Подробнее Запомнить город


Журавль лучше

Президент Украины не согласен отказываться от перспективы вступления в Европейский союз (ЕС) в обмен на финансирование евроинтеграционных программ в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

«Мы не хотим, чтобы диалог интеграции, в данном случае Украины, был заменен другой формой, которая не ставит своей целью украинское членство в Евросоюзе», — заявил Виктор Ющенко в Праге после переговоров с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом.

Предложенный в 2008-м проект «Восточное партнерство» — это польско-шведская инициатива сотрудничества с восточноевропейскими странами, не являющимися членами ЕС. Этот проект Европейская комиссия одобрила 20 марта нынешнего года. Для совместной деятельности Евросоюз выбрал Украину, Грузию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Белоруссию, однако участие последней зависит от решения Александра Лукашенко о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с этими странами ЕС до 2013 года должен создать зону свободной торговли, ввести упрощенный визовый режим, предложить техническую помощь и сотрудничество в энергетических вопросах. На эти цели Брюссель выделяет 600 млн евро. «Это важный результат не только для наших восточных партнеров, но и для самого Европейского союза, поскольку мы хотим сотрудничать с хорошими компаньонами», — прокомментировал решение министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Однако некоторые европейские политики выступают против «Восточного партнерства». Они сравнивают его с провальной «Черноморской синергией» (в этом проекте участвовали восемь стран, в том числе Россия и Турция, но он остался нереализованным, поскольку не были согласованы маршруты транспортировки энергоносителей и транзитных грузов.

Первый саммит «Восточного партнерства» пройдет 7 мая в Праге. Именно там представят проекты, которые будут финансироваться в рамках стратегии. Уже известно, что Молдавия благодаря «Восточному партнерству» получит 60 млн евро на проведение реформ и внедрение европейских стандартов. Группа консультантов от ЕС 24 марта отправилась в Армению и Азербайджан. Перечень проектов в рамках «Восточного партнерства» еще не утвержден, в частности, из-за неприятия этой инициативы Виктором Ющенко. Предполагается, что ЕС будет финансировать в нашей стране реформу пограничной службы, лагерей по содержанию мигрантов, судебную реформу и реформу системы стандартизации и сертификации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!