Подробнее Запомнить город


Депутаты позарились на пенсии

01.04.09 , День
размер текста:

Парламент утвердил два из пяти антикризисных законопроектов. Из-за этого под угрозой срыва оказались договоренности с МВФ. Верховная Рада рассматривала первую порцию антикризисных законопроектов. Из запланированных к рассмотрению документов депутаты приняли только два — о повышении акцизных сборов на табачные изделия, а также на алкогольную продукцию и дизельное топливо.

Оставшиеся три нормативных акта парламент отказался рассматривать. Депутаты не голосовали за то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд и предоставить НАК «Нафтогаз Украины» 7,7 миллиарда гривен в качестве компенсации из бюджета. Несмотря на это, премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что проваленные вчера законопроекты могут быть проголосованы еще в четверг, 2 апреля.

Еще в понедельник президент заявлял, что уверен в поддержке антикризисных законопроектов фракцией «НУ — НС», так что пассивная позиция этой политической силы стала определенной неожиданностью. И Юлия Тимошенко, которая присутствовала на парламентских слушаньях, поспешно обвинила в срыве голосования пропрезидентскую часть «Нашей Украины». «Мы рассчитывали на то, что президент — ответственный человек, и что он не будет давать команду депутатам (как голосовать. — «ДЕЛО»). Но, к сожалению, это произошло», — сказала премьер-министр.

Две причины

По информации «ДЕЛА», есть несколько причин, по которым депутаты, подконтрольные Виктору Ющенко в «НУ — НС», не поддерживают предложенные правительством законопроекты. Во-первых, пропрезидентская часть фракции отказывается голосовать за законопроект о сбалансировании финплана «Нафтогаза», так как действующая редакция не предусматривает повышения тарифов для предприятий теплокоммунэнерго на производство тепла населению. Правительство предлагает оставить цены на текущем уровне (872,8 гривни за 1 тысячу кубометров), увеличив компенсацию НАКу на 5,3 миллиарда гривень.

Эта инициатива категорически не устраивает Ющенко. «Я неоднократно подчеркивал, что существующий госбюджет на 2009-й — популистский, он является серьезной угрозой для стабильности национальных денег и цен. Нам нужно максимально сократить все непродуктивные издержки и, наконец, начать жить по средствам», — заявил президент. «Не все поддерживают мнение, что внутренние цены на энергоносители должны быть занижены (по сравнению с импортными. — «ДЕЛО») за счет компенсаторов «Нафтогазу», — подтверждает депутат «НУ — НС» Руслан Князевич. По его словам, проблема может быть решена в ближайшее время, но только после рассмотрения на уровне фракции и коалиции.

Вторая причина — это желание депутатов выторговать себе сохранение пенсий на текущем уровне, не-смотря на пенсионную реформу, которую обещает Юлия Тимошенко. «Действительно, во фракции нет консенсуса и в этом вопросе, так как ряд депутатов старшего возраста не согласны с ограничением пенсий народным избранникам, прокурорам, судьям», — отмечает Руслан Князевич. При этом формальным поводом для срыва голосования за пенсионные законопроекты является защита малого бизнеса.

Проект закона вводит для физических лиц-предпринимателей вместо фиксированной уплаты в соцфонды более обременительный взнос. «Если бы законопроект в данной редакции был принят, 3 миллиона частных предпринимателей оказались бы в катастрофическом положении», — поясняет член фракции «НУ — НС» Игорь Криль.

Последний шанс

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает на принятие проваленных сегодня законопроектов уже в четверг, 2 апреля. В ином случае правительство не гарантирует продолжение переговоров о втором транше кредита МВФ (на 1,9 миллиарда долларов), грозит руководитель Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!