президент, не обращая внимания на возмущенный гул из секторов, в которых расположились депутаты БЮТ и Партии регионов.– Кроме того, должно быть наконец исполнено принципиальное требование людей – отмена неограниченной депутатской неприкосновенности".

В секретариате президента (СП) были готовы к тому, что политические тезисы главы государства не найдут поддержки у депутатов. "В этом нет ничего удивительного,– отметила позже заместитель главы СП Марина Ставнийчук.– Каждый, кто сидит сегодня в зале, примеряет предложения президента на себя лично". Впрочем, публично народные депутаты возмущались не тем, что Виктор Ющенко решил посягнуть на их статус, а тем, что не внес проект изменений в Конституцию ранее.

– Если бы Виктор Ющенко выступил с таким обращением в 2005 году, мы бы оценили это как обращение, достойное президента. Но он выступил с ним в 2009 году и, очевидно, нам нужно исходить из того, что это последнее выступление президента в этом сессионном зале, а реформы, о которых он говорил, будет осуществлять уже новый президент,– заявил с парламентской трибуны после выступления господина Ющенко вице-спикер Николай Томенко.

Владимир Литвин по окончании утреннего пленарного заседания отметил, что ожидал значительно большего от выступления главы государства. "Вместе с тем нужно подчеркнуть особенность украинских президентов – когда заканчивается их срок полномочий, они вспоминают, что у нас не идеальная Конституция",– сказал спикер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!