Подробнее Запомнить город


Кабмин решил не резать бюджет

31.03.09 , Дело
размер текста:

Правительство не будет сокращать расходы госбюджета-2009, рассчитывая получить займы у других стран и международных финансовых организаций. Кабинет Министров принял решение оставить расходную часть госбюджета на прежнем уровне. Как заявил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, правительство не находит в главной смете страны издержек, которыми можно было бы пожертвовать.

Спасительные кредиты

Чем правительство планирует наполнять «раздутый» бюджет при сохранении расходов, Турчинов не сообщил. Если исключить эмиссионный механизм покрытия дефицита, который грозит потерей доверия Международного валютного фонда, остается фактически единственный вариант: руководство Кабмина уверено в привлечении кредитов от других стран или международных организаций. Такую схему правительство применило в конце прошлого года, когда в ноябре получило первую порцию денег от МВФ (4,5 миллиарда долларов) для выравнивания платежного баланса, а уже в следующем месяце привлекло кредит от Всемирного банка на 500 миллионов долларов для покрытия бюджетного дефицита. «Я считаю, что такой сценарий абсолютно реален», — соглашается директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

По словам экспертов, это далеко не худший вариант для страны. Ведь если Кабмин все же решится сократить социальные расходы, это грозит усугублением стагнации. Экономист инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко ожидает падение ВВП в 2009 году на 7%, промышленного производства — на 11,5%. «Если правительство все же урежет расходы бюджета, то вследствие сокращения внутреннего спроса показатели могут снизиться еще на 1-3%», — отмечает он.

Акциз не поможет

План по завышенным доходам Кабмин надеется выполнить и за счет принятия ряда антикризисных законопроектов, которые сегодня должны быть рассмотрены Верховной Радой. Речь идет о нормативных актах, которые призваны наполнить бюджет за счет повышения акциза на некоторые виды топлива, алкогольные напитки и табачные изделия. Уверенности руководителям Кабмина придает тот факт, что за принятие вышеперечисленных законопроектов высказался президент. Вчера его представитель в парламенте Игорь Попов заявил, что Виктор Ющенко убежден: фракция блока «Наша Украина — Народная самооборона» поддержит законопроекты антикризисного пакета. Напомним, принятие этих нормативно-правовых актов является требованием МВФ при выделении Украине второго транша кредита на 1,9 миллиарда гривен. Однако ряд депутатов из оппозиционных партий заявили «ДЕЛУ», что не согласны с теми или иными антикризисными инициативами правительства и призывают своих однопартийцев не голосовать за них.

Но даже если законопроекты, повышающие акцизный сбор, будут одобрены, ожидаемый результат они принесут лишь по прошествии нескольких месяцев. «С декабря прошлого года только акциз из основных фискальных источников хоть как-то наполняет казну», — говорит Рудык. Эксперт подсчитал, что увеличение сбора на табачные изделия в январе 2008-го (акциз на сигареты без фильтра был повышен в 2,5 раза, с фильтром — более чем в 2 раза) привело к дополнительным поступлениям в бюджет в размере 150 миллионов ежемесячно. «Но должно пройти минимум полгода, а то и больше, чтобы законопроекты, повышающие акциз, произвели нужный эффект», — поясняет Артем Рудык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!