Подробнее Запомнить город


Золотая лихорадка в вечной мерзлоте

размер текста:

Впервые с царских времен Москва хочет разрешить частную добычу золота. Корреспондент австрийской Die Presse Петер Мартенс усмотрел в этом конъюнктурную меру.  "Собирать всей семьей грибы и ягоды - исконное занятие русских в свободное время", - пишет издание, добавляя, что вскоре к грибам и ягодам может добавиться и золото. По указанию президента РФ Дмитрия Медведева правительство проверяет законопроект, который разрешит частным лицам добывать золото. Это разрешение, сообщает автор, для начала будет действовать на крайнем северо-востоке страны: в Магадане и на Колыме.

В Австрии и многих других странах, информирует далее издание, частная золотодобыча разрешена. В таких странах, как Китай, ЮАР или Россия, размалываются и обрабатываются ядовитым цианидом сотни тонн горных пород для получения одной-единственной унции золота. А такие страны, как Канада, предпочитают продавать нерентабельные места добычи частным золотоискателям.

"В России, - пишет корреспондент, - инициатива президента Медведева представляет собой отказ от многолетней официальной линии". Дело в том, что золотодобыча строго контролировалась государством с советских времен. На Колыме долгое время львиную долю работы по добыче золота выполняли заключенные. После развала Союза, продолжает издание, добывать золото стали государственные компании и так называемые картели. При этом последние активно занимаются и нелегальным бизнесом. Тем не менее с началом финансового кризиса на регион обрушились и новые проблемы. Как отмечает автор материала, на Колыме, в царстве вечной мерзлоты, важнейшей отраслью экономики является золотодобыча. С ростом уровня безработицы по всей России ситуация на рынке труда на Колыме резко обострилась - многие начали покидать насиженные места.

А при помощи нового закона местные власти надеются привлечь к золотодобыче людей, тем самым снизив социальную напряженность. По сообщениям газеты "Известия", в частные руки планируется отдать те районы, в которых промышленная добыча становится нерентабельной - а вот для частных лиц пара сотен долларов будет неплохим подспорьем. Администрация в Магадане, продолжает автор, уже довольно потирает руки: частная золотодобыча укрепит регион, а самое главное, для оживления конъюнктуры не потребуется средств из федерального бюджета: "Будет вполне достаточно указа, кирки против вечной мерзлоты и лотка для промывания золота", - иронизирует в завершение автор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!