Подробнее Запомнить город


Девальвация гривни продолжится

размер текста:

С начала марта курс гривни укрепляется: в последних числах февраля наличный доллар стоил 8,6 грн, к 16 марта он снизился до 8,15 грн. Основная причина укрепления гривни — появление информации о возможном возобновлении сотрудничества МВФ с Украиной.

Кроме того, в Секретариате президента заявили о том, что к банкам-спекулянтам на валютном рынке будут применены жесткие санкции, а в начале марта СБУ даже начала соответствующую проверку некоторых банков. По данным аналитиков ИНГ Банка, в марте спрос на валюту на межбанковском рынке снизился, и НБУ уменьшил свои ежедневные валютные интервенции на межбанке: с $82 млн в феврале до $60 млн в марте. Охладили рынок и регулярные целевые валютные аукционы Нацбанка.

Однако эта курсовая стабилизация — временное явление. Аналитики прогнозируют дальнейшую девальвацию гривни в 2009 году. «Курс гривни стабилизируется только при условии значительного увеличения валютных поступлений от экспорта и/или прямых иностранных инвестиций», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, возобновление стабильного роста экспортно ориентированных секторов украинской экономики (металлургии и химии) возможно только со второго полугодия. Притока крупных прямых иностранных инвестиций, судя по всему, не будет до начала 2010-го.

Александр Жолудь ожидает существенных колебаний курса гривни на протяжении всего года: по данным эксперта, ежемесячно курс доллара будет изменяться примерно на 50 копеек. По прогнозам МЦПИ, к концу года курс доллара составит 10 UAH/USD (при среднегодовом 8,5 UAH/USD), согласно прогнозам ИК «Сократ» — 11 UAH/USD (среднегодовой — 10 UAH/USD), ИК Dragon Capital — 8,5 UAH/USD (среднегодовой — 9,5 UAH/USD), ИК Phoenix Capital — 12 UAH/USD (среднегодовой — 12 UAH/USD).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!