Подробнее Запомнить город


Почему банки идут ко дну. Работа над ошибками

30.03.09 , СейЧас
размер текста:

Десятки миллиардов гривен на рефинансирование, кредит МВФ, временные администрации – казалось бы, чего только ни делает НБУ для спасения украинской банковской системы. Тем временем количество проблемных банков растет как снежный ком. Все дело - в неправильных методах регулятора, утверждают эксперты. И предупреждают: в банковской сфере, как и в медицине, ошибка может привести к летальному исходу.

В плане спасения от финансового кризиса украинское правительство делает ставку на внешние заимствования. Успех этих предприятий будет полностью зависеть от возвращения в страну миссии МВФ. Но валютный фонд не спешит пока с деньгами в Украину.

Где деньги МВФ?

Денег в долг у международного валютного фонда просила не только Украина. За помощью к нему в прошлом году обратились Исландия, Латвия, Венгрия и несколько других стран. Многим из них эти деньги помогли увидеть перспективы экономического роста. Исландия, первая жертва кризиса в Европе, стабилизировала свою национальную валюту. Этим же путем пошли в Венгрии – финансисты этой страны даже полагают, что кредит МВФ защитил национальную валюту от спекуляций.

Но что венгру хорошо, то для украинца не работает. Эксперты МВФ не вернутся в Украину до тех пор, пока не получат подробный отчет, куда правительство потратило первый транш. По словам Юлии Тимошенко, из полученных денег не было истрачено ни копейки. "Он находится в золотовалютном резерве для того, чтобы у Национального банка были все ресурсы для стабилизации национальной валюты и недопущения ее девальвации", - заявила премьер-министр недавно на пресс-конференции. Тем не менее отчета по этим средствам МВФ никто пока не дает.

"Они не могут отчитаться, потому что деньги были брошены на валютный рынок и выведены из страны", - полагает директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, непрозрачность работы регулятора останавливает международные финансовые организации от помощи Украине.

Ответ на вопрос - куда девались деньги МВФ - общественность может получить к концу марта. На 30 число месяца президент Виктор Ющенко собирает у себя премьер-министра и главу НБУ. На повестке дня – как получить второй транш от МВФ.

Ошибки Нацбанка

Важно не только иметь деньги, но и правильно ими распорядиться. Между тем центральный банк Украины за месяцы борьбы с кризисом допустил ряд грубейших ошибок, полагают эксперты. И главная из них, говорят они, - то, что было допущено колебание курса гривны по отношению к доллару и евро. По словам экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, никаких предпосылок для рыночного курса национальной валюты в Украине нет. "Рыночный курс невозможен для тех стран, которые имеют замкнутую валюту. Только свободно конвертируемые валюты колеблются одна к другой. Если мы устанавливаем плавающий курс к плавающей валюте – получается абсолютный хаос", - говорит эксперт.

Вторая ошибка НБУ в том, что он не изымал наличную денежную массу из оборота. В результате ее объем в феврале вырос до 470 млрд. грн. По словам экспертов, такое количество "свободных" денег стране не нужно. "Нацбанк не изымает наличные, а что она там обслуживает, если ВВП упал, экономика остановилась? Стельмах не хочет дать ответ на этот вопрос", - недоумевает Олег Соскин. По его словам, эти действия помогли бы вернуть курс гривны к доллару хотя бы к уровню 6,5. Это максимальный курс для выживания отечественной экономики.

Еще один минус регуляторной политики на банковском рынке – отсутствие какого-либо контроля за тем, куда тратят средства финансовые учреждения. На рефинансирование были потрачены десятки миллиардов гривен, но нет публичного отчета банков в том, как эти средства были использованы. Все это наталкивает на мысли о том, что НБУ был напрямую задействован в коррупционных схемах, полагает Соскин.

Банки – иностранцам, деньги – предпринимателям

Свою альтернативу действиям правительства и Нацбанка сегодня не предлагает только ленивый. Но в основном мнения экспертов совпадают – есть всего несколько путей для спасения банковской системы и экономики в целом.

- Банки необходимо не рефинансировать, а рекапитализировать. Олег Соскин предлагает пойти по скандинавскому пути и продать все проблемные банки успешным финансовым корпорациям. Об этом пути говорил и экс-министр финансов Виктор Пинзеник, правда, из-за высоких коррупционных рисков бывший член правительства сомневается в том, что это осуществимо в Украине.

- Разрешить досрочное снятие депозитов. Кроме того, необходимо отменить постановление НБУ№318 от 1.08.2001 года, которое фактически отдает банку приоритет в распоряжении финансами клиента и позволяет в случае отсутствия средств не возвращать деньги. По мнению Соскина, в свое время эта схема была придумана для банкротства банка "Украина" и то, что она действует до сих пор, является преступлением.

- Сосредоточиться на реальном секторе. А для этого – освободить всех отечественных производителей – малых и средних предпринимателей от налога сроком на два года. "Дайте деньги этим людям – и они наполнят рынок товарами. Не будет ни китайского зеленого горошка, ни турецкого мыла, ни российского одеколона", - утверждает Соскин.

Поддержка малого предпринимательства способна спасти Украину от инфляции, которая в этом году может достичь 50%, полагает Сергей Яременко: "При работающей экономике будут и вклады возвращаться, и цены падать".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!