Подробнее Запомнить город


Прогноз погоды: когда доставать мангалы, купальники и лыжи

31.03.09 , СейЧас
размер текста:

Погоду можно предсказать только на пять дней, утверждают профессиональные метеорологи. Все прогнозы на длительный срок грешат неточностями. Тем не менее народные синоптики Украины не раз доказывали, что основные климатические тенденции можно предвидеть сроком на год и больше. В основе их наблюдений – народные приметы и собственные методы. Каким будет 2009-й с точки зрения погоды - узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Несмотря на то что для прогноза погоды сейчас используются новейшие достижения науки и техники, мы по-прежнему верим народным синоптикам - ведь прогноз погоды на год и больше с помощью спутников не сделаешь, а отпуск хочется распланировать заранее.

Предсказания по солнцу и суркам

У каждого из народных синоптиков Украины, как правило, есть свой, "дедовский", метод, которым они пользуются при составлении прогнозов. Но чаще всего эти способы базируются на старинных народных приметах.
Народный синоптик из Волыни Владимир Лис рассчитывает заморозки, оттепели и засухи на целый год вперед всего за десять дней – от 26 декабря по 6 января. Каждый их этих дней показывает погоду на соответствующий месяц: 26 декабря – на январь, 27 - на февраль и так далее. Правда, секрет расшифровки тех или иных погодных явлений народный метеоролог из Луцка не раскрывает. Свои предсказания Владимир Лис считает хобби и предупреждает, что его прогнозы работают только в радиусе 160 км от места наблюдения, то есть только для жителей северо-запада Украины.

Коллега Владимира Лиса из Днепропетровска, Валерий Некрасов, на наблюдения не полагается. Его прогноз основан на собственных расчетах совпадений периодов солнечной активности и лунной гравитации. Когда они совпадают – жди неприятностей в виде природных катаклизмов.


По небесным светилам составляет свои прогнозы и другой предсказатель погоды – Николай Горбань из Луганска. Ему, в отличие от своих коллег, одно время удавалось сделать свое умение профессией: Горбань работал директором департамента прогнозирования погоды Национальной сельскохозяйственной палаты Украины. По расположению планет относительно прямой Земля-Солнце он может составить погодный прогноз на несколько лет для каждого отдельного региона.

С недавнего времени к синоптикам-людям присоединились и синоптики-звери. А именно – сурки. Опыт американского сурка Фила, тень которого может предсказать наступление весны, перенимают и отечественные любители прогнозов. Первым на стезю метеорологии ступил харьковский Тимка. Пятый год подряд второго февраля сурка достают из домика и смотрят, увидел ли он свою тень. В этом году к Тимке присоединился "коллега" из Львова Миша. Говорить о проценте ошибок украинских сурков пока рано – они недавно "вступили в должность". А вот американцы, родоначальники предсказания погоды по суркам, в методе разочаровались. За 122 года тень сурка они не увидели всего 15 раз, тогда как поздних весен за это время накопилось гораздо больше.

Когда готовить купальники?

В этом году свои сурки единодушно предсказали раннюю весну в Украине – и не ошиблись. Правда, забыли уточнить, что она будет дождливой и затяжной. Как сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в Гидрометцентре, температурная весна в Украине наступила почти одновременно с календарной. 6 марта среднесуточная температура поднялась выше нуля.

Народные синоптики считают, что настоящая теплая весна придет в Украину только в апреле. Их прогноз на март в основном оправдался – Лис и Некрасов предсказывали сырость и дожди.

Согласно прогнозу, обнародованному Некрасовым, солнечная погода установится только в середине второго месяца весны. И то ненадолго – майские каникулы украинцам могут подпортить осадки. Это касается и тех, кто планирует свой отпуск на начало июня – этот период в Украине будет "мокрым". А вот с середины первого месяца лета в стране установится жара, и даже сентябрь будет теплее обычного. Валерий Некрасов полагает, что зима будет ранней – по его прогнозу, морозы установятся уже в начале ноября.

Прогноз Владимира Лиса обещает больше солнечных дней в апреле и мае. По предсказаниям народного синоптика, на праздники Благовещения и Пасхи будет тепло и солнечно. Со своим днепропетровским коллегой лис солидарен в том, что начало июня будет дождливым. Совпадают прогнозы и на июльскую жару. Что касается последней, то небывалую засуху синоптик Леонид Горбань спрогнозировал еще год назад в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" . И посоветовал не продавать зерно из Госкомрезерва – засуха может спровоцировать неурожай.

Метеорологи прогнозируют изменения

Официальная наука с прогнозами народных синоптиков не соглашается. В ближайшие годы глобальных засух на территории Украины не предвидится, утверждает директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий. "С каждым годом у нас увеличивается общее количество атмосферных осадков", - объяснил они причину интернет-газете "СЕЙЧАС" . Более того – в ближайшие 10-12 лет летняя температура в стране повышаться не будет. А еще через 15 лет начнется ее постепенное снижение. Это связано с циклом повышений-понижений температур, который открыли украинские метеорологи – он составляет 64 года. Действие этого цикла объясняет и сырые зимы последних лет – на нас меньше влияет сибирский антициклон, который приносил морозы. И дальнейшее потепление климата будет связано именно с зимним периодом.

Достоверный прогноз погоды пока можно сделать не более чем на пять дней. Но ввиду глобального потепления долгосрочные предвидения изменений климата будут все более востребованы. Украинские ученые уже приступили к разработке программы, которая сможет показать погоду на срок до ста лет. "Но для того, чтобы увидеть изменения климата в будущем, нужно знать, каким он был в прошлом, хотя бы 300-400 лет назад", - говорит Осадчий. Для этих целей сотрудники института приступили к изучению донных отложений Черного моря и озер. В следующем году можно будет увидеть первые результаты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!