Подробнее Запомнить город


Депутаты позарились на пенсии

01.04.09 , День
размер текста:

Парламент утвердил два из пяти антикризисных законопроектов. Из-за этого под угрозой срыва оказались договоренности с МВФ. Верховная Рада рассматривала первую порцию антикризисных законопроектов. Из запланированных к рассмотрению документов депутаты приняли только два — о повышении акцизных сборов на табачные изделия, а также на алкогольную продукцию и дизельное топливо.

Оставшиеся три нормативных акта парламент отказался рассматривать. Депутаты не голосовали за то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд и предоставить НАК «Нафтогаз Украины» 7,7 миллиарда гривен в качестве компенсации из бюджета. Несмотря на это, премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что проваленные вчера законопроекты могут быть проголосованы еще в четверг, 2 апреля.

Еще в понедельник президент заявлял, что уверен в поддержке антикризисных законопроектов фракцией «НУ — НС», так что пассивная позиция этой политической силы стала определенной неожиданностью. И Юлия Тимошенко, которая присутствовала на парламентских слушаньях, поспешно обвинила в срыве голосования пропрезидентскую часть «Нашей Украины». «Мы рассчитывали на то, что президент — ответственный человек, и что он не будет давать команду депутатам (как голосовать. — «ДЕЛО»). Но, к сожалению, это произошло», — сказала премьер-министр.

Две причины

По информации «ДЕЛА», есть несколько причин, по которым депутаты, подконтрольные Виктору Ющенко в «НУ — НС», не поддерживают предложенные правительством законопроекты. Во-первых, пропрезидентская часть фракции отказывается голосовать за законопроект о сбалансировании финплана «Нафтогаза», так как действующая редакция не предусматривает повышения тарифов для предприятий теплокоммунэнерго на производство тепла населению. Правительство предлагает оставить цены на текущем уровне (872,8 гривни за 1 тысячу кубометров), увеличив компенсацию НАКу на 5,3 миллиарда гривень.

Эта инициатива категорически не устраивает Ющенко. «Я неоднократно подчеркивал, что существующий госбюджет на 2009-й — популистский, он является серьезной угрозой для стабильности национальных денег и цен. Нам нужно максимально сократить все непродуктивные издержки и, наконец, начать жить по средствам», — заявил президент. «Не все поддерживают мнение, что внутренние цены на энергоносители должны быть занижены (по сравнению с импортными. — «ДЕЛО») за счет компенсаторов «Нафтогазу», — подтверждает депутат «НУ — НС» Руслан Князевич. По его словам, проблема может быть решена в ближайшее время, но только после рассмотрения на уровне фракции и коалиции.

Вторая причина — это желание депутатов выторговать себе сохранение пенсий на текущем уровне, не-смотря на пенсионную реформу, которую обещает Юлия Тимошенко. «Действительно, во фракции нет консенсуса и в этом вопросе, так как ряд депутатов старшего возраста не согласны с ограничением пенсий народным избранникам, прокурорам, судьям», — отмечает Руслан Князевич. При этом формальным поводом для срыва голосования за пенсионные законопроекты является защита малого бизнеса.

Проект закона вводит для физических лиц-предпринимателей вместо фиксированной уплаты в соцфонды более обременительный взнос. «Если бы законопроект в данной редакции был принят, 3 миллиона частных предпринимателей оказались бы в катастрофическом положении», — поясняет член фракции «НУ — НС» Игорь Криль.

Последний шанс

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает на принятие проваленных сегодня законопроектов уже в четверг, 2 апреля. В ином случае правительство не гарантирует продолжение переговоров о втором транше кредита МВФ (на 1,9 миллиарда долларов), грозит руководитель Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!