Подробнее Запомнить город


Всемирный банк пугает бедностью

31.03.09 , РБК daily
размер текста:

Первоначальные ожидания быстрого восстановления российской экономики теперь выглядят маловероятными, говорится в докладе Всемирного банка «Об экономике России». Эксперты банка наиболее пессимистичны из всех международных организаций: ВВП страны упадет в 2009 году на 4,5%, не исключается при этом и более глубокая рецессия. Для сглаживания социальных последствий кризиса и более мягкого выхода из него в ВБ предлагают увеличить расходы на поддержание малоимущих граждан на 1% ВВП, а также на инфраструктуру и малый бизнес — на 0,5% ВВП. Денег у бюджета на это хватит, уверяют в банке.

В ноябре 2008 года, когда цена на нефть в 2009 году прогнозировалась на уровне 75 долл. за баррель, ВБ оценивал рост экономики России в 3% против 4,5% спада, которые прогнозируются теперь. Ухудшение оценки в докладе объясняется более глубоким падением мировой экономики — на 1,7% против ранее прогнозируемого ее роста. Нефть, по новому прогнозу, будет стоить уже 45 долл. за баррель. Напомним, что российский бюджет сверстан исходя из цены в 41 долл. за баррель. В Минэкономразвития ожидают спада на 2,2%, в МВФ — на 0,7%. Впрочем, замглавы МЭР Андрей Клепач ранее заявлял, что не исключает более глубокого спада. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич, несмотря на и без того пессимистичную оценку, не исключает рисков и более серьезной рецессии в России.

В 2010 году в случае оживления мировой экономики до 2,3% рост ВВП России будет нулевым. Истощаются все источники роста экономики России, говорится в докладе: потребительский спрос, инвестиции, чистый экспорт. Спрос на промышленную продукцию продолжает снижаться по-прежнему интенсивно, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. Очищенный от сезонности спрос в первом квартале лишь на 10 базисных пунктов (разница между долями компаний, фиксирующих рост и снижение спроса) не дотягивает до показателя 1998 года .Но, по мнению экспертов ВБ, нынешний кризис будет более глубоким и продолжительным, чем кризис 1998 года.

Социальные последствия кризиса растут сильнее, чем ожидалось. Безработица, по оценкам ВБ, вырастет в 2009 году с 8,1 до 12% (подробнее см. материал на этой же полосе). Доля бедных может в этом году вырасти до 15,5%, что почти на 3 процентных пункта выше предкризисного уровня. Налогово-бюджетные антикризисные меры, принятые властями, адресованы скорее банкам и предприятиям, чем населению, отмечают в ВБ. Например, 80 млрд руб., выделенные на проведение политики на рынке труда и увеличение пособий по безработице в 2009 году, составляют всего 9,2% от пакета мер налогово-бюджетного стимулирования.

Пока социальные проблемы не достигли больших масштабов, эксперты ВБ предлагают правительству как можно быстрее переориентировать бюджетно-налоговую политику на малоимущее население, малый и средний бизнес и инфраструктуру. Со­ответствующую программу в 1,5% ВВП предлагается запустить с апреля 2009 года по март 2010-го (когда ожидается начало восстановления мировой экономики). «Прямая поддержка самых уязвимых домохозяйств снижает риск того, что бюджетные сред­ства будут заморожены в накоплениях или утекут на валютные рынки», — говорится в докладе.

Формирование сбережений, гос­расходы на бедное население одновременно поддерживали бы и спрос в экономике. Так, 1% ВВП предлагается направить на детские пособия, выплаты по безработице и минимальные пенсии. В общей сложности, по оценке ВБ, такая программа снизила бы число бедных на 4,1 млн человек. Потребительский спрос сейчас поддерживается преимущественно через производителей, например субсидированием кредитной ставки на покупку машин, производимых в России. «Когда почти нет малого бизнеса и рынок монополизирован, нельзя раскачать экономику за счет спроса малоимущих», — комментирует Николай Кащеев из МДМ-банка.

На на поддержку малого и среднего бизнеса, а также финансирование проектов по лик­видации основных инфраструктурных проблем ВБ предлагает дополнительно выделить 0,5% ВВП. «Внешнеэкономическая конъюнктура будет оставаться неблагоприятной в течение ряда лет, и таким странам, как Россия, придется приложить немало усилий для привлечения иностранного капитала, ноу-хау и технологий и экспортировать свою продукцию в более конкурентных условиях», — резюмируется в докладе ВБ.

Медведев и Потанин обсудили кризис

Президент России Дмитрий Медведев вчера обсудил анти­кризисный план с главой «Интеросса» Владимиром Потаниным. Глава государства напомнил, что он проводит встречи с представителями российского бизнеса для оценки эффективности антикризисных мер. «Я хотел бы, чтобы вы мне просто откровенно рассказали, как у вас обстоят дела», — цитирует президента ИТАР-ТАСС. Владимир Потанин оценил антикризисные меры как «положительные и адекватные». Но такой «непростой» период, по его словам, может продлиться больше одного года, поэтому следует заранее поговорить о мерах и на 2010 и 2011 годы. Г-на Потанина президент поддержал : «Еще непонятно, как быстро будет происходить стабилизация и тем более восстановление из кризиса». Закономерности мирового кризиса, по словам президента, не вполне ясны: международные меры влияния на него будут обсуждаться на саммите «двадцатки» в Лондоне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!