Подробнее Запомнить город


Украина забурилась в арабских песках

НАК «Нефтегаз Украины» продолжает развивать свои зарубежные проекты по добыче энергоресурсов. Вчера в компании сообщили, что приступили к бурению первой поисковой скважины на территории эмирата Эль-Фуджайра (ОАЭ).

Бурение скважины Hamad-1 глубиной 5,5 тыс. м стартовало 29 марта. Работы проводятся в рамках контракта о долевом распределении продукции, заключенного в начале 2005 г. между правительством эмирата Эль-Фуджайра, «Нефтегазом» и Naftogaz Middle East L.L.C. (NME). Напомним, что, согласно этому документу, НАК получила право на поиск и добычу углеводородов на четырех блоках Оманского залива. «Нефтегаз» и его региональный партнер — СП NME, созданное с эмиратской компанией Al Jazirah летом 2004 г., планируют на первом этапе пробурить две поисковые и четыре разведывательные скважины.

Пока «Нефтегаз» оперирует лишь данными ТЭО, сделанного еще в 2005 г., которые предусматривают объем капиталовложений в проект на уровне $330 млн. После того как НАК получит приток углеводородов от первой скважины, начнется бурение второй, благодаря которой и станут известны контуры залежей месторождения и объемы доказанных запасов. Пока же «Нефтегаз» отталкивается от проектной добычи природного газа и конденсата в размере 47 млрд. куб. м и 14,9 млн. т соответственно. «Только после этих работ будет утверждено новое ТЭО проекта. Для бурения же первой нашей скважины будет выделено $27 млн. Мы ожидаем получить приток газа и газоконденсата»,— уточняют в пресс-службе «Нефтегаза», аргументируя высокую стоимость работ большой глубиной бурения. Геологоразведочные мероприятия НАК рассчитывает завершить через четыре года. В перспективе украинский монополист планирует построить подводной газопровод (небольшой протяженности), завод по первичной переработке газа, а также завод по его сжижению на побережье залива.

В отличие от египетского проекта (см. «і» от 25 февраля), «Нефтегаз» уже сейчас рассматривает несколько вариантов по диверсификации источников обеспечения голубым топливом Украину. Согласно одной из возможных схем, НАК будет арендовать специальные газовозы, которыми прошедший заводскую переработку газ будет доставляться до ближайших терминалов и реализоваться, например, странам ЕС. При этом данные объемы в Украине могут быть замещены газом российского происхождения, который идет через Украину европейским странам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!