Подробнее Запомнить город


Валютные фантазии России

31.03.09 , День
размер текста:

К такому значимому для всей планеты событию, как предстоящий в начале апреля в Лондоне саммит глав государств и правительств так называемой G-20 (Группы двадцати), разные участники готовятся по-разному. Например, на завершившемся недавно очередном заседании Европейского совета (главного исполнительного органа Евросоюза) первые лица входящих в него государств подтвердили свою принципиальную позицию выступить на предстоящем лондонском форуме с единых позиций по основным проблемам борьбы с кризисом. А ведь, напомним читателям, в Группу двадцати, наряду с Европейским Союзом в целом как организацией, входят и отдельные крупнейшие его члены — Германия, Франция, Великобритания и Италия. Тем не менее, ни одна из них не поставила свою эгоистичную позицию впереди согласованного мнения всех 27-ми государств, входящих в эту крупнейшую и наиболее эффективно работающую интеграционную группировку.

Кроме того, в ходе саммита ЕС европейские лидеры утвердили один весьма важный документ — важный и в общеевропейском масштабе, и особенно — для стран постсоветского пространства. Речь идет о программе «Восточного партнерства», нацеленной на развитие многостороннего сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Такая программа, если ее осуществят согласно планам, будет иметь поистине исторический характер с точки зрения расширения общеевропейского экономического и социально-культурного пространства.

Что же, как говорится, с таким конструктивным багажом Евросоюзу можно смело выходить на общемировой форум.

Увы, совсем иными на этом фоне выглядят предложения России. Сравнивая их — даже не по масштабам, а по реальности осуществления — с предложениями ЕС, невозможно не вспомнить старую пословицу: в историю можно войти, а можно и вляпаться...

Как говорится, грубо, но сказано точно. Судите сами, уважаемые читатели. Главное предложение России Лондонскому саммиту заключается в том, чтобы — ни много, ни мало — отбросить американский доллар в качестве мировой валюты и перейти к некоей «наднациональной резервной валюте» без названия. Мы ничего не утверждаем, но если в этом предложении хотя бы на один процент содержится мечта кремлевских чиновников о замене доллара российским рублем, то здесь остается вспомнить еще одну старую пословицу: нашему бы теляти да волка съесть...

Ведь до сих пор российской общественности ничего не говорят о реальных причинах, мешающих переходу на единую валюту даже с Беларусью (о чем на самом высоком уровне говорится уже много лет) и введению общей валюты с другими странами — ближайшими партнерами Российской Федерации по Евразийскому Экономическому Сообществу (ЕврАзЭС). А ведь совсем еще недавно представители российской власти активно озвучивали это предложение. Так почему же остается нереализованной идея введения вышеупомянутой единой валюты даже на ограниченном пространстве России и нескольких наиболее близких ей соседних стран СНГ? Или хотя бы использования рубля в качестве так называемой региональной резервной валюты, о чем еще совсем недавно также говорили со всех трибун?

К сожалению, российским средствам массовой информации далеко по демократичности до своих украинских коллег, поэтому рядовой российский гражданин практически ничего не слышит об элементарных причинах, объясняющих отсутствие прогресса на указанных выше направлениях. Во-первых, любой нормальный и честный экономист ответит, что для введения в какой-либо группе государств новой единой валюты (либо использования валюты одного из этих государств в качестве региональной резервной) необходимо как минимум, чтобы доля взаимного товарооборота и инвестиций, которые бы опосредовались новой единой валютой, была достаточно велика. Мы же уже напоминали читателям, что сейчас она в общем объеме товарооборота и инвестиций стран СНГ незначительна. И особенно это касается России. Вдумайтесь: страна устами своих высших руководителей называет сотрудничество в рамках СНГ важнейшим направлением своей внешнеполитической деятельности, а в это самое время доля СНГ в ее внешнеторговом обороте в 2006—2007 годах не превышает 15 процентов! Ну, о какой другой общей (или единой) валюте здесь можно говорить, если весь остальной товарооборот стран-членов СЭВ измеряется в тех же самых долларах США, да и не может измеряться ни в чем ином!

Вторым очень важным условием существования единой валюты в любой интеграционной группировке должна быть безусловная и свободная возможность ее конвертируемости в основные мировые валюты и наоборот. Иными словами, любой представитель любого иностранного государства (будь то частное лицо, предприниматель либо государственный орган) должен иметь возможность в любой момент обменять эту новую единую валюту (либо резервную валюту, используемую группой государств) на доллары и евро, британские фунты стерлингов и швейцарские франки. Причем сделать это не только на территории стран, входящих в саму группировку, но и на своей собственной территории.

Вот теперь скажите, уважаемые читатели: вы можете поверить, что на территории США и Великобритании, Франции и Германии любой гражданин и предприниматель, зайдя в банк или обменный пункт отеля, мог бы достать из кармана пачку российских рублей и поменять их на любую основную мировую валюту? Ответ очевиден. И точно такой вопрос беспокоит граждан и предпринимателей той же Беларуси и других стран, входящих в ЕврАзЭС. Да, на территории своих государств они свободно обменяют рубли на свои национальные валюты и обратно (кстати, к украинской гривне это тоже относится). Но, повторимся, за пределами своих государств им никогда не обменять рубли на основные мировые, по-настоящему свободно конвертируемые и используемые как резервные валюты. Так какой же им резон ставить под угрозу собственные валютные системы и экономики в целом, переходя на абсолютно ненадежную валюту?

Читатель, может быть, спросит: а почему же так происходит с валютами? Да потому, что сама возможность конвертации валюты любой страны элементарным образом зависит от реальной товарной массы, производимой на территории интересующей нас страны и экспортируемой ею. В России в докризисный период, напомним читателям, совокупная доля минеральных ресурсов и полуфабрикатов в экспорте составила более 80 процентов, в то время как удельный вес машин, оборудования и транспортных средств отечественного производства в экспорте не превысил и 4,5 процента.

Спрашивается, кто (а главное — что) сможет в такой ситуации купить на нашей территории за российские же рубли? Импортные товары любых сортов и марок, которыми забиты полки российских магазинов и склады? Так все это дешевле купить без трудностей и неизбежных издержек на обмен прямо по месту производства — то есть за те же доллары, евро или, между прочим, китайские юани. Тот же, кто едет в Россию с туристическими или с какими-то иными личными целями, всегда на российской территории купит необходимые ему рубли в обмен на любую мировую валюту. Точно так же, как в Индии он купит рупии, а на арабском Востоке — динары. И никаких мировых потрясений для этого не потребуется.

Кстати, мы упомянули китайский юань. Так вот, если кто в будущем и сможет составить реальную конкуренцию доллару США в качестве мировой резервной валюты, так это, скорее всего, именно юань КНР. Он опирается, во-первых, на самые большие в мире золотовалютные резервы в размере 2 трлн. долларов (нерастраченные, в отличие от России, где уже более 35 процентов ушло на «помощь» бизнес-структурам, приближенным или лояльным власти), во-вторых, что еще важнее, на гигантскую массу реально производимых в стране и экспортируемых по всему миру товаров. Но обратите внимание — Китай пока что вопрос об отказе от доллара не ставит и громогласных заявлений по этому поводу не делает.

Так что, возвращаясь к поднятому нами вопросу, вряд ли кто из серьезных экономических игроков оценит российские предложения. Кто же в здравом уме поддержит отказ от доллара или евро, легко и свободно принимаемых к обмену в любой точке земного шара, и переход неизвестно к чему? А то ведь, действительно, можно вляпаться в историю...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!