Подробнее Запомнить город


Все ради кредита

Президент Виктор Ющенко выступит в первый раз за три года в Раде со своим посланием к парламенту. После этого начнется голосование по антикризисным законопроектам правительства. Не исключено, что глава государства подпишет законы, необходимые для возобновления сотрудничества с МВФ, непосредственно в сессионном зале.

Сегодня парламент рассмотрит пакет антикризисных правительственных законопроектов, часть из которых призвана удовлетворить требования Международного валютного фонда (МВФ) для получения второго транша его кредита. Накануне первый вице-спикер Рады Александр Лавринович (Партия регионов) пообещал, что его однопартийцы не будут блокировать трибуну Рады.

Согласно уточненному проекту расписания сегодняшнего пленарного заседания, Рада рассмотрит четыре из пяти законопроектов пакета (см. таблицу). В планы парламента не вошел законопроект №4262, касающийся замены 13%-ной надбавки на импортную пошлину временным дополнительным импортным сбором. Реальные шансы пройти есть у трех проектов — о ставках акциза на табак и алкоголь (№4202 и №4265-1), а также изменения в закон о пенсионном страховании (№3521). Их также поддерживает президент Виктор Ющенко. Накануне его представитель в Раде Игорь Попов заявил, что глава государства призвал фракцию НУНС поддержать эти законопроекты.

В повестку дня накануне включен законопроект №4266, касающийся изменений в госбюджет (см. таблицу). Игорь Попов подчеркнул, что Виктор Ющенко не поддерживает этот документ. В продолжение первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак подчеркнул, что глава государства категорически против приобретения акций НАК в обмен на гособлигации. При этом господин Шлапак поддержал правительственную инициативу по надбавкам к ввозным пошлинам: «Мы имеем на это право и имеем возможности сегодня для защиты внутреннего национального производителя при помощи такого действенного механизма».

Накануне бюджетный комитет Рады собрался на внеочередное заседание. По словам замглавы комитета Олега Ляшко (БЮТ), парламентарии одобрили все законопроекты антикризисного пакета, в том числе — об изменениях в госбюджет-2009. «Все присутствовавшие на заседании комитета поддержали этот проект. В том числе — представители НУНС»,— заявил «i» господин Ляшко. Он добавил, что проект закона об изменениях в госбюджет имеет все шансы на позитивное голосование: «Ведь ключевая цель документа — спасти «Нефтегаз» от банкротства. Те, кто будут голосовать против, очевидно, надеются на банкротство НАК».

Впрочем, в проекте расписания работы парламентариев на сегодня уточняется, что антикризисные законопроекты, подготовленные правительством, будут рассматриваться по мере их готовности к рассмотрению. Это напрямую зависит от результатов работы парламентских комитетов.

Вчера комитет Рады по налоговой и таможенной политике рассмотрел профильные законопроекты. «Комитет не принимал решения относительно правительственных законопроектов по изменению ставок акциза на табак и алкоголь. Мы поддержали альтернативный депутатский законопроект, имею в виду согласие правительства, что альтернативный проект по этому вопросу может быть поддержан»,— сообщил «i» глава комитета Сергей Терехин. Он сказал, что от правительственного альтернативный проект отличается несколькими позициями: «Повышение акцизов на алкоголь и вино будет не внезапным, а поступательным, растянутым на год. Чтобы компенсировать виртуальные убытки бюджета, комитет предложил перейти на правила обложения ГСМ, установленные европейской энергетической директивой. В них базой для акциза является не вес, а объемные величины. Не тонны, а тысячи литров». Сергей Терехин также пояснил, почему в повестку дня заседания Рады не включен законопроект, касающийся замены 13%-ной таможенной надбавки на импорт временным дополнительным импортным сбором: «Мы отклонили этот закон, поскольку, по мнению комитета, он противоречит позиции ст. 92 Конституции (содержит перечень вопросов, которые должны решаться исключительно законами.— «i»)».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!