Подробнее Запомнить город


Главу МИД ждут испытания

В этот четверг Рада может назначить министром иностранных дел Олега Шамшура — нынешнего посла Украины в США. С первых дней своей работы в новой должности ему придется думать не об отношениях с НАТО, Евросоюзом или Россией, а о том, как спасти систему наших посольств от настоящего бедствия. Пока же в МИД создана рабочая группа для оптимизации украинских диппредставительств.

Руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич говорит, что речь о сокращении посольств не ведется. «Это может быть сокращение количества украинских дипломатов в посольствах. Возможны варианты посольств по совместительству»,— уточнил господин Кирилич, подчеркнув, что эти трудности носят временный характер.

Проблемы во внешнеполитическом ведомстве частично связаны с кризисом, обвалом гривни и деятельностью бывшего главы МИД Владимира Огрызко, считает член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. «Основная часть расходов МИД — содержание иностранных представительств, заграничные визиты и т.д. Все это требует расчетов в валюте. Соответственно, сумму, которая была выделена для МИД, учитывая соотношение валютных и гривневых размеров, нужно было увеличить на 75%. Но когда шел бюджетный процесс, господин Огрызко ни разу не подал обращение по пересмотру бюджета для министерства и даже не сказал, что есть проблемы»,— заявил «і» депутат. По его словам, сегодня сумма для выживания внешнеполитического ведомства составляет около 2 млрд. грн. Новый министр иностранных дел может поставить вопрос по пересмотру бюджета для министерства.

Общий бюджет МИД, по сравнению с прошлым годом, уменьшился с 925 млн. грн. до 857 млн. грн. А статью «Функционирование зарубежных диппредставительств» сократили с 773 млн. грн. до 580 млн. грн. Эта статья привязана к доллару, потому она сократилась почти в два раза — со $153 млн. до $75 млн.

Но шанс на пересмотр бюджета еще есть, считает Тарас Чорновил. «Олег Шамшур будет делать все, чтобы справиться с этим. Он, по крайней мере, понимает, что такое МИД»,— резюмировал депутат.

Его коллега по комитету Леонид Кожара подчеркивает, что многие посольства содержать просто невозможно. «Мы не получаем консульский сбор, особенно в странах ЕС — раньше МИД мог оставлять себе 10% этого сбора. А сейчас за рубежом есть масса вакансий, МИД их не заполняет, не обновляется его материально-техническая база. Единственный выход — сокращать наши диппредставительства. К тому же во многих странах они и не нужны»,— уверен господин Кожара. Он напомнил, что Украина имеет больше посольств, чем наши соседи из ЕС — Венгрия и Словакия: «Непонятно, зачем нам посольства в Ирландии, Дании, Норвегии, с которыми у нас низкий товарооборот. А в ЕС у нас могут быть региональные посольства, как это было раньше».

Ранее комитет Рады по иностранным делам с участием представителей МИД рассмотрел проблемы внешнеполитического ведомства, в результате чего был составлен новый вариант его бюджета, представленный на утверждение Кабмину. Предусматривается не только увеличение сметы, но и сокращение 10 посольств в Африке и Латинской Америке, а также в Черногории.

Кроме того, качество работы МИД определяется его кадрами, подчеркнул член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко. А дееспособность будущего министра иностранных дел проявится непосредственно во время его работы. «Насколько Олег Шамшур готов и мотивирован решать вопросы МИД, после одной встречи с ним сказать сложно»,— заявил «і» депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!