Подробнее Запомнить город


Шанхай обошел Лондон

31.03.09 , РБК daily
размер текста:

Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE), лишь на днях запустив торговлю контрактами на сталь, уже претендует на лидерство в биржевой торговле металлом. Всего за два дня объем торгов стальными фьючерсами на SHFE превысил 752 млн долл., что больше годового объема торгов сопоставимыми контрактами на Лондонской бирже металлов (LME). По мнению экспертов, успех Шанхая может коренным образом изменить отношение отрасли к биржевой торговле сталью.

27 марта на Шанхайской фьючерсной бирже были запущены два биржевых фьючерсных контракта (сроком на шесть месяцев) на арматуру (RB909) и катанку (WR909). Установленная на открытии торгов цена на RB909 составляла 499 долл. за тонну и уже в понедельник выросла на 4%, до 518 долл. «Биржа начала торги со средней рыночной цены арматуры в крупных городах страны», — отмечает аналитик MEPS Кевин Вонг. На SHFE сталь торгуется лотами по 10 т, стандартный контракт предполагает физическую поставку минимальной партии в размере 300 т. Уже в понедельник объем торгов только по арматуре составил 752 млн долл., а в физическом выражении — 1,415 млн т. Таким образом, всего за два дня он превзошел совокупный объем торгов на Лондонской бирже металлов (LME) с февраля 2008 до февраля 2009 года.

На сегодняшний день стальными фьючерсами помимо LME и SHFE торгуют на сырьевых биржах Нью-Йорка, Чикаго, Дубая, Индии. Но до запуска торгов в Шанхае лидирующей по объемам площадкой являлась лондонская. Как объявила в феврале этого года LME, годовой оборот по торгам контрактами на сталь на бирже (начались весной прошлого года) составил 679 млн долл. и 1,3 млн т. Несмотря на скромный в сравнении с Шанхаем результат, на LME уверены, что их контракты полезны для отрасли. По словам коммерческого директора LME Лиз Милан, ценовые котировки на LME становятся ориентиром для мирового рынка стали. «Со своей стороны мы уверены, что они отражают реалии физического рынка», — отметила она в разговоре с РБК daily.

Следует отметить, что в Шанхае и Лондоне торгуют разными контрактами: LME предлагает поставку заготовок по средиземноморским и дальневосточным контрактам, которые являются полуфабрикатами для производства арматуры. «Мы очень рады бурному всплеску торгов в Шанхае, интерес к стальным контрактам там означает, что инвесторы, покупатели и производители стали проявляют большее доверие к этому биржевому инструменту», — говорит Лиз Милан.

Сам запуск торгов «стальными контрактами» на мировых биржах был встречен скептицизмом со стороны отрасли. Критики замечали, что биржевые котировки далеки от уровня цен реальных сделок. Котировки на LME, начавшись с отметки в 750 долл. за тонну стальной заготовки в Средиземноморье, очень быстро (к июлю 2008 года) превысили отметку в 1200 долл. за тонну, а к концу года упали до 340 долл. за тонну. По словам Кевина Вонга, сталь не является классическим биржевым товаром. «У каждого, пусть и массового продукта, свои индивидуальные свойства, определяемые в переговорах между производителем и покупателем, вместе со свойствами определяется и цена», — говорит он. Но, возможно, объемы торговли стальными фьючерсами в Китае теперь изменят отношение металлургов к бирже. «Успешному началу торгов в Шанхае послужило то, что биржа используется в том числе и для реальных поставок металлов потребителям», — предполагает аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крученков. — А весь реальный спрос на металлы находится сейчас в Китае».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!