Подробнее Запомнить город


Медведев и Обама начинают «перезагрузку»

01.04.09 , РБК daily
размер текста:

Встреча президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы, которая состоится сегодня в Лондоне накануне саммита «большой двадцатки», должна стать началом давно обещанной «перезагрузки» российско-американских отношений. Выбора у президентов нет: в условиях углубляющегося экономического кризиса Россия и США не могут позволить себе такую роскошь, как взаимная конфронтация.

Встреча с Медведевым станет едва ли не первым пунктом в программе стартовавшего вчера мирового турне Барака Обамы, первого со времени его избрания президентом США. Помимо президента России Обама сегодня проведет переговоры с председателем Госсовета Китая Ху Цзиньтао, а также с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, принимающим у себя нынешний саммит G-20. По окончании встречи «большой двадцатки» Обама вылетит в Страсбург, на юбилейный саммит НАТО, а оттуда — в Стамбул, на встречу с руководством Турции.

Для президента России встреча со своим американским коллегой также не единственный пункт в программе. По пути в Лондон Медведев сделал остановку в Берлине, где обсудил с канцлером Ангелой Меркель, помимо прочего, готовящееся соглашение между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По мнению Москвы, это соглашение ставит ГТС Украины под контроль Евросоюза и его не следует обсуждать без консультаций с Россией — основным поставщиком газа в Европу.

«Президенты России и США с трудом выкраивают время на встречу друг с другом, — констатировал РБК daily аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — И это, как ни странно, хорошо: в условиях углубляющегося мирового кризиса ни у России, ни у Америки не остается ни времени, ни сил на взаимную конфронтацию». Москве и Вашингтону поневоле приходится начинать «перезагрузку» двусторонних отношений, о необходимости которой говорилось со дня избрания Барака Обамы президентом США.

По мнению г-на Малашенко, первой и наиболее злободневной темой встречи президентов России и США станет именно кризис, точнее, согласование позиций на завтрашнем саммите G-20. Москва уже пошла на некоторые уступки, напомнил эксперт, убрав из повестки дня встречи предложение о создании новой мировой резервной валюты, которая могла бы заменить американский доллар. Тема эта будет обсуждаться, но в более спокойной обстановке и после проведения необходимой подготовительной работы.

Второй темой, которая, по мнению Алексея Малашенко, неизбежно всплывет в сегодняшнем разговоре Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, станет вопрос об умиротворении Афганистана и ядерном статусе Ирана. «Американцы понимают, что без содействия России невозможно решить ни ту, ни другую проблему», — подчеркнул эксперт, добавив, что в обмен на подобное содействие США готовы пойти на серьезные уступки Москве. Речь может пойти даже не об отказе от системы ПРО в Восточной Европе, от которой Обама и так собирался отказываться. Не исключено, что на встрече Медведева и Обамы будет достигнута принципиальная договоренность о прекращении экспансии НАТО на восток. Об этом, в частности, свидетельствуют последние заявления руководителей альянса, подчеркивавших, что Россия не несет угрозы Европе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!