Подробнее Запомнить город


Автотрейдеры запасаются нерастаможенными автомобилями

31.03.09 , Дело
размер текста:

Украинские автотрейдеры хранят на складах нерастаможенные автомобили в ожидании, что правительство отменит 13%-ную надбавку к пошлине. Импортеры автомобилей отказываются растаможивать машины, которые они ввезли в Украину после 6 марта. С этой даты вступил в силу закон о дополнительной 13%-ной надбавке к импортным пошлинам, в том числе на автомобили. В результате автодилеры хранят свой товар на складах без растаможки в расчете на то, что дополнительная пошлина в скором времени будет отменена.

Презентация новинок откладывается

В компании «Хонда Украина» «ДЕЛУ» сообщили, что после 6 марта на склад компании в Киевской области была завезена новая партия авто Honda. «Мы ждем, когда будет отменена надбавка к пошлине. До этого времени растаможивать эти машины нет никакого смысла — на складах автодилеров есть много товара, и торговать по новым, высоким ценам смысла нет», — объяснил руководитель отдела маркетинга «Хонда Украина» Александр Подолянко. По его словам, именно из таких же соображений компания отложила продажи новой модели Honda Jazz. Автотрейдер уверен, что продавать ее по новым ценам будет невыгодно.

Согласно украинскому законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины до 90 календарных дней. Это значит что, если в ближайшие три месяца 13%-ная надбавка не будет отменена, импортерам придется растаможить ввезенные автомобили по существующим ставкам.

Тем не менее некоторые импортеры нашли выход и из этой ситуации. Так, для того чтобы не ввозить авто в Украину по завышенным ценам, импортеры делают предоплату, однако машины не забирают, а хранят их на площадях производителя. «За автомобили платится небольшая сумма, и импортер в будущем сможет выкупить свои машины», — объясняет гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В основном сейчас в Украину по новым ставкам ввозятся эксклюзивные автомобили под заказ покупателей, для которых стоимость не играет большого значения. «Сейчас все автоимпортеры ввезли в Украину машины к 6 марта по старым пошлинам, и в течение полгода, когда будет действовать эта временная надбавка, массово импортировать авто никто не будет. Единственным исключением могут быть такие бренды, как Mercedes или BMW. Изначально презентация их новых моделей проходит на родине, поэтому новые эксклюзивные машины будут ввозиться уже по новым ставкам, но в основном это будет делаться под заказ», — комментирует Назаренко.

В отмену надбавки верят не все

Однако не все импортеры уверены в том, что 13%-ная надбавка будет скоро отменена. «Несмотря на то что и президент, и премьер-министр обратились в Верховную Раду с предложением отменить дополнительный 13%-ный сбор, мы ожидаем, что этого не произойдет и парламент не примет снятие дополнительной надбавки», — говорит координатор по связям с общественностью «Ниссан Мотор Украина» Татьяна Гордиенко.

В «Тойота Украина» также на отмену надбавки не надеются, и новая партия авто будет ввезена в Украину согласно действующему законодательству.

Пока что вовсе не ввозил новые автомобили официальный импортер Mitsubishi в Украине — компания «Торговый дом «НИКО». «До начала действия надбавки мы пополнили наши склады новыми автомобилями», — рассказывает директор департамента маркетинга и рекламы компании Ярослав Вовк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!