Подробнее Запомнить город


Офисы в Киеве: торгуйтесь, и вам откроют

31.03.09 , Дело
размер текста:

Стоимость аренды офисов в Киеве с начала года упала в три раза.  Офис в одном из самых дорогих бизнес-центров столицы — «Парусе» — в марте можно было снять за 30 долларов за квадратный метр. В конце прошлого года ставки в этом офисном комплексе составляли 100-120 долларов. Троекратное снижение арендных ставок — тенденция, характерная для всех офисных центров Киева. В центральной части столицы можно запросто увидеть объявление о сдаче офисов даже по 8 долларов за квадратный метр. И это неудивительно, ведь снижение цен — едва ли не единственная возможность для собственников удержать съемщиков. Согласно оценкам экспертов, уровень вакантности площадей вырос в четыре раза.

Главное — размер

Собственники бизнес-центров и риелторы неохотно говорят о падении цен. Официально стоимость аренды квадратного метра в большинстве офисных центров столицы стартует с 40 долларов. При этом в неофициальном разговоре риелторы признают, что окончательная цена будет сформирована лишь после личных переговоров. Как рассказал «ДЕЛУ» один из арендаторов в бизнес-центре «Ильинский», арендодатель перешел на заключение поквартальных договоров. «Перед Новым годом мы платили 40 долларов за квадратный метр, в январе собственник снизил стоимость до 35 долларов. По окончании квартала я планирую передоговориться на 30 долларов за квадрат», — рассказывает собеседник.

Участники рынка поясняют, что ключевую роль при торге играет площадь, которую ищет потенциальный арендатор. «Сейчас съемщики, которые арендуют от 1 тысячи квадратов, могут договориться о снижении стоимости аренды до уровня, на который рынок выйдет только летом», — говорит руководитель отделения офисной недвижимости консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Владимир Даниленко.

На дне

При этом, по оценкам экспертов, падение ставок на рынке офисной недвижимости остановится ближе к концу 2009 года. По словам Александра Носаченко, управляющего директора Colliers International (Украина), пик снижения наступит осенью. Затем несколько месяцев будет относительное затишье перед выборами в 2010 году. По прогнозам специалиста, при таком сценарии до конца года стоимость аренды может упасть еще на 20-25%. Если же политическая ситуация после выборов 2010 года будет нестабильной, то цены могут снизиться еще на 40%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!