Подробнее Запомнить город


Химпредприятиям «дадут газу» за счет металлургов

31.03.09 , Дело
размер текста:

Минпромполитики предлагает снизить стоимость голубого топлива для химических предприятий. Компенсировать убытки ведомство планирует за счет металлургии и машиностроения.

Минпромполитики предлагает ввести специальный режим расчета стоимости газа для химических предприятий. Такая инициатива содержится в разработанном ведомством проекте постановления, который уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства.

Документом предполагается, что стоимость топлива для химпредприятий будет дифференцированной. Ее расчет планируется осуществлять ежемесячно по специальной формуле, учитывающей стоимость продукции производителей азотных удобрений на мировых рынках. Подобная схема с недавних пор используется для расчета стоимости электроэнергии для Запорожского титаномагниевого комбината.

Согласно подсчетам специалистов Минпромполитики, «конкурентоспособная» цена газа при производстве аммиака и аммиачной селитры должна составлять 146 долларов за тысячу кубометров (без учета НДС, курс гривни к доллару — 7,7), при производстве карбамида — 220. «В среднем мы рассчитываем на цену 150 долларов за тысячу кубометров на задвижке завода», — отметил президент Союза химиков Алексей Голубов. При том что сейчас химпром покупает топливо по 262 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом, себестоимость карбамида может составить около 150 долларов за тонну (на условиях FOB в порту «Южный» на прошлой неделе карбамид продавался по цене 250-252 доллара за тонну). Себестоимость аммиачной селитры составит чуть более 80 долларов за тонну (продавалась по 160-170 долларов за тонну). Затраты производителей на производство аммиака составят 265-270 долларов за тонну. Это выше его нынешней стоимости на рынке — 240-250 долларов.

«В целом в случае утверждения новой граничной стоимости газа производители минеральных удобрений смогут довольно хорошо конкурировать на мировых рынках», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Привязку стоимости газа к цене удобрений на мировых рынках позитивно оценил глава набсовета концерна «Стирол» Николай Янковский.

По подсчетам «ДЕЛА», убытки «Нафтогаза Украины» от снижения цены на голубое топливо могут составить не менее 750 миллионов долларов в год. На совещании в Минпромполитики на прошлой неделе обсуждалась возможность покрытия этой разницы за счет повышения цен на газ для металлургических и машиностроительных предприятий.

Собеседник «ДЕЛА» в правительстве отметил, что этот пункт вызывает несогласие Минтопэнерго. Поэтому энергетическое ведомство может завернуть проект на этапе согласования. «Кроме того, в Минпромполитики также есть лобби металлургов, которые наверняка будут против повышения цен для них», — отметил источник.

«Эта инициатива вряд ли будет принята. Не так надо поддерживать производителей. Льготный режим необходимо вводить за достижения в области модернизации. Снизил потребление газа — получил на него скидку», — считает вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!