Подробнее Запомнить город


Госбанки оказались в плюсах

31.03.09 , Дело
размер текста:

По итогам первых двух месяцев 2009 года среди 10 крупнейших банков рост активов продемонстрировали только государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В распоряжении «ДЕЛА» оказались показатели деятельности 10 крупнейших украинских банков на начало марта этого года. Как оказалось, за первые два месяца в первой десятке банков уже успели произойти изменения. Так, Укрсоцбанк, который на начало года был пятым по размеру активов, уступил свое место Укрэксимбанку. Поменялись местами банки ВТБ и «Надра», последний теперь замыкает топ-10. Кроме того, Ощадбанк по активам почти сравнялся с Райффайзен Банком Аваль, сократив за январь-февраль разрыв с 7,6 до 0,2 миллиарда гривен.

Примечательно, что прирост активов среди этих финучреждений показали только государственные банки: Ощадбанк — на 3,3%, Укрэксимбанк — на 4,3%.

Прирост активов госбанков осуществлялся в основном за счет наращивания кредитных операций. Ощадбанк за первые два месяца года выдал кредитов на 1,3 миллиарда гривен, Укрэксимбанк — на 1,7 миллиарда гривен.

«Госбанки кредитовали «Нафтогаз Украины», поэтому активы увеличились. К тому же они могут получать поддержку НБУ и Кабмина по правительственным программам. Они и в дальнейшем будут лидерами по наращиванию активов. Остальные финучреждения более консервативны. Если у них и появится ликвидность, они будут направлять ее на увеличение резервов, а не заниматься кредитованием», — считает аналитик компании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

Межбанковских кредитов выдано на 14 миллиардов

Межбанковское кредитование наращивали только УкрСиббанк и Ощадбанк — на 72,5% и 6% соответственно. «На межбанке сейчас высокие ставки, и на «коротких» кредитах сейчас можно зарабатывать больше, чем на кредитовании экономики», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

Правда, остальные банки предпочитают сокращать объемы межбанковских ссуд. Райффайзен Банк Аваль уменьшил выдачу таких кредитов на 91,2%, OTP Банк — на 29%, ПриватБанк — на 27%.

Последний продолжает оставаться самым щедрым межбанковским кредитором — на начало марта объем выданных ПриватБанком межбанковских кредитов составлял 4,8 миллиарда гривен. По десяти крупнейшим банкам этот показатель составлял 14 миллиардов гривен, что на 3,2 миллиарда меньше, чем в начале года.

Население забрало 10 миллиардов

Отток средств населения и юридических лиц из этой десятки банков за январь-февраль составил 18,3 миллиарда гривен. Активнее деньги из банков изымало население — счета физлиц опустели почти на 10 миллиардов гривен. Предприятия сняли 8,4 миллиарда гривен.

Ощадбанк оказался единственным из представленных учреждений, который смог нарастить объем средств юридических лиц на 3,2% (117,4 миллиона гривен), при этом и отток вкладов населения в процентом соотношении в банке был наименьший — 2,7%. «Отток средств в госбанках действительно меньше, это объясняется психологическим фактором», — говорит Евгений Гребенюк.

Наибольший отток средств в абсолютных значениях был зафиксирован в ПриватБанке — 6,3 миллиарда гривен, Альфа-Банке — 1,9 миллиарда гривен и Райффайзен Банке Аваль — 1,8 миллиарда гривен.
,, "Дело"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!