Подробнее Запомнить город


Депутатов по осени пересчитают

размер текста:

"Регионалы" намерены продолжить акции протеста, но в основном в столице.

Коалиция испугалась Герман

"Мы в ближайшее время повторим акции протеста. И на этот раз они будут очень жесткие", - пообещал вчера лидер "бело-голубых" Виктор Янукович. Он также заверил своих избирателей, что заставит власть "выполнить волю народа Украины или уйти раз и навсегда". Оглядываясь на результаты прошедшей в пятницу всеукраинской акции "Кризис - стоп! Правительство в отставку!", Янукович сделал вывод, что "власть не услышала голоса народа". При этом он пообещал, что следующие митинги будут жестче.

В то же время решение о блокировании сегодня парламента ПР решила пересмотреть. Как заявил вчера первый вице-спикер ВР Александр Лавринович, политсовет Партии регионов рассмотрит этот вариант на текущей неделе. "Могу сказать однозначно, что и завтра, и послезавтра украинский парламент будет работать", - заверил Лавринович. Ранее в тот же день Анна Герман заявила, что "регионалы" будут блокировать трибуну Рады вплоть до досрочных парламентских выборов, если правительство ко вторнику не предоставит антикризисную программу и поправки к бюджету.

Заметим, коалиция после "угроз" Герман зашевелилась. Уже вчера, во второй половине дня, зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что парламентское большинство насобирало голоса для голосования за правительственный антикризисный пакет. По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе заседания совета коалиции.

Однако в целом, от идеи блокировать трибуну ВР "регионалы" не отказываются.

ВР будет конструктивно работать?

Отметим, что в коалиции по-прежнему считают: акции протеста не отвечают интересам государства, и потому Верховная рада будет работать. На этом вчера настаивал глава фракции НУНС в ВР Николай Мартыненко в ходе согласительного совета. "Я уверен, что Верховная рада будет на этой неделе конструктивно работать", - заявил "нунсовец".

"Регионалы", в свою очередь, надеются на то, что одновременные президентские и парламентские выборы состоятся уже осенью текущего года. Как рассказала вчера журналистам Герман, для этого есть все законные основания, правда какие - не уточнила. А вот ее коллега по партии Лавринович пояснил, что причина для досрочных выборов ВР существует еще с лета прошлого года. По его мнению, в парламенте "нет коалиции, в состав которой входило бы большинство от конституционного состава".

Говоря о проведении досрочных президентских выборов, Лавринович отметил, что это может быть: собственное желание и "несобственное желание", то есть вполне вероятно, что 338 или больше народных депутатов проголосуют за импичмент президента, предварительно придерживаясь соответствующей процедуры.

А вот депутат от НУНС Александр Омельченко вчера заявил, что возглавляемый им Комитет госстроительства и местного самоуправления считает конституционной датой проведения президентских выборов 17 января 2010 года. По словам депутата, главным юридическим управлением уже отработан текст постановления ВР о проведении выборов главы государства в вышеуказанный срок, и "он совпадает с мнением всех представителей ЦИК".

Обещанная "бело-голубыми" блокировка трибуны Рады может не только повысить рейтинг ПР, но и привести к уличным бунтам и конфронтации.

Начинающаяся сегодня новая пленарная неделя в ВР обещает быть очень горячей: Партия регионов должна заблокировать парламентскую трибуну. Такая блокада, по словам "бело-голубых", будет продолжаться до тех пор, пока не будет объявлено о досрочных парламентских и президентских выборах, а Кабмин Леди Ю не отправится в отставку. Насколько будет успешным вышеуказанная программа действий "регионалов", говорить пока рано, но ясно одно: в случае необходимости ПР готовы вывести украинцев на улицы. Учитывая, что по данным многих социологов протестные настроения в народе растут, в том числе - и количество желающих действовать силой, эксперты не исключают очередной "революции". Первый шаг или репетиция был сделан в пятницу. Так, несмотря на многочисленные призывы со стороны коалиции не выводить народ на улицы и не устраивать многочисленных акций протеста, Партия регионов таки провела во всех городах-миллионниках мероприятие под названием "Кризис - стоп! Правительство в отставку!"

