Подробнее Запомнить город


Почему банки идут ко дну. Работа над ошибками

30.03.09 , СейЧас
размер текста:

Десятки миллиардов гривен на рефинансирование, кредит МВФ, временные администрации – казалось бы, чего только ни делает НБУ для спасения украинской банковской системы. Тем временем количество проблемных банков растет как снежный ком. Все дело - в неправильных методах регулятора, утверждают эксперты. И предупреждают: в банковской сфере, как и в медицине, ошибка может привести к летальному исходу.

В плане спасения от финансового кризиса украинское правительство делает ставку на внешние заимствования. Успех этих предприятий будет полностью зависеть от возвращения в страну миссии МВФ. Но валютный фонд не спешит пока с деньгами в Украину.

Где деньги МВФ?

Денег в долг у международного валютного фонда просила не только Украина. За помощью к нему в прошлом году обратились Исландия, Латвия, Венгрия и несколько других стран. Многим из них эти деньги помогли увидеть перспективы экономического роста. Исландия, первая жертва кризиса в Европе, стабилизировала свою национальную валюту. Этим же путем пошли в Венгрии – финансисты этой страны даже полагают, что кредит МВФ защитил национальную валюту от