Подробнее Запомнить город


Депутаты позарились на пенсии

01.04.09 , День
размер текста:

Парламент утвердил два из пяти антикризисных законопроектов. Из-за этого под угрозой срыва оказались договоренности с МВФ. Верховная Рада рассматривала первую порцию антикризисных законопроектов. Из запланированных к рассмотрению документов депутаты приняли только два — о повышении акцизных сборов на табачные изделия, а также на алкогольную продукцию и дизельное топливо.

Оставшиеся три нормативных акта парламент отказался рассматривать. Депутаты не голосовали за то, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд и предоставить НАК «Нафтогаз Украины» 7,7 миллиарда гривен в качестве компенсации из бюджета. Несмотря на это, премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что проваленные вчера законопроекты могут быть проголосованы еще в четверг, 2 апреля.

Еще в понедельник президент заявлял, что уверен в поддержке антикризисных законопроектов фракцией «НУ — НС», так что пассивная позиция этой политической силы стала определенной неожиданностью. И Юлия Тимошенко, которая присутствовала на парламентских слушаньях, поспешно обвинила в срыве голосования пропрезидентскую часть «Нашей Украины». «Мы рассчитывали на то, что президент — ответственный человек, и что он не будет давать команду депутатам (как голосовать. — «ДЕЛО»). Но, к сожалению, это произошло», — сказала премьер-министр.

Две причины

По информации «ДЕЛА», есть несколько причин, по которым депутаты, подконтрольные Виктору Ющенко в «НУ — НС», не поддерживают предложенные правительством законопроекты. Во-первых, пропрезидентская часть фракции отказывается голосовать за законопроект о сбалансировании финплана «Нафтогаза», так как действующая редакция не предусматривает повышения тарифов для предприятий теплокоммунэнерго на производство тепла населению. Правительство предлагает оставить цены на текущем уровне (872,8 гривни за 1 тысячу кубометров), увеличив компенсацию НАКу на 5,3 миллиарда гривень.

Эта инициатива категорически не устраивает Ющенко. «Я неоднократно подчеркивал, что существующий госбюджет на 2009-й — популистский, он является серьезной угрозой для стабильности национальных денег и цен. Нам нужно максимально сократить все непродуктивные издержки и, наконец, начать жить по средствам», — заявил президент. «Не все поддерживают мнение, что внутренние цены на энергоносители должны быть занижены (по сравнению с импортными. — «ДЕЛО») за счет компенсаторов «Нафтогазу», — подтверждает депутат «НУ — НС» Руслан Князевич. По его словам, проблема может быть решена в ближайшее время, но только после рассмотрения на уровне фракции и коалиции.

Вторая причина — это желание депутатов выторговать себе сохранение пенсий на текущем уровне, не-смотря на пенсионную реформу, которую обещает Юлия Тимошенко. «Действительно, во фракции нет консенсуса и в этом вопросе, так как ряд депутатов старшего возраста не согласны с ограничением пенсий народным избранникам, прокурорам, судьям», — отмечает Руслан Князевич. При этом формальным поводом для срыва голосования за пенсионные законопроекты является защита малого бизнеса.

Проект закона вводит для физических лиц-предпринимателей вместо фиксированной уплаты в соцфонды более обременительный взнос. «Если бы законопроект в данной редакции был принят, 3 миллиона частных предпринимателей оказались бы в катастрофическом положении», — поясняет член фракции «НУ — НС» Игорь Криль.

Последний шанс

Премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает на принятие проваленных сегодня законопроектов уже в четверг, 2 апреля. В ином случае правительство не гарантирует продолжение переговоров о втором транше кредита МВФ (на 1,9 миллиарда долларов), грозит руководитель Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!