Подробнее Запомнить город


Журавль лучше

Президент Украины не согласен отказываться от перспективы вступления в Европейский союз (ЕС) в обмен на финансирование евроинтеграционных программ в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

«Мы не хотим, чтобы диалог интеграции, в данном случае Украины, был заменен другой формой, которая не ставит своей целью украинское членство в Евросоюзе», — заявил Виктор Ющенко в Праге после переговоров с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом.

Предложенный в 2008-м проект «Восточное партнерство» — это польско-шведская инициатива сотрудничества с восточноевропейскими странами, не являющимися членами ЕС. Этот проект Европейская комиссия одобрила 20 марта нынешнего года. Для совместной деятельности Евросоюз выбрал Украину, Грузию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Белоруссию, однако участие последней зависит от решения Александра Лукашенко о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с этими странами ЕС до 2013 года должен создать зону свободной торговли, ввести упрощенный визовый режим, предложить техническую помощь и сотрудничество в энергетических вопросах. На эти цели Брюссель выделяет 600 млн евро. «Это важный результат не только для наших восточных партнеров, но и для самого Европейского союза, поскольку мы хотим сотрудничать с хорошими компаньонами», — прокомментировал решение министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Однако некоторые европейские политики выступают против «Восточного партнерства». Они сравнивают его с провальной «Черноморской синергией» (в этом проекте участвовали восемь стран, в том числе Россия и Турция, но он остался нереализованным, поскольку не были согласованы маршруты транспортировки энергоносителей и транзитных грузов.

Первый саммит «Восточного партнерства» пройдет 7 мая в Праге. Именно там представят проекты, которые будут финансироваться в рамках стратегии. Уже известно, что Молдавия благодаря «Восточному партнерству» получит 60 млн евро на проведение реформ и внедрение европейских стандартов. Группа консультантов от ЕС 24 марта отправилась в Армению и Азербайджан. Перечень проектов в рамках «Восточного партнерства» еще не утвержден, в частности, из-за неприятия этой инициативы Виктором Ющенко. Предполагается, что ЕС будет финансировать в нашей стране реформу пограничной службы, лагерей по содержанию мигрантов, судебную реформу и реформу системы стандартизации и сертификации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!