Подробнее Запомнить город


Украина забурилась в арабских песках

НАК «Нефтегаз Украины» продолжает развивать свои зарубежные проекты по добыче энергоресурсов. Вчера в компании сообщили, что приступили к бурению первой поисковой скважины на территории эмирата Эль-Фуджайра (ОАЭ).

Бурение скважины Hamad-1 глубиной 5,5 тыс. м стартовало 29 марта. Работы проводятся в рамках контракта о долевом распределении продукции, заключенного в начале 2005 г. между правительством эмирата Эль-Фуджайра, «Нефтегазом» и Naftogaz Middle East L.L.C. (NME). Напомним, что, согласно этому документу, НАК получила право на поиск и добычу углеводородов на четырех блоках Оманского залива. «Нефтегаз» и его региональный партнер — СП NME, созданное с эмиратской компанией Al Jazirah летом 2004 г., планируют на первом этапе пробурить две поисковые и четыре разведывательные скважины.

Пока «Нефтегаз» оперирует лишь данными ТЭО, сделанного еще в 2005 г., которые предусматривают объем капиталовложений в проект на уровне $330 млн. После того как НАК получит приток углеводородов от первой скважины, начнется бурение второй, благодаря которой и станут известны контуры залежей месторождения и объемы доказанных запасов. Пока же «Нефтегаз» отталкивается от проектной добычи природного газа и конденсата в размере 47 млрд. куб. м и 14,9 млн. т соответственно. «Только после этих работ будет утверждено новое ТЭО проекта. Для бурения же первой нашей скважины будет выделено $27 млн. Мы ожидаем получить приток газа и газоконденсата»,— уточняют в пресс-службе «Нефтегаза», аргументируя высокую стоимость работ большой глубиной бурения. Геологоразведочные мероприятия НАК рассчитывает завершить через четыре года. В перспективе украинский монополист планирует построить подводной газопровод (небольшой протяженности), завод по первичной переработке газа, а также завод по его сжижению на побережье залива.

В отличие от египетского проекта (см. «і» от 25 февраля), «Нефтегаз» уже сейчас рассматривает несколько вариантов по диверсификации источников обеспечения голубым топливом Украину. Согласно одной из возможных схем, НАК будет арендовать специальные газовозы, которыми прошедший заводскую переработку газ будет доставляться до ближайших терминалов и реализоваться, например, странам ЕС. При этом данные объемы в Украине могут быть замещены газом российского происхождения, который идет через Украину европейским странам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!