Подробнее Запомнить город


Нацбанк проводит порку

В результате проверок банков, подозреваемых в спекуляции валютой, право покупать доллары у Нацбанка утратили Партнер-банк и Сигмабанк. Банк «Премиум» отключен от системы подтверждения соглашений на межбанке.

Национальный банк наказал три банка за нарушение требования НБУ о торгах валютой на межбанке не дороже т.н. средневзвешенного курса (письмо от 11 февраля), который чиновники установили ниже 8 грн./$1. Так НБУ пытается формально выполнить требование МВФ о 2%-ном отклонении межбанковского курса от официального.

После февральского скачка курса доллара на межбанке НБУ обвинил около 25 банков в том, что они выставляли на межбанке небольшие суммы валюты по завышенным курсам, чем стимулировали панику на наличном рынке, а также сыграли на нервах у иностранцев, желающих вывести капиталы. Тогда же президент потребовал от главы НБУ Владимира Стельмаха наказать виновных банкиров, однако экзекуция застопорилась. По слухам, это и стало причиной перераспределения полномочий среди зампредов Нацбанка, в результате которого валютный контроль был передан от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Перераспределение полномочий вылилось в реальные санкции для Партнер-банка, Сигмабанка и банка «Премиум».

«Проблемой является риск потерять клиентов, которые не могут покупать валюту из резервов НБУ через банки, с которыми НБУ разорвал генеральное соглашение,— заявил и.о. председателя правления Партнер-банка Алексей Савченко.— Однако я знаю около 16 способов, как удовлетворить заявку своего клиента на покупку валюты». В Сигмабанке и банке «Премиум» от комментариев отказались.

Остальные банкиры разделились на два лагеря — одни приветствуют решение НБУ о показательной порке мелких банков, допустивших спекуляции, другие считают это административным давлением на рынок и попыткой запугать более крупных игроков. «То, что пороть спекулянтов надо — это однозначно,— говорит предправления одного из крупнейших банков.— Но Нацбанк делает это всегда с опозданием, и его никто не боится. Но если накажут еще несколько банков, желающих спекулировать станет меньше».

Казначей одного из банков с иностранным капиталом утверждает, что НБУ уже полностью убил межбанковский валютный рынок и теперь административно будет загонять курс ниже 8 грн./$1. «Показательные проверки коммерческих банков и санкции в их отношении приведут к тому, что объемы долларового межбанка будут и дальше сокращаться — никто не хочет выносить на торги валюту по нерыночному курсу»,— объясняет банкир. По его мнению, в результате прессинга НБУ сложится ситуация, когда раскачать курс можно будет с помощью $100 тыс.

«Ориентировочная прибыль банков от февральской спекуляции оценивается в 700 млн. грн. — ради такой прибыли можно пожертвовать еще тремя-четырьмя мелкими банками. Главные спекулянты, которыми являются крупные банки и сам НБУ, все равно останутся безнаказанными»,— уверен банкир. По его мнению, критической точкой станет 7 апреля, когда «Нефтегазу» придется производить очередной расчет за газ с «Газпромом». Если, конечно, Нацбанк напрямую не продаст валюту монополисту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!