Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко выступил с места

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера в очередной раз объявил о необходимости реформирования системы местного самоуправления. На всеукраинских муниципальных слушаниях он заявил, что в Украине должны быть ликвидированы местные госадминистрации и введен двухпалатный парламент. Несмотря на то что упразднение госадминистраций поддерживают крупнейшие фракции Верховной рады, шансов на поддержку у инициативы господина Ющенко нет, хотя бы потому что она еще не обрела форму законопроекта.

О необходимости реформирования системы местного самоуправления президент Виктор Ющенко заявил в ходе вчерашних всеукраинских муниципальных слушаний. "Основой демократического устройства Украины должна стать децентрализация власти, а также повышение роли местного самоуправления",– сказал он.

"Логичный аспект реформы", по мнению господина Ющенко,– создание двухпалатного парламента. "Закрепить региональные интересы на высшем уровне государственной власти можно единственным способом – созданием двухпалатного парламента, в котором верхняя палата будет представительством регионов",– заявил президент. Согласно его предложению, к компетенции нижней палаты необходимо отнести основную законотворческую деятельность, формирование правительства и ведение политической деятельности, а верхнюю палату наделить полномочиями по пересмотру решений нижней.

Детали инициатив Виктора Ющенко журналистам раскрыла заместитель главы секретариата президента (СП) Марина Ставнийчук. В частности, она сказала, что изменения в систему местной власти, о которых упомянул господин Ющенко, предполагают ликвидацию местных государственных администраций и создание института представителей президента в регионах. Название новой должности в СП пока не определено; по одной из версий, чиновники по-прежнему будут называться "председателями администраций".

"Пока предполагается, что такие представители будут только на областном уровне. Должности представителей президента в районах будут вводиться только в особых случаях,– отметила госпожа Ставнийчук.– Эти чиновники будут действовать от имени президента, отвечая за соблюдение Конституции и законов". Кроме того, представители президента будут следить за деятельностью облсоветов и, вероятно, смогут приостанавливать их решения с одновременным обращением в суд. Марина Ставнийчук считает, что президент должен назначать людей на эти должности единолично, без согласования с правительством. "Это становится возможным за счет уменьшения полномочий новых областных администраций. Фактически они не будут принимать участия в руководстве областью, эти полномочия переходят к исполкомам местных советов",– сообщила заместитель главы СП.

В Партии регионов (ПР) с оптимизмом восприняли инициативу Виктора Ющенко. "Это первый шаг к федерализации, за что пять лет назад нас ругали",– сказал Ъ заместитель главы ПР Борис Колесников, который еще в сентябре 2007-го, будучи главой избирательного штаба ПР на внеочередных выборах в Раду, агитировал за создание двухпалатного парламента. Тогда в верхнюю палату парламента он предлагал включить глав облгосадминистраций и по два сенатора от каждой области (см. Ъ от 10 сентября 2007 года).

Следует отметить, что вопрос реформы местного самоуправления традиционно возникает, когда подходит время избирательной кампании. Так, в 2004 году обещание предоставить больше прав местным советам было дано кандидатом в президенты Виктором Ющенко. В том же году Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию, направленный на реформу местного самоуправления. Авторами этого документа, больше известного как законопроект #3207-1, выступили тогдашние союзники господина Ющенко – лидер Соцпартии Александр Мороз, народные депутаты Виктор Мусияка ("Наша Украина") и Анатолий Матвиенко (БЮТ). В 2005 году законопроект получил положительную оценку Конституционного суда, однако к его рассмотрению народные депутаты уже не возвращались.

В ходе избирательной кампании 2007 года взгляды Виктора Ющенко на реформу местного самоуправления несколько изменились. Так, в сентябре 2007 года в СП подготовили поправки к законам, регулирующим деятельность местных органов государственной власти. Они предполагали лишение правительства и местных советов контроля над госадминистрациями и создание таким образом президентской вертикали исполнительной власти (см. Ъ от 18 сентября 2007 года).

Тогда же лозунги Виктора Ющенко 2004 года использовала Партия регионов. "Мы предлагаем ликвидировать областные и районные госадминистрации, создать на местах исполкомы местных советов, ограничить полномочия представителей президента в областях функциями контроля над соблюдением Конституции и законов Украины",– заявлял первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.

Комментируя вчерашнее выступление президента, заместитель главы парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Ольга Боднар отметила, что "Блок Юлии Тимошенко давно рекомендовал начать административно-территориальную реформу именно с ликвидации райгосадминистраций". "Но мы не можем создавать двухпалатный парламент, поскольку это приведет к федерализации общества и этот вопрос не в компетенции ни президента, ни Верховной рады",– сказала она Ъ.

Ликвидацию института госадминистраций вчера поддержали и в Партии регионов. "Идея передачи полномочий госадминистраций исполкомам местных советов записана в нашей программе партии. Что касается двухпалатного парламента – это вопрос дискуссионный",– заявил вчера Ъ господин Ефремов.

Впрочем, несмотря на всеобщее согласие с идеей реформирования местной власти, Верховная рада инициативы президента, скорее всего, не поддержит. Причиной этого может стать одно из выдвинутых вчера Виктором Ющенко условий, а именно – невозможность проведения реформы по частям. "Уважаемые, если вы будете менять отдельные участки, вы ничего не измените. Потому что все уровни власти связаны, как шестеренки,– заявил вчера глава государства.– Я не согласен с тем, что нужно пережидать кризис, выжидать лучшего времени для реформирования системы власти. Сейчас именно то время!"

Еще одним препятствием является отсутствие согласованного документа, предусматривающего реформу системы местного самоуправления. "Сегодня (30 марта.–Ъ) интернет-СМИ сообщили, что секретариат готовится подать в Раду соответствующий законопроект, но это преувеличение. Такого документа у нас нет, и о его подаче в парламент в ближайшее время говорить не приходится",– заверил Ъ информированный собеседник в СП.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!