Подробнее Запомнить город


В защиту бедных

Председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ) вновь предлагает пересмотреть ставки транспортного сбора (ТС), чтобы помочь правительству частично залатать дыру в бюджете в размере 1,5 млрд. грн.

Cергей Терехин зарегистрировал в Раде законопроект №4274, который сохраняет ставки ТС для малолитражных автомобилей (более 3/4 всего украинского автопарка) на уровне декабря 2008 г., при этом существенно увеличивая ставки для автомобилей с объемом более 3 тыс. куб. см (см. таблицу). Так глава профильного комитета возвращается к собственной идее, которую парламент не поддержал 5 марта.

Замминистра финансов Денис Фудашкин заявлял, что реализация инициативы Сергея Терехина позволит снизить потери местных бюджетов — дополнительные поступления составят не 1,5 млрд. грн., а 860 млн. грн.

5 марта Рада решила снизить ставки ТС до уровня декабря 2008 г. По подсчетам Минфина, госбюджет из-за этого потерял 1,5 млрд. грн., которые должны были направляться в местные бюджеты — для строительства дорог местного значения и подготовки к Евро-2012. Особое рвение к понижению ставок демонстрировали регионалы и коммунисты. Они обосновывали свое стремление тем, что 25 декабря прошлого года Рада повысила ставки ТС незаконно. Согласно Бюджетному кодексу, повышенные ставки ТС могли бы начать действовать в 2009 г. только в том случае, если бы их увеличили в первой половине 2008 г. В то же время представители коалиции и правительства мотивировали повышение ставок тем, что они не пересматривались в течение восьми лет.

Но при этом представители ПР и КПУ сами же по своим принципам и потоптались — на некоторые категории малолитражных автомобилей ставки все же были повышены (см. таблицу). Тем не менее лобби владельцев автомобилей с большим объемом, которое в первую очередь настаивало на снижении ТС, одержало победу. По данным «і», коммунисты и регионалы не планируют пересматривать свое мнение по данному вопросу. Поэтому проблема поиска голосов для поддержки упомянутой инициативы Сергея Терехина остается открытой.

Помимо этого, представители ПР высказывали сомнения по поводу адекватности озвучиваемых Минфином бюджетных потерь. «Администрирование этого налога происходит совершенно непонятным образом. Неясно, кто собирает, куда идут средства и т.д. Так что разговоры о том, что местным бюджетам не хватит денег на строительство дорог,— это все в пользу бедных. А реально и старых ставок хватит для того, чтобы решать эти вопросы»,— сказал «і» первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов. А коммунист Евгений Царьков отметил, что «по данным КРУ, только 7% средств пошло на строительство дорог».

Напомним, что в начале марта Сергей Терехин обещал «і» системно подойти к реформированию ТС и уже в следующем году перейти на новые принципы обложения налогами транспортных средств (см. «і» №37 (1035) от 3 марта с.г.). Но пока из-под его пера вышла только очередная тактическая инициатива, направленная на латание бюджетных дыр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!