Подробнее Запомнить город


Офисы в Киеве: торгуйтесь, и вам откроют

31.03.09 , Дело
размер текста:

Стоимость аренды офисов в Киеве с начала года упала в три раза.  Офис в одном из самых дорогих бизнес-центров столицы — «Парусе» — в марте можно было снять за 30 долларов за квадратный метр. В конце прошлого года ставки в этом офисном комплексе составляли 100-120 долларов. Троекратное снижение арендных ставок — тенденция, характерная для всех офисных центров Киева. В центральной части столицы можно запросто увидеть объявление о сдаче офисов даже по 8 долларов за квадратный метр. И это неудивительно, ведь снижение цен — едва ли не единственная возможность для собственников удержать съемщиков. Согласно оценкам экспертов, уровень вакантности площадей вырос в четыре раза.

Главное — размер

Собственники бизнес-центров и риелторы неохотно говорят о падении цен. Официально стоимость аренды квадратного метра в большинстве офисных центров столицы стартует с 40 долларов. При этом в неофициальном разговоре риелторы признают, что окончательная цена будет сформирована лишь после личных переговоров. Как рассказал «ДЕЛУ» один из арендаторов в бизнес-центре «Ильинский», арендодатель перешел на заключение поквартальных договоров. «Перед Новым годом мы платили 40 долларов за квадратный метр, в январе собственник снизил стоимость до 35 долларов. По окончании квартала я планирую передоговориться на 30 долларов за квадрат», — рассказывает собеседник.

Участники рынка поясняют, что ключевую роль при торге играет площадь, которую ищет потенциальный арендатор. «Сейчас съемщики, которые арендуют от 1 тысячи квадратов, могут договориться о снижении стоимости аренды до уровня, на который рынок выйдет только летом», — говорит руководитель отделения офисной недвижимости консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Владимир Даниленко.

На дне

При этом, по оценкам экспертов, падение ставок на рынке офисной недвижимости остановится ближе к концу 2009 года. По словам Александра Носаченко, управляющего директора Colliers International (Украина), пик снижения наступит осенью. Затем несколько месяцев будет относительное затишье перед выборами в 2010 году. По прогнозам специалиста, при таком сценарии до конца года стоимость аренды может упасть еще на 20-25%. Если же политическая ситуация после выборов 2010 года будет нестабильной, то цены могут снизиться еще на 40%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!