Подробнее Запомнить город


Деньги из воздуха хотят получить сотни предприятий

размер текста:

От продажи квот на выброс парниковых газов Украина сможет получить 4,5 млрд. грн.
Контракт на продажу квот с Японией уже подписан, заявила на днях премьер-министр Ю. Тимошенко, передает УНИАН. "Мы продали квоты по сокращению выбросов углекислого газа и заработали 4,5 млрд. грн., которые никому не надо возвращать", - уточнила премьер-министр.

Проекты готовьте...

Напомним, что в марте Украина подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа. Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблематичным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести самую большую выгоду.

По словам руководителя группы советников премьер-министра Украины Виталия Гайдука, Украина продала квоты на сумму 300 млн. евро. Он сообщил, что 150 млн. поступят в будущем месяце на счет казначейства. В перспективе объем квот может быть увеличен.

Предполагается, что деньги, полученные от продажи квот, будут распределены на конкурсе Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) между украинскими производственными компаниями. Для этого они должны предоставить проекты, которые предусматривают снижение объемов выбросов на их предприятиях. При этом предпочтение будет отдано проектам с наименьшим сроком окупаемости.

По информации газеты "Дело", на момент подписания договора с NEDO в НАЭИ обратилось более 350 компаний, претендующих на деньги от продажи квот.

...но иллюзий не питайте

До сих пор проекты в рамках Киотского протокола в Украине были реализованы всего на двух предприятиях - донецкой шахте имени Засядько и Подольском цементном заводе. Именно засядьковцы стали первым в Украине предприятием, которое прошло все шаги по реализации проекта переработки каптируемого шахтного газа, содержащего метан, и получение из него электрической и тепловой энергии.

Как ранее сообщал "Салон", в ноябре 2008 года Украина передала 1,46 млн. тонн условных выбросов в реестр Японии, которые были получены в результате реализации проекта по утилизации метана на шахте им. Засядько. Право на использование квоты в своей стране получила компания Marubeni Corporation, которая занималась инвестированием этого проекта на донецкой шахте.

Сумму сделки шахта не разглашала, но, по оценкам сторонних экспертов, эта цифра могла составлять до 150 млн. евро.

Директор шахты им. Засядько Игорь Ефремов в интервью одному столичному изданию по этому поводу заявлял, что на самом деле процедура "получения денег из воздуха" - дело весьма хлопотное. "Во-первых, если вы хотите получить деньги в кредит, вам предложат максимум 3 евро за тонну выбросов. Кроме того, будут жестко следить за выполнением кредитных условий. В документах по Киотскому соглашению все детально описано, и предприятие, которое не выполняет своих обязательств по сокращению выбросов, "влетает" в большие штрафные санкции. Проблема же наших компаний еще и в том, что они достаточно небрежно относятся к выполнению обязательств - мол, не сделали сегодня - сделаем завтра… Так работать по Киотскому протоколу нельзя, все работы нужно выполнять очень точно и в срок", - предупреждает глава донецкой шахты.

Если же на каком-то украинском предприятии рассчитывают на легкие деньги от продажи квот на выбросы, то знающие люди уверяют, что это попросту дилетантство.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!