Подробнее Запомнить город


Ющенко наступил на грабли Кучмы...

01.04.09 , СейЧас
размер текста:

президент Виктор Ющенко после долгой паузы выступил перед парламентом с посланием о внутреннем и внешнем положении страны. В канун Дня смеха ему было не до шуток. Он попросил депутатов забыть до осени о президентской кампании, объединиться и жить дружно. Те поблагодарили его за "качественную публицистику", но к призывам остались глухи.

Появление Виктора Ющенко в парламенте сопровождалось "жидкими" аплодисментами. 45-минутное выступление глава государства построил по традиционной схеме: успехи - "наши", провалы - "ваши", а меры по выходу из кризиса должны реализовывать вместе.

Состояние дел в государстве президент охарактеризовал как "сложное, но не катастрофическое", "мы не перешли последней черты", но находимся "где-то рядом". Критиковал президент часто, но мягко, прозрачно намекая на виновников, не называя фамилий. Ключевая идея послания - пора объединяться, несмотря на политические разногласия.

Успехи нации

Виктор Ющенко уверен: Украина изменилась за последние четыре с половиной года. Об этом свидетельствуют факты: "Мы подняли на общемировой уровень тему Голодомора", "Мы осознали значение создания единой поместной украинской церкви", "Мы учимся быть нацией, несмотря на чужое недовольство", "Народ у нас является арбитром" и "Мы продолжили масштабный, исторический процесс объединения Европы".

Достижений за время своего президентства Ющенко насчитал немало:

- присоединение к Болонскому процессу;

- членство в ВТО;

- возвращение к жизни нефтепровода "Одесса-Броды-Европейский Союз";

- получение Украиной Евро-2012;

- остановка критических демографических процессов;

- прекращение массового оттока людей за границу;

- начало реформ Вооруженных Сил;

- приток иностранных инвестиций.

Украина вплотную подошла, но еще не получила:

- объединение украинской энергетической системы с европейской;

- соглашение о "Восточном партнерстве", политической ассоциации и общем небе;

- начало переговоров о безвизовом режиме и зоне свободной торговли со странами ЕС.

До кризиса мы могли гордиться пристойными темпами роста ВВП - 6,7%, но по итогам 2008-го они упали до 1,2%.

О правительстве

В этом месте президент вплотную подошел к оценке деятельности правительства. Оценка получилась образной: "Мы - не в пропасти и не на обочине. Мы - посредине пути, который способен привести нас к действительно свободному, богатому, безопасному и лучшему обществу. Без пафоса и преувеличения".

На этом запас комплиментов был исчерпан. "Мы бы могли сделать в сто раз больше, если бы понятие национальной гордости и единства стали общими для всех. И особенно - для украинских политиков", - кинул камень в огород правительства президент.

Не все, по словам президента, способны "переступить через амбиции, жить своим умом, а не приказами их чужих столиц", - прозрачно намекнул гость на некогда крепкую дружбу Тимошенко с российским руководством.

А чтобы ни у кого не осталось сомнения, что речь идет именно о них, президент добавил, что политикам не хватило "желания увидеть друг в друге самых важных партнеров, а не конкурентов, которых необходимо обыграть любой дорогой ценой". Как известно, президент остро критиковал подписанные Тимошенко соглашения в Москве, по которым Украина обязуется покупать дорогой российский газ в I квартале 2009 года.

О внешней политике

Президент остался верным своей позиции: европейская и евроатлантическая интеграция, которая не мешает "максимальному улучшению и исправлению отношений с РФ".

Удручающее состояние украинско-российских отношений и "газовую войну" президент скромно назвал "страницей непониманий". Парламент на этот блок никак не реагировал.

"Дорожная карта"

От дел высоких глава государство плавно перешел к делам земным. По его мнению, в украинском кризисе виноваты не США, а "мы сами", поскольку не подготовились и не провели системных реформ.

Примерив на себя лавры борца с кризисом, Ющенко предложил "дорожную карту" по выходу из кризиса. Для этого необходимо:

- пересмотреть бюджет и план "Нафтогаза";

- отменить специальные пенсии и пересмотреть льготы;

- ввести налог на недвижимость и поднять акцизы;

- стимулировать занятость;

- поддержать аграрный сектор, разрешить свободную продажу земли;

- активизировать подготовку к Евро-2012.

Валютный курс

Отдельный "реверанс" глава государства сделал в сторону банкиров, потребовав от правительства немедленно поддержать банковскую систему путем рекапитализации банков, которые находятся в тяжелом положении.

