Подробнее Запомнить город


Шанхай обошел Лондон

31.03.09 , РБК daily
размер текста:

Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE), лишь на днях запустив торговлю контрактами на сталь, уже претендует на лидерство в биржевой торговле металлом. Всего за два дня объем торгов стальными фьючерсами на SHFE превысил 752 млн долл., что больше годового объема торгов сопоставимыми контрактами на Лондонской бирже металлов (LME). По мнению экспертов, успех Шанхая может коренным образом изменить отношение отрасли к биржевой торговле сталью.

27 марта на Шанхайской фьючерсной бирже были запущены два биржевых фьючерсных контракта (сроком на шесть месяцев) на арматуру (RB909) и катанку (WR909). Установленная на открытии торгов цена на RB909 составляла 499 долл. за тонну и уже в понедельник выросла на 4%, до 518 долл. «Биржа начала торги со средней рыночной цены арматуры в крупных городах страны», — отмечает аналитик MEPS Кевин Вонг. На SHFE сталь торгуется лотами по 10 т, стандартный контракт предполагает физическую поставку минимальной партии в размере 300 т. Уже в понедельник объем торгов только по арматуре составил 752 млн долл., а в физическом выражении — 1,415 млн т. Таким образом, всего за два дня он превзошел совокупный объем торгов на Лондонской бирже металлов (LME) с февраля 2008 до февраля 2009 года.

На сегодняшний день стальными фьючерсами помимо LME и SHFE торгуют на сырьевых биржах Нью-Йорка, Чикаго, Дубая, Индии. Но до запуска торгов в Шанхае лидирующей по объемам площадкой являлась лондонская. Как объявила в феврале этого года LME, годовой оборот по торгам контрактами на сталь на бирже (начались весной прошлого года) составил 679 млн долл. и 1,3 млн т. Несмотря на скромный в сравнении с Шанхаем результат, на LME уверены, что их контракты полезны для отрасли. По словам коммерческого директора LME Лиз Милан, ценовые котировки на LME становятся ориентиром для мирового рынка стали. «Со своей стороны мы уверены, что они отражают реалии физического рынка», — отметила она в разговоре с РБК daily.

Следует отметить, что в Шанхае и Лондоне торгуют разными контрактами: LME предлагает поставку заготовок по средиземноморским и дальневосточным контрактам, которые являются полуфабрикатами для производства арматуры. «Мы очень рады бурному всплеску торгов в Шанхае, интерес к стальным контрактам там означает, что инвесторы, покупатели и производители стали проявляют большее доверие к этому биржевому инструменту», — говорит Лиз Милан.

Сам запуск торгов «стальными контрактами» на мировых биржах был встречен скептицизмом со стороны отрасли. Критики замечали, что биржевые котировки далеки от уровня цен реальных сделок. Котировки на LME, начавшись с отметки в 750 долл. за тонну стальной заготовки в Средиземноморье, очень быстро (к июлю 2008 года) превысили отметку в 1200 долл. за тонну, а к концу года упали до 340 долл. за тонну. По словам Кевина Вонга, сталь не является классическим биржевым товаром. «У каждого, пусть и массового продукта, свои индивидуальные свойства, определяемые в переговорах между производителем и покупателем, вместе со свойствами определяется и цена», — говорит он. Но, возможно, объемы торговли стальными фьючерсами в Китае теперь изменят отношение металлургов к бирже. «Успешному началу торгов в Шанхае послужило то, что биржа используется в том числе и для реальных поставок металлов потребителям», — предполагает аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крученков. — А весь реальный спрос на металлы находится сейчас в Китае».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!