Подробнее Запомнить город


Золотая лихорадка в вечной мерзлоте

размер текста:

Впервые с царских времен Москва хочет разрешить частную добычу золота. Корреспондент австрийской Die Presse Петер Мартенс усмотрел в этом конъюнктурную меру.  "Собирать всей семьей грибы и ягоды - исконное занятие русских в свободное время", - пишет издание, добавляя, что вскоре к грибам и ягодам может добавиться и золото. По указанию президента РФ Дмитрия Медведева правительство проверяет законопроект, который разрешит частным лицам добывать золото. Это разрешение, сообщает автор, для начала будет действовать на крайнем северо-востоке страны: в Магадане и на Колыме.

В Австрии и многих других странах, информирует далее издание, частная золотодобыча разрешена. В таких странах, как Китай, ЮАР или Россия, размалываются и обрабатываются ядовитым цианидом сотни тонн горных пород для получения одной-единственной унции золота. А такие страны, как Канада, предпочитают продавать нерентабельные места добычи частным золотоискателям.

"В России, - пишет корреспондент, - инициатива президента Медведева представляет собой отказ от многолетней официальной линии". Дело в том, что золотодобыча строго контролировалась государством с советских времен. На Колыме долгое время львиную долю работы по добыче золота выполняли заключенные. После развала Союза, продолжает издание, добывать золото стали государственные компании и так называемые картели. При этом последние активно занимаются и нелегальным бизнесом. Тем не менее с началом финансового кризиса на регион обрушились и новые проблемы. Как отмечает автор материала, на Колыме, в царстве вечной мерзлоты, важнейшей отраслью экономики является золотодобыча. С ростом уровня безработицы по всей России ситуация на рынке труда на Колыме резко обострилась - многие начали покидать насиженные места.

А при помощи нового закона местные власти надеются привлечь к золотодобыче людей, тем самым снизив социальную напряженность. По сообщениям газеты "Известия", в частные руки планируется отдать те районы, в которых промышленная добыча становится нерентабельной - а вот для частных лиц пара сотен долларов будет неплохим подспорьем. Администрация в Магадане, продолжает автор, уже довольно потирает руки: частная золотодобыча укрепит регион, а самое главное, для оживления конъюнктуры не потребуется средств из федерального бюджета: "Будет вполне достаточно указа, кирки против вечной мерзлоты и лотка для промывания золота", - иронизирует в завершение автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!