Подробнее Запомнить город


Указ Кабмина может спровоцировать повышение цен на лекарства

размер текста:

В связи с сокращением национального перечня лекарств, фармацевты смогут поднимать цену на препараты вне списка, ссылаясь на курс доллара и ряд других причин. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил новый национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сократив количество препаратов и изделий, входящих в него. О принятом решении журналистам сообщил министр здравоохранения Василий Князевич. "У нас было два перечня раньше, сейчас - один, и когда раньше там было более 1200 наименований, то сегодня мы вышли на 215 и, соответственно, на эти препараты будет регулироваться цена", - сказал он. По мнению министра, это будет стимулировать производство и появление на рынке дешевых лекарственных средств.

Кроме того, министр сообщил, что для поддержки национального производителя правительство ввело норму о том, что на лекарства, стоимость которых составляет менее 12 гривень, не будет распространяться госрегулирование. Среди таких лекарств - валидол, корвалол, нафтизин, аллохол, спазмалгон, дешевые отечественные витамины и другие медпрепараты.

Как отмечают эксперты, из-за такого решения Кабмина может резко вырасти заболеваемость в стране.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, такое постановление ограничит предоставление медпомощи населению. И дело не только в подорожании лекарств. Медикаменты в перечне закупались за бюджетные средства и давали право льготной категории населения получать препараты бесплатно. Теперь такие больные частично лишаются возможности принимать необходимые им медикаменты. "Сегодня здравоохранение находится в самом критическом и тяжелом положении, это постановление - антинародное, которое просто "убивает" всех пациентов. Если ранее было зафиксировано 1200 наименований препаратов, которые можно было покупать за государственные деньги и можно было врачам выписывать льготные рецепты, то сегодня ограничение препаратов и составило всего 215 наименований, - отметила Бахтеева. - Нужно понимать, что сегодня наши больницы уже не будут оказывать скорую медицинскую помощь, как в 2008 году, источники финансирования в медицинской области являются крайне недостаточными".

Напомним, ранее Министерство экономики инициировало учет разницы между официальным и рыночным валютными курсами при расчете цены для регулирования оптовых и розничных наценок на основные лекарства и медицинские изделия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!