Для спасения "кровеносной системы страны" президент попросил депутатов "прикусить язык" и забыть о президентской кампании до осени, а граждан - не забирать депозиты из банков. Корень зла курсовой нестабильности кроется, по его мнению, в прошлых периодах, когда Украина имела негативное сальдо торговли в $12 млрд. Ныне - сальдо нулевое, но колебания продолжаются, так как это "психология, результат реакции людей".

Политические задачи

Политическая часть послания содержала уже знакомые по прошлым выступлениям президента предложения о двухпалатном парламенте, открытых списках, возвращении к "мажоритарке" на местных выборах. В этот раз оратор перешел от слов к делу: внес в парламент проект изменений в Конституцию, попросил депутатов его безотлагательно рассмотреть и выделить 450 млн. гривен на проведение референдума.

Предложение создать двухпалатный парламент и сократить число парламентских "дармоедов" вызвало шум в зале. Объяснение глава государства нашел простое: во время политреформы парламент отхватил слишком "жирный" куш: законотворчество, формирование исполнительной и судебной власти, назначение руководителей центральных органов.

По плану Ющенко, нижняя палата будет избираться по открытым спискам, а верхняя - по мажоритарной системе из трех сенаторов от каждой области.

К компетенции нижней палаты предлагается отнести законотворчество и формирование Кабмина. Формально победитель выборов в нижнюю палату получает право формировать правительство без участия первого лица страны. Однако, если ему это не удастся, право хода переходит к следующей по численности фракции. Если нижняя палата дважды "провалит" голосование за премьера, его назначит президент. Если депутаты не утвердят персональный состав Кабмина, их попросят с "вещами на выход". При этом верхняя палата остается работать и проводить кадровые назначения.

К слову, в эпоху Кучмы, в 2003 году, Виктор Андреевич утверждал, что двухпалатный парламент - "это пародия на демократию", ныне же - "это образец европейской демократии".

Помимо этого, депутатов лишат неприкосновенности, а президента, как и раньше, будет избирать народ. В сфере местного самоуправления президент предложил передать власть исполкомам местных советов, оставив за госадминистрациями надзорные функции. В сфере судопроизводства маятник качнулся от судей к правоохранительным органам.

Закончил свое выступление президент словами безымянного испанского философа о том, что надо стремиться к совершенству, не боясь приниматься за тяжелую работу.

Срок годности - до 2010 года

На призыв депутатов объединиться и, засучив рукава, работать на благо страны, депутаты ответили: "Поздно!". Общее мнение парламентского зала выразил Виктор Янукович: "Ющенко провел свое последнее выступление в Раде". При этом лидер регионалов призвал создать конституционную комиссию для работы над изменениями в Основной закон.

В БЮТе пообещали поддержать передачу полномочий от госадминистраций к исполкомам. Что касается двухпалатного парламента, то здесь позиция блока категорична - "против", отметил бютовец Евгений Кирильчук.

Задум президента с двухпалатным парламентом депутаты раскусили быстро: Виктор Ющенко готовит себе площадку для работы после президентских выборов. Тем более что в Сенат (верхнюю палату) пожизненно входят бывшие президенты.

Неудивительно, что все "стрелы" и шуточки депутатов полетели в адрес "палаты". "Палата" - плохой симптом (Томенко), "палата с удобствами" (Симоненко), "райский заповедник для олигархов" (Литвин).

Анна Герман назвала доклад Ющенко "замечательным с точки зрения публицистики", но декларативным по содержанию. По ее мнению, то, что Ющенко согласился усилить полномочия регионов, свидетельствует об одном - он не верит в свое избрание на второй срок. С четверга регионалы пообещали блокировать трибуну.

Пробютовская часть "Нашей Украины" была довольно резка в оценке выступления: "декларации", "популизм", "президент поздно задумался" (Гриценко, Катеринчук, Князевич).

Роман Зварич поставил Виктору Ющенко за выступление "четыре с минусом" по пятибалльной системе. Идею о двухпалатном парламенте он поддержал, но с оговорками. По его мнению, президент слишком много полномочий отводит Сенату, роль которого в других странах ограничена.

Единственная интрига, которую развеял Ющенко, - досрочных президентских выборов не будет. В его проекте изменений к Конституции четко определена дата следующих выборов - 17 января 2010 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:04 | 01.04.2009
Татьяна
Очень хорошо что поднялся вопрос об уменьшении кол-ва избирателей ведь єто сумашедшие деньги бюджета на их содержание ни в одной стране мира нет такого

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!