Подробнее Запомнить город


В защиту бедных

Председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ) вновь предлагает пересмотреть ставки транспортного сбора (ТС), чтобы помочь правительству частично залатать дыру в бюджете в размере 1,5 млрд. грн.

Cергей Терехин зарегистрировал в Раде законопроект №4274, который сохраняет ставки ТС для малолитражных автомобилей (более 3/4 всего украинского автопарка) на уровне декабря 2008 г., при этом существенно увеличивая ставки для автомобилей с объемом более 3 тыс. куб. см (см. таблицу). Так глава профильного комитета возвращается к собственной идее, которую парламент не поддержал 5 марта.

Замминистра финансов Денис Фудашкин заявлял, что реализация инициативы Сергея Терехина позволит снизить потери местных бюджетов — дополнительные поступления составят не 1,5 млрд. грн., а 860 млн. грн.

5 марта Рада решила снизить ставки ТС до уровня декабря 2008 г. По подсчетам Минфина, госбюджет из-за этого потерял 1,5 млрд. грн., которые должны были направляться в местные бюджеты — для строительства дорог местного значения и подготовки к Евро-2012. Особое рвение к понижению ставок демонстрировали регионалы и коммунисты. Они обосновывали свое стремление тем, что 25 декабря прошлого года Рада повысила ставки ТС незаконно. Согласно Бюджетному кодексу, повышенные ставки ТС могли бы начать действовать в 2009 г. только в том случае, если бы их увеличили в первой половине 2008 г. В то же время представители коалиции и правительства мотивировали повышение ставок тем, что они не пересматривались в течение восьми лет.

Но при этом представители ПР и КПУ сами же по своим принципам и потоптались — на некоторые категории малолитражных автомобилей ставки все же были повышены (см. таблицу). Тем не менее лобби владельцев автомобилей с большим объемом, которое в первую очередь настаивало на снижении ТС, одержало победу. По данным «і», коммунисты и регионалы не планируют пересматривать свое мнение по данному вопросу. Поэтому проблема поиска голосов для поддержки упомянутой инициативы Сергея Терехина остается открытой.

Помимо этого, представители ПР высказывали сомнения по поводу адекватности озвучиваемых Минфином бюджетных потерь. «Администрирование этого налога происходит совершенно непонятным образом. Неясно, кто собирает, куда идут средства и т.д. Так что разговоры о том, что местным бюджетам не хватит денег на строительство дорог,— это все в пользу бедных. А реально и старых ставок хватит для того, чтобы решать эти вопросы»,— сказал «і» первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов. А коммунист Евгений Царьков отметил, что «по данным КРУ, только 7% средств пошло на строительство дорог».

Напомним, что в начале марта Сергей Терехин обещал «і» системно подойти к реформированию ТС и уже в следующем году перейти на новые принципы обложения налогами транспортных средств (см. «і» №37 (1035) от 3 марта с.г.). Но пока из-под его пера вышла только очередная тактическая инициатива, направленная на латание бюджетных дыр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
21:14 | 30.03.2009
Александр
Евгений ты прав!а была ли у нас СТРАНА!!!Я думаю история говорит сама за себя!
16:19 | 30.03.2009
Евгений 44
Это надо быть "неумным" финансистом, чтобы говорить о подобных наполнениях бюджета(или конретное лобби кума, свата, брата...). Отдав свою з/п за транспортный сбор, я не заплачу за квартиру, за медицину; Не куплю пирожок. Подобные "воротилы" и довели эту страну до абсурда...

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!