Ющенко навредит... пингвинам

Недовольные действиями нынешней верховной власти в Украине и готовые встать под бело-голубые флаги нашлись даже в традиционно прохладно относящейся к ПР столице Западной Украины - во Львове. В Донецке же поддержать главных оппозиционеров страны пришли более 25 тысяч человек, причем значительную часть от общего количества митингующих составляли приезжие из области. Как заметили присутствовавшие на митинге представители СМИ, акция "регионалов" по масштабности превосходит "оранжевую революцию" 2004 года. Были со стороны некоторых журналистов и замечания, что это, все, мол, умение ПР использовать админресурс, однако даже эти скептики не отрицали: выглядело все впечатляюще.

Во время своих выступлений приехавшие на митинг в Донецк депутаты ВР от ПР - Елена Бондаренко и Владислав Лукьянов - говорили о наболевших проблемах. А Нестор Шуфрич не скупился на эмоции. "Если вы (президент и премьер - ред.) не можете работать, почему страна должна страдать? Пусть один уедет на Северный, а другая - на Южный полюс! Хотя жалко, потому что пингвины пострадают! - гневался "регионал". - Сегодня даже Западня Украина говорит, что эта власть должна уйти тыхэсэнько-тыхэсэнько!" По мнению Шуфрича, президент Украины Виктор Ющенко привык только "с пчелами общаться, но мы - не пчелы, и молчать не будем". Заметим, что в воскресенье ПР демонстративно отрезала себе пути к отступлению: лидер этой политсилы Виктор Янукович в эфире телеканала ICTV заявил, что не верит в возможность создания в нынешнем парламенте коалиции с БЮТ. "Потому что те пустые разговоры, которые мы вели почти год с фракцией БЮТ, ничем не закончились", - прибавил главный "регионал".

"Регионалы" родили мышь

А вот те, кого "бело-голубые" "попросили", похоже, нос не вешают. Так, Леди Ю в воскресенье заявила: все акции протеста, организованные на днях Партией регионов, практически провалились. "Все акции, которые были обещаны Партией регионов, - это как гора родила мышь. Пшик, ничего, ноль", - подчеркнула Тимошенко. Спикер ВР Владимир Литвин, в свою очередь, очевидно осознавая серьезность намерений "регионалов", призывает ПР не блокировать трибуну парламента. "У меня вызывает удивление, непонимание, неприятие, что со следующей недели, когда надо Верховной раде работать, она работать не будет. Верховная рада работает. Не устраивает Верховная рада, или не устраивает правительство? Если не устраивает правительство, то идите блокируйте правительство. Но дайте возможность работать Верховной раде", - заявил председатель парламента.

Литвин также попытался успокоить "регионалов", что изменения в бюджет приняты будут: "Есть решение парламента, что изменения в бюджет должны быть внесены до первого мая этого года".

Электорат оценит блокировку трибуны

Что касается блокирования трибуны парламента, то здесь, по мнению экспертов, может быть несколько вариантов. Разброс результатов велик: от "второй молодости" Партии регионов, до эффекта, абсолютно противоположного ожидаемому "бело-голубыми". Первая точка зрения базируется на том, что традиционно поддерживающий ПР электорат юго-востока страны наконец-то увидит, что "регионалы" не только делают заявления, но и действуют. Кроме того, люди, недовольные экономической ситуацией в стране, но колеблющиеся в своих политических взглядах, могут сместиться в сторону ПР. То есть они понадеются, что хоть одна политсила, пусть и несколько жестко, но попытается навести порядок в стране.

Вторая точка зрения строится на том, что многие люди уже "обработаны" некоторыми СМИ на тему того, что нельзя оставлять страну без власти и требовать отставки всех и вся. Мол, ВР хоть и не очень результативно, но работает, а премьер и президент таки помирятся. На одновременные досрочные выборы Рады и главы государства денег нет, а кроме того, если оставить страну в одночасье без президента, парламента и Кабмина, то будет анархия. В такой ситуации "регионалы" будут восприниматься как политики, которые своими действиями только усугубляют плоды трудов "оранжевых" и "бело-сердечных".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!