Подробнее Запомнить город


Главу МИД ждут испытания

В этот четверг Рада может назначить министром иностранных дел Олега Шамшура — нынешнего посла Украины в США. С первых дней своей работы в новой должности ему придется думать не об отношениях с НАТО, Евросоюзом или Россией, а о том, как спасти систему наших посольств от настоящего бедствия. Пока же в МИД создана рабочая группа для оптимизации украинских диппредставительств.

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич говорит, что речь о сокращении посольств не ведется. «Это может быть сокращение количества украинских дипломатов в посольствах. Возможны варианты посольств по совместительству»,— уточнил господин Кирилич, подчеркнув, что эти трудности носят временный характер.

Проблемы во внешнеполитическом ведомстве частично связаны с кризисом, обвалом гривни и деятельностью бывшего главы МИД Владимира Огрызко, считает член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Основная часть расходов МИД — содержание иностранных представительств, заграничные визиты и т.д. Все это требует расчетов в валюте. Соответственно, сумму, которая была выделена для МИД, учитывая соотношение валютных и гривневых размеров, нужно было увеличить на 75%. Но когда шел бюджетный процесс, господин Огрызко ни разу не подал обращение по пересмотру бюджета для министерства и даже не сказал, что есть проблемы»,— заявил «і» депутат. По его словам, сегодня сумма для выживания внешнеполитического ведомства составляет около 2 млрд. грн. Новый министр иностранных дел может поставить вопрос по пересмотру бюджета для министерства.

Общий бюджет МИД, по сравнению с прошлым годом, уменьшился с 925 млн. грн. до 857 млн. грн. А статью «Функционирование зарубежных диппредставительств» сократили с 773 млн. грн. до 580 млн. грн. Эта статья привязана к доллару, потому она сократилась почти в два раза — со $153 млн. до $75 млн.

Но шанс на пересмотр бюджета еще есть, считает Тарас Чорновил. «Олег Шамшур будет делать все, чтобы справиться с этим. Он, по крайней мере, понимает, что такое МИД»,— резюмировал депутат.

Его коллега по комитету Леонид Кожара подчеркивает, что многие посольства содержать просто невозможно. «Мы не получаем консульский сбор, особенно в странах ЕС — раньше МИД мог оставлять себе 10% этого сбора. А сейчас за рубежом есть масса вакансий, МИД их не заполняет, не обновляется его материально-техническая база. Единственный выход — сокращать наши диппредставительства. К тому же во многих странах они и не нужны»,— уверен господин Кожара. Он напомнил, что Украина имеет больше посольств, чем наши соседи из ЕС — Венгрия и Словакия: «Непонятно, зачем нам посольства в Ирландии, Дании, Норвегии, с которыми у нас низкий товарооборот. А в ЕС у нас могут быть региональные посольства, как это было раньше».

Ранее комитет Рады по иностранным делам с участием представителей МИД рассмотрел проблемы внешнеполитического ведомства, в результате чего был составлен новый вариант его бюджета, представленный на утверждение Кабмину. Предусматривается не только увеличение сметы, но и сокращение 10 посольств в Африке и Латинской Америке, а также в Черногории.

Кроме того, качество работы МИД определяется его кадрами, подчеркнул член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко. А дееспособность будущего министра иностранных дел проявится непосредственно во время его работы. «Насколько Олег Шамшур готов и мотивирован решать вопросы МИД, после одной встречи с ним сказать сложно»,— заявил «і» депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!