Подробнее Запомнить город


Указ Кабмина может спровоцировать повышение цен на лекарства

размер текста:

В связи с сокращением национального перечня лекарств, фармацевты смогут поднимать цену на препараты вне списка, ссылаясь на курс доллара и ряд других причин. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил новый национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сократив количество препаратов и изделий, входящих в него. О принятом решении журналистам сообщил министр здравоохранения Василий Князевич. "У нас было два перечня раньше, сейчас - один, и когда раньше там было более 1200 наименований, то сегодня мы вышли на 215 и, соответственно, на эти препараты будет регулироваться цена", - сказал он. По мнению министра, это будет стимулировать производство и появление на рынке дешевых лекарственных средств.

Кроме того, министр сообщил, что для поддержки национального производителя правительство ввело норму о том, что на лекарства, стоимость которых составляет менее 12 гривень, не будет распространяться госрегулирование. Среди таких лекарств - валидол, корвалол, нафтизин, аллохол, спазмалгон, дешевые отечественные витамины и другие медпрепараты.

Как отмечают эксперты, из-за такого решения Кабмина может резко вырасти заболеваемость в стране.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, такое постановление ограничит предоставление медпомощи населению. И дело не только в подорожании лекарств. Медикаменты в перечне закупались за бюджетные средства и давали право льготной категории населения получать препараты бесплатно. Теперь такие больные частично лишаются возможности принимать необходимые им медикаменты. "Сегодня здравоохранение находится в самом критическом и тяжелом положении, это постановление - антинародное, которое просто "убивает" всех пациентов. Если ранее было зафиксировано 1200 наименований препаратов, которые можно было покупать за государственные деньги и можно было врачам выписывать льготные рецепты, то сегодня ограничение препаратов и составило всего 215 наименований, - отметила Бахтеева. - Нужно понимать, что сегодня наши больницы уже не будут оказывать скорую медицинскую помощь, как в 2008 году, источники финансирования в медицинской области являются крайне недостаточными".

Напомним, ранее Министерство экономики инициировало учет разницы между официальным и рыночным валютными курсами при расчете цены для регулирования оптовых и розничных наценок на основные лекарства и медицинские изделия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0
17:14 | 20.10.2009
йцуйкее
Разрубить этот узел ( поднимем цены,пересчитаем по курсу,не завезем импорт,завезем ипорт,но не весь т.д.) - можно только революционным путем.Так что, господа революционеры - перечитывайте Ленина....если хотите,чтобы аптеки стабильно получали заказываемые ими медикаменты...А потом уже про курсы валют нужно говорить..и про то,кто что может и не может делать в фарм.отрасли..

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!