Подробнее Запомнить город


Уголь работает на газе

размер текста:

В I квартале Минуглепром ожидает падение добычи угля в Украине на 12,8%. Снижение могло быть значительно большим, если бы не рост спроса на уголь со стороны меткомбинатов и генераций, которые отказываются от дорогого газа в пользу более дешевого угля.

По предварительным данным, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля сократится на 12,8% – до 17,64 млн т, сообщили вчера Ъ в Министерстве угольной промышленности. В частности, добыча коксующегося угля ожидается на уровне 5,85 млн т (из них 2,41 млн т планируют дать госшахты), энергетического – 11,78 млн т (7,66 млн т). "Основная причина падения угледобычи – сокращение реализации. Энергетики и металлурги существенно сократили потребление, в результате чего сейчас на складах находятся рекордные для марта запасы угля – около 3 млн т",– отмечают в министерстве.

В Минтопэнерго и Минпромполитики низкий спрос со стороны генераций и металлургов объясняют сокращением производства в условиях мирового кризиса ликвидности. По предварительным данным Минпромполитики, в I квартале будет выплавлено стали на 35,8% меньше, чем в январе-марте 2008 года. А по оценкам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, падение производства электроэнергии в этот период составит 15%.

Сокращение добычи коксующегося угля могло быть значительно большим, считает аналитик ИК Altana Capital Александр Макаров. "Благодаря тому, что еще в конце 2008 года отдельные метпредприятия в доменном производстве начали заменять газ коксом, увеличилось потребление коксующихся углей",– говорит он. Так, использование кокса вместо газа освоили "Азовсталь" и Енакиевский метзавод, что позволило уменьшить потребление газа в два-три раза и увеличить потребление кокса на 25-30%. Гендиректор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах считает, что перевод на кокс остальных меткомбинатов по меньшей мере не допустит значительного падения добычи угля по итогам года. Свое намерение заменить газ на кокс в доменном производстве вчера подтвердили Ъ на меткомбинате "АрселорМиттал–Кривой Рог", а также на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате. Сейчас цены на кокс упали на 60% по сравнению с их пиковым значением в 2008 году.

Не допустить более сильного падения добычи энергетического угля в I квартале позволила также его закупка в госрезерв. Как рассказали Ъ в департаменте реальных секторов экономики Кабинета министров, сейчас правительство создает в госрезерве стратегический запас энергетического угля. "Уже приобретено около 3,5 млн т угля. Предполагается довести эту цифру до 5 млн т",– говорят в Кабмине. По мнению господина Бугаева, сохранить нынешнее потребление энергетического угля возможно также за счет перевода газомазутных блоков ТЭЦ с газа на уголь, как это уже сделала американская ContourGlobal при модернизации Краматорской ТЭЦ. Если ранее в топливной структуре ТЭЦ уголь составлял 7%, а газ – 93%, то сейчас ТЭЦ потребляет 70% угля и 30% газа. "Аналогичные модернизации предполагается осуществить и на других ТЭЦ, в частности Калушской ТЭЦ",– отмечает Олег Бугаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!