Подробнее Запомнить город


Украина избрала особый путь

размер текста:

Позитивный тренд на мировых рынках, поддерживаемый торговцами несколько недель, вчера прервался – негативные новости спровоцировали обвал всех мировых площадок, а сводный индекс развивающихся рынков рухнул на 3,9% – рекорд этого года. Украинский фондовый рынок также отреагировал на внешний негатив, но упасть ему не позволили технические сделки.

Заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что некоторым американским банкам потребуется дополнительная помощь государства, вызвало панику на рынках развивающихся стран. Сводный индекс MSCI Emerging Markets упал на 3,9% – рекордный показатель за четыре месяца, сократив прирост с начала марта до 14%. Турецкий индекс ISE National 100 потерял 3% после того, как стало известно, что партия премьер-министра страны Реджепа Эрдогана набрала на выборах меньше голосов – впервые за семь лет. Китайские акции подешевели в рамках мировой тенденции, падение индексов ускорилось после объявления ведущего производителя алюминия Aluminum Corp. of China Ltd об ожидаемом по итогам I квартала убытке. Китайский индекс Shanghai Composite просел на 0,7%. Катарский Doha Securities Market опустился на 4,8% из-за снижения сырьевых цен на мировых рынках.

При открытии Dow Jones обвалился сразу на 3,59%, S&P 500 – на 3,41%, а NASDAQ – на 3,14%. Не остались в стороне и европейские рынки. На фоне прогноза Всемирного банка о сокращении ВВП России на 4,5% в 2009 году на 6,37% обвалился индекс ММВБ, а РТС – на 5,3%. Значение FTSE 100 за день опустилось на 3,49%, DAX 30 – на 5,1%, CAC 40 – на 4,27%.

Под этим давлением начались распродажи и на украинском фондовом рынке. По словам начальника торгового отдела KBC Securities Ukraine Алексея Волкова, еще в начале торгов стоял вопрос в том, насколько глубоко просядет рынок, так как при открытии торгов упали котировки практически всех "голубых фишек". Активные распродажи наблюдались по акциям Укрсоцбанка (-6,83%) и "Укрнафты" (-4,74%). Несмотря на это, индекс ПФТС вырос на 0,43%, или 0,96 пункта,– до 224,6 пункта. "Очевидно, это был спекулятивный рост",– считает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. "Развивающиеся рынки оперативно реагируют на внешнюю конъюнктуру. В противовес им украинский фондовый рынок варится в собственном соку и ориентируется на собственные идеи",– объясняет глава аналитического отдела ГК ТАСК Андрей Шевчишин. По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаила Заводовского, рост индекса не отражает реальную ситуацию на рынке, поскольку положительное значение было достигнуто только за счет одной сделки с акциями Мариупольского меткомбината (+25,96% в "индексной корзине"). Объем торгов составил 9,1 млн грн, из которых 6,7 млн пришлось на одну сделку с бумагами "Центрэнерго" (-2,71%).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!