Подробнее Запомнить город


Неутешительные рекорды

31.03.09 , РБК daily
размер текста:

Суточная добыча газа «Газпромом» достигла рекордного минимума за последние десять лет. По данным ЦДУ ТЭК, 29 марта монополия добыла 1146 млн куб. м. Это на 30% меньше аналогичного показателя в марте 2008 года. Такой низкой суточной добычи в 2000-е годы не было даже в летние месяцы, когда проходит плановый ремонт скважин. По мнению экспертов, по итогам года падение производства голубого топлива «Газпромом» упадет минимум на 12%. И главная причина этого не только в снижении спроса, но и в излишних закупках монополией среднеазиатского газа.

Сокращение производства газа в России наметилось еще в прошлом году. Добыча газа «Газпромом» осталась практически на уровне 2007 года: 549,7 млрд куб. м против 548,6 млрд. По плану добыча должна была вырасти до 561,7 млрд куб. м. Начало этого года показало еще более удручающие результаты. Суточная добыча голубого топлива монополией в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года упала на 13,7%, в феврале — на 18,2%. По данным ЦДУ ТЭК, 29 марта суточная добыча «Газпрома» составила 1146 млн куб. м, в марте прошлого года это показатель составлял 1640,2 млн куб. м., то есть снижение составило около 30%. Предыдущий минимум добычи был зафиксирован в июле 2003 года — 1150,9 млн куб. м.

Как заявлял «Газпром», добыча газа в текущем году может быть снижена на 7% по сравнению с 2008 годом. Причиной падения он считает снижение спроса. Однако производство голубого топлива в мире продолжает расти. Как пишет газета «Россия», первые месяцы указывают на увеличение производства в Индонезии на 2,2%, в Норвегии — на 3,8%, в Катаре — на 6,4%, в Венесуэле — на 7%, а в Китае — более чем на 11% в годовом исчислении. В частности, StatoilHydro прогнозирует рост добычи газа и продаж по итогам года.

Сейчас «Газпром» вынужден снижать добычу и экспорт собственного газа не только из-за снижения спроса, но и во многом из-за необходимости обеспечивать стабильные закупки газа, около 70 млрд куб. м, в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На прошлой неделе он договорился закупать с 2010 года еще и азербайджанский газ. Перепродажа азиатского газа вообще не приносит прибыли, монополия покупает его по 340 долл. за 1 тыс. куб. м, транспортирует и продает по 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Похоже, что газ СНГ закупается только для того, чтобы он не достался Европе, говорит г-н Корчемкин. По его оценкам, в этом году добыча газа «Газпромом» сократится не менее чем на 12%.

При этом согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года «Газпром» должен увеличить добычу в ближайшие 20 лет на 34—50%. Эксперты сомневаются в реальности такой перспективы. Во-первых, спрос может и не восстановиться до соответствующих уровней, а во-вторых, «Газпром» делает слишком мало инвестиций в добычу по сравнению с приобретениями, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Нужно больше вкладывать в геологоразведку и интенсификацию работ на новых месторождениях. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, газовая монополия в этом году потратит не меньше 40% своих инвестиций на трубы. И это в тот год, когда у нее по большому счету только один главный добывающий проект на Ямале. В результате на разработку новых месторождений «Газпрому» придется привлекать иностранцев, заключает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!