Подробнее Запомнить город


Госбанки оказались в плюсах

31.03.09 , Дело
размер текста:

По итогам первых двух месяцев 2009 года среди 10 крупнейших банков рост активов продемонстрировали только государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В распоряжении «ДЕЛА» оказались показатели деятельности 10 крупнейших украинских банков на начало марта этого года. Как оказалось, за первые два месяца в первой десятке банков уже успели произойти изменения. Так, Укрсоцбанк, который на начало года был пятым по размеру активов, уступил свое место Укрэксимбанку. Поменялись местами банки ВТБ и «Надра», последний теперь замыкает топ-10. Кроме того, Ощадбанк по активам почти сравнялся с Райффайзен Банком Аваль, сократив за январь-февраль разрыв с 7,6 до 0,2 миллиарда гривен.

Примечательно, что прирост активов среди этих финучреждений показали только государственные банки: Ощадбанк — на 3,3%, Укрэксимбанк — на 4,3%.

Прирост активов госбанков осуществлялся в основном за счет наращивания кредитных операций. Ощадбанк за первые два месяца года выдал кредитов на 1,3 миллиарда гривен, Укрэксимбанк — на 1,7 миллиарда гривен.

«Госбанки кредитовали «Нафтогаз Украины», поэтому активы увеличились. К тому же они могут получать поддержку НБУ и Кабмина по правительственным программам. Они и в дальнейшем будут лидерами по наращиванию активов. Остальные финучреждения более консервативны. Если у них и появится ликвидность, они будут направлять ее на увеличение резервов, а не заниматься кредитованием», — считает аналитик компании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

Межбанковских кредитов выдано на 14 миллиардов

Межбанковское кредитование наращивали только УкрСиббанк и Ощадбанк — на 72,5% и 6% соответственно. «На межбанке сейчас высокие ставки, и на «коротких» кредитах сейчас можно зарабатывать больше, чем на кредитовании экономики», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.

Правда, остальные банки предпочитают сокращать объемы межбанковских ссуд. Райффайзен Банк Аваль уменьшил выдачу таких кредитов на 91,2%, OTP Банк — на 29%, ПриватБанк — на 27%.

Последний продолжает оставаться самым щедрым межбанковским кредитором — на начало марта объем выданных ПриватБанком межбанковских кредитов составлял 4,8 миллиарда гривен. По десяти крупнейшим банкам этот показатель составлял 14 миллиардов гривен, что на 3,2 миллиарда меньше, чем в начале года.

Население забрало 10 миллиардов

Отток средств населения и юридических лиц из этой десятки банков за январь-февраль составил 18,3 миллиарда гривен. Активнее деньги из банков изымало население — счета физлиц опустели почти на 10 миллиардов гривен. Предприятия сняли 8,4 миллиарда гривен.

Ощадбанк оказался единственным из представленных учреждений, который смог нарастить объем средств юридических лиц на 3,2% (117,4 миллиона гривен), при этом и отток вкладов населения в процентом соотношении в банке был наименьший — 2,7%. «Отток средств в госбанках действительно меньше, это объясняется психологическим фактором», — говорит Евгений Гребенюк.

Наибольший отток средств в абсолютных значениях был зафиксирован в ПриватБанке — 6,3 миллиарда гривен, Альфа-Банке — 1,9 миллиарда гривен и Райффайзен Банке Аваль — 1,8 миллиарда гривен.
,, "Дело"

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!