Подробнее Запомнить город


Главу МИД ждут испытания

В этот четверг Рада может назначить министром иностранных дел Олега Шамшура — нынешнего посла Украины в США. С первых дней своей работы в новой должности ему придется думать не об отношениях с НАТО, Евросоюзом или Россией, а о том, как спасти систему наших посольств от настоящего бедствия. Пока же в МИД создана рабочая группа для оптимизации украинских диппредставительств.

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич говорит, что речь о сокращении посольств не ведется. «Это может быть сокращение количества украинских дипломатов в посольствах. Возможны варианты посольств по совместительству»,— уточнил господин Кирилич, подчеркнув, что эти трудности носят временный характер.

Проблемы во внешнеполитическом ведомстве частично связаны с кризисом, обвалом гривни и деятельностью бывшего главы МИД Владимира Огрызко, считает член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Основная часть расходов МИД — содержание иностранных представительств, заграничные визиты и т.д. Все это требует расчетов в валюте. Соответственно, сумму, которая была выделена для МИД, учитывая соотношение валютных и гривневых размеров, нужно было увеличить на 75%. Но когда шел бюджетный процесс, господин Огрызко ни разу не подал обращение по пересмотру бюджета для министерства и даже не сказал, что есть проблемы»,— заявил «і» депутат. По его словам, сегодня сумма для выживания внешнеполитического ведомства составляет около 2 млрд. грн. Новый министр иностранных дел может поставить вопрос по пересмотру бюджета для министерства.

Общий бюджет МИД, по сравнению с прошлым годом, уменьшился с 925 млн. грн. до 857 млн. грн. А статью «Функционирование зарубежных диппредставительств» сократили с 773 млн. грн. до 580 млн. грн. Эта статья привязана к доллару, потому она сократилась почти в два раза — со $153 млн. до $75 млн.

Но шанс на пересмотр бюджета еще есть, считает Тарас Чорновил. «Олег Шамшур будет делать все, чтобы справиться с этим. Он, по крайней мере, понимает, что такое МИД»,— резюмировал депутат.

Его коллега по комитету Леонид Кожара подчеркивает, что многие посольства содержать просто невозможно. «Мы не получаем консульский сбор, особенно в странах ЕС — раньше МИД мог оставлять себе 10% этого сбора. А сейчас за рубежом есть масса вакансий, МИД их не заполняет, не обновляется его материально-техническая база. Единственный выход — сокращать наши диппредставительства. К тому же во многих странах они и не нужны»,— уверен господин Кожара. Он напомнил, что Украина имеет больше посольств, чем наши соседи из ЕС — Венгрия и Словакия: «Непонятно, зачем нам посольства в Ирландии, Дании, Норвегии, с которыми у нас низкий товарооборот. А в ЕС у нас могут быть региональные посольства, как это было раньше».

Ранее комитет Рады по иностранным делам с участием представителей МИД рассмотрел проблемы внешнеполитического ведомства, в результате чего был составлен новый вариант его бюджета, представленный на утверждение Кабмину. Предусматривается не только увеличение сметы, но и сокращение 10 посольств в Африке и Латинской Америке, а также в Черногории.

Кроме того, качество работы МИД определяется его кадрами, подчеркнул член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко. А дееспособность будущего министра иностранных дел проявится непосредственно во время его работы. «Насколько Олег Шамшур готов и мотивирован решать вопросы МИД, после одной встречи с ним сказать сложно»,— заявил «і» депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!