Подробнее Запомнить город


Спекуляция и наказание

размер текста:

По итогам массовой проверки кредитных учреждений на причастность к валютным спекуляциям Национальный банк смог применить санкции только к трем небольшим банкам. Партнер-банку и Сигмабанку он запретил в течение полугода торговать с НБУ, а банк "Премиум" лишил доступа к межбанковскому рынку. Эти банки не признаются в спекуляциях. Но в любом случае Нацбанк надолго испортил им имидж, считают банкиры.

Внеплановые проверки Нацбанка завершились ограничением работы на межбанковском валютном рынке всего трех банков. Согласно письму НБУ #28-212/1149-4763, с 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-банком и Сигмабанком, а банк "Премиум" отключил от системы подтверждения соглашений, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам и НБУ проверить 25 банков на причастность к валютным спекуляциям еще 2 марта. Проверка должна была завершиться 15 марта, и участники рынка заявляли, что нарушения обнаружены в мелких банках (см. Ъ от 16 марта). Уже с 17 марта заместитель председателя НБУ Александр Савченко был лишен полномочий по валютному контролю – их получил зампред Владимир Кротюк.

"Партнер-банк и Сигмабанк не смогут покупать и продавать валюту Нацбанку, а 'Премиум' – вообще работать на межбанке, так как запрещено рассчитываться по операциям покупки-продажи валюты, если сделка не подтверждена в системе учета валютных операций НБУ. С этим банком никто не будет заключать сделки, потому что они не будут подтверждены,– говорит казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– НБУ, видимо, не может или не хочет отозвать у банка валютную лицензию, но фактически запретил ему работать. Банк может работать с валютой и обслуживать клиентов. Но как он это будет делать, если не сможет выйти на межбанк?"

В банках не смогли объяснить причину решения НБУ. "Спросите у Нацбанка, почему он это сделал. Не вижу смысла вступать ни с кем в переговоры, в том числе с Нацбанком",– заявил Ъ председатель правления Сигмабанка Владимир Рыжов. "Мы думаем, это какая-то ошибка. Но ничего страшного, жизнь покажет",– уверен председатель правления Партнер-банка Алексей Савченко. В банке "Премиум" пообещали в ближайшее время рассказать о нарушениях, которыми было вызвано решение НБУ. "Мы готовы давать комментарии, но через несколько дней. Мы ждем решения и проведем пресс-конференцию по этому поводу",– сообщила советник председателя правления банка "Премиум" по вопросам взаимодействия со СМИ Ксения Резникова.

Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-банк в выводе средств НАК "Нафтогаз Украины" за рубеж (см. Ъ от 23 декабря 2008 года), а банку "Премиум" Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег (см. Ъ от 29 мая 2008 года). Осенью санкции к "Премиуму" были отменены.

Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны. "Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы",– считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!