Подробнее Запомнить город


Партия регионов накапливает обиды

размер текста:

Партия регионов (ПР) намерена довести до конца свои угрозы и заблокировать трибуну Верховной рады, тем самым в перспективе добиться роспуска парламента. Кроме того, в ПР намерены инициировать вторую волну народного недовольства с требованиями к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко уйти в отставку. Однако в Блоке Юлии Тимошенко считают, что подобные угрозы, даже если и будут реализованы, к отставке правительства не приведут.

Вчера во время согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что ее политическая сила сдержит свое обещание и заблокирует трибуну Верховной рады, в случае если правительство не выполнит их требования. "Мы дадим возможность власти внести завтра (31 марта.–Ъ) в Раду антикризисную программу и поправки к бюджету. Если власть не воспользуется этой возможностью, мы будем блокировать парламент до проведения досрочных выборов, так как того хотят люди!" – сообщила журналистам госпожа Герман.

Напомним, 26 марта на заседании теневого правительства в Симферополе лидер Партии регионов Виктор Янукович потребовал от Кабинета министров принятия антикризисной программы и внесения изменений в бюджет, пообещав, что в противном случае фракция ПР будет инициировать акции протеста и готова заблокировать трибуну Рады (см. Ъ от 27 марта).

– Им (депутатам от Партии регионов.–Ъ) нужно регулярно посещать парламент – антикризисную программу мы внесли еще в прошлом году, но, к сожалению, Рада ее не рассматривает. Однако это уже не вина правительства,– прокомментировал Ъ требования "регионалов" первый вице-премьер Александр Турчинов.– Кроме того, пакет антикризисных законов внесен. И рассмотреть его первую часть – пять законов – мы требуем завтра (31 марта.–Ъ). Так что все эти угрозы – демагогия, а разговоры направлены только на дестабилизацию ситуации в стране.

Вероятность того, что первые пять законов все же будут приняты парламентом, достаточно велика. По информации Ъ, еще 25 марта господин Турчинов встретился с лидерами фракций коалиции для того, чтобы заручиться их поддержкой при рассмотрении антикризисных законопроектов. Среди этих документов проекты законов #4202 о внесении изменений в закон "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", повышающий акцизную ставку на табак с 16 до 20%, #4265, предполагающий повышение акцизного сбора на алкоголь, #4266 о внесении изменений в бюджет, касающихся обеспечения энергетической безопасности. Этот законопроект, в частности, предусматривает дополнительное бюджетное финансирование НАК "Нафтогаз Украины". Еще два законопроекта – #3521 и #4217 – касаются изменений в пенсионное законодательство, предусматривающие отмену фиксированного сбора с предпринимателей в Пенсионный фонд и перерасчет пенсий (последний раз об этом Ъ сообщал 25 марта). "После обсуждения мы выяснили, что по всем законопроектам, кроме #4266, голосов хватает",– сообщил вчера журналистам первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Однако принятие этих документов не гарантирует отказа представителей Партии регионов от идеи блокирования парламентской трибуны, поскольку то, что в коалиции считают антикризисными законами, не является таковым для оппозиции."Мы возобновим акции протеста, возможно, уже на следующей неделе. Они будут настолько жесткими, что заставят эту власть уйти в отставку!" – не успокаивалась госпожа Герман.

Единственное, на что могут рассчитывать представители коалиции,– это то, что 31 марта и 1 апреля блокирования трибуны Рады не будет. В этом журналистов заверил первый вице-спикер Александр Лавринович: "Я вам могу сказать однозначно, что завтра и послезавтра украинский парламент будет работать". Эти утверждения оппозиционеров были услышаны не только в коалиции, но и секретариате президента, откуда уже вечером поступило сообщение, что 31 марта президент Виктор Ющенко будет готов выступить перед депутатами со своим ежегодным посланием о внутренней и внешней ситуации Украины.

Как утверждают источники Ъ в ПР, два дня – это максимум, который оппозиция готова дать действующей власти для выполнения их требований. После совместного заседания президиума Партии регионов с главами партийных областных организаций, состоявшегося вчера вечером, источник в руководстве ПР заявил: "В четверг мы блокируем трибуну, а в пятницу проведем всеукраинский митинг. Сейчас в партии уже занимаются отправкой людей в столицу."

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!