Подробнее Запомнить город


Медведев и Обама начинают «перезагрузку»

01.04.09 , РБК daily
размер текста:

Встреча президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы, которая состоится сегодня в Лондоне накануне саммита «большой двадцатки», должна стать началом давно обещанной «перезагрузки» российско-американских отношений. Выбора у президентов нет: в условиях углубляющегося экономического кризиса Россия и США не могут позволить себе такую роскошь, как взаимная конфронтация.

Встреча с Медведевым станет едва ли не первым пунктом в программе стартовавшего вчера мирового турне Барака Обамы, первого со времени его избрания президентом США. Помимо президента России Обама сегодня проведет переговоры с председателем Госсовета Китая Ху Цзиньтао, а также с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, принимающим у себя нынешний саммит G-20. По окончании встречи «большой двадцатки» Обама вылетит в Страсбург, на юбилейный саммит НАТО, а оттуда — в Стамбул, на встречу с руководством Турции.

Для президента России встреча со своим американским коллегой также не единственный пункт в программе. По пути в Лондон Медведев сделал остановку в Берлине, где обсудил с канцлером Ангелой Меркель, помимо прочего, готовящееся соглашение между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По мнению Москвы, это соглашение ставит ГТС Украины под контроль Евросоюза и его не следует обсуждать без консультаций с Россией — основным поставщиком газа в Европу.

«Президенты России и США с трудом выкраивают время на встречу друг с другом, — констатировал РБК daily аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — И это, как ни странно, хорошо: в условиях углубляющегося мирового кризиса ни у России, ни у Америки не остается ни времени, ни сил на взаимную конфронтацию». Москве и Вашингтону поневоле приходится начинать «перезагрузку» двусторонних отношений, о необходимости которой говорилось со дня избрания Барака Обамы президентом США.

По мнению г-на Малашенко, первой и наиболее злободневной темой встречи президентов России и США станет именно кризис, точнее, согласование позиций на завтрашнем саммите G-20. Москва уже пошла на некоторые уступки, напомнил эксперт, убрав из повестки дня встречи предложение о создании новой мировой резервной валюты, которая могла бы заменить американский доллар. Тема эта будет обсуждаться, но в более спокойной обстановке и после проведения необходимой подготовительной работы.

Второй темой, которая, по мнению Алексея Малашенко, неизбежно всплывет в сегодняшнем разговоре Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, станет вопрос об умиротворении Афганистана и ядерном статусе Ирана. «Американцы понимают, что без содействия России невозможно решить ни ту, ни другую проблему», — подчеркнул эксперт, добавив, что в обмен на подобное содействие США готовы пойти на серьезные уступки Москве. Речь может пойти даже не об отказе от системы ПРО в Восточной Европе, от которой Обама и так собирался отказываться. Не исключено, что на встрече Медведева и Обамы будет достигнута принципиальная договоренность о прекращении экспансии НАТО на восток. Об этом, в частности, свидетельствуют последние заявления руководителей альянса, подчеркивавших, что Россия не несет угрозы Европе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!