Подробнее Запомнить город


Всемирный банк пугает бедностью

31.03.09 , РБК daily
размер текста:

Первоначальные ожидания быстрого восстановления российской экономики теперь выглядят маловероятными, говорится в докладе Всемирного банка «Об экономике России». Эксперты банка наиболее пессимистичны из всех международных организаций: ВВП страны упадет в 2009 году на 4,5%, не исключается при этом и более глубокая рецессия. Для сглаживания социальных последствий кризиса и более мягкого выхода из него в ВБ предлагают увеличить расходы на поддержание малоимущих граждан на 1% ВВП, а также на инфраструктуру и малый бизнес — на 0,5% ВВП. Денег у бюджета на это хватит, уверяют в банке.

В ноябре 2008 года, когда цена на нефть в 2009 году прогнозировалась на уровне 75 долл. за баррель, ВБ оценивал рост экономики России в 3% против 4,5% спада, которые прогнозируются теперь. Ухудшение оценки в докладе объясняется более глубоким падением мировой экономики — на 1,7% против ранее прогнозируемого ее роста. Нефть, по новому прогнозу, будет стоить уже 45 долл. за баррель. Напомним, что российский бюджет сверстан исходя из цены в 41 долл. за баррель. В Минэкономразвития ожидают спада на 2,2%, в МВФ — на 0,7%. Впрочем, замглавы МЭР Андрей Клепач ранее заявлял, что не исключает более глубокого спада. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич, несмотря на и без того пессимистичную оценку, не исключает рисков и более серьезной рецессии в России.

В 2010 году в случае оживления мировой экономики до 2,3% рост ВВП России будет нулевым. Истощаются все источники роста экономики России, говорится в докладе: потребительский спрос, инвестиции, чистый экспорт. Спрос на промышленную продукцию продолжает снижаться по-прежнему интенсивно, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. Очищенный от сезонности спрос в первом квартале лишь на 10 базисных пунктов (разница между долями компаний, фиксирующих рост и снижение спроса) не дотягивает до показателя 1998 года .Но, по мнению экспертов ВБ, нынешний кризис будет более глубоким и продолжительным, чем кризис 1998 года.

Социальные последствия кризиса растут сильнее, чем ожидалось. Безработица, по оценкам ВБ, вырастет в 2009 году с 8,1 до 12% (подробнее см. материал на этой же полосе). Доля бедных может в этом году вырасти до 15,5%, что почти на 3 процентных пункта выше предкризисного уровня. Налогово-бюджетные антикризисные меры, принятые властями, адресованы скорее банкам и предприятиям, чем населению, отмечают в ВБ. Например, 80 млрд руб., выделенные на проведение политики на рынке труда и увеличение пособий по безработице в 2009 году, составляют всего 9,2% от пакета мер налогово-бюджетного стимулирования.

Пока социальные проблемы не достигли больших масштабов, эксперты ВБ предлагают правительству как можно быстрее переориентировать бюджетно-налоговую политику на малоимущее население, малый и средний бизнес и инфраструктуру. Со­ответствующую программу в 1,5% ВВП предлагается запустить с апреля 2009 года по март 2010-го (когда ожидается начало восстановления мировой экономики). «Прямая поддержка самых уязвимых домохозяйств снижает риск того, что бюджетные сред­ства будут заморожены в накоплениях или утекут на валютные рынки», — говорится в докладе.

Формирование сбережений, гос­расходы на бедное население одновременно поддерживали бы и спрос в экономике. Так, 1% ВВП предлагается направить на детские пособия, выплаты по безработице и минимальные пенсии. В общей сложности, по оценке ВБ, такая программа снизила бы число бедных на 4,1 млн человек. Потребительский спрос сейчас поддерживается преимущественно через производителей, например субсидированием кредитной ставки на покупку машин, производимых в России. «Когда почти нет малого бизнеса и рынок монополизирован, нельзя раскачать экономику за счет спроса малоимущих», — комментирует Николай Кащеев из МДМ-банка.

На на поддержку малого и среднего бизнеса, а также финансирование проектов по лик­видации основных инфраструктурных проблем ВБ предлагает дополнительно выделить 0,5% ВВП. «Внешнеэкономическая конъюнктура будет оставаться неблагоприятной в течение ряда лет, и таким странам, как Россия, придется приложить немало усилий для привлечения иностранного капитала, ноу-хау и технологий и экспортировать свою продукцию в более конкурентных условиях», — резюмируется в докладе ВБ.

Медведев и Потанин обсудили кризис

Президент России Дмитрий Медведев вчера обсудил анти­кризисный план с главой «Интеросса» Владимиром Потаниным. Глава государства напомнил, что он проводит встречи с представителями российского бизнеса для оценки эффективности антикризисных мер. «Я хотел бы, чтобы вы мне просто откровенно рассказали, как у вас обстоят дела», — цитирует президента ИТАР-ТАСС. Владимир Потанин оценил антикризисные меры как «положительные и адекватные». Но такой «непростой» период, по его словам, может продлиться больше одного года, поэтому следует заранее поговорить о мерах и на 2010 и 2011 годы. Г-на Потанина президент поддержал : «Еще непонятно, как быстро будет происходить стабилизация и тем более восстановление из кризиса». Закономерности мирового кризиса, по словам президента, не вполне ясны: международные меры влияния на него будут обсуждаться на саммите «двадцатки» в Лондоне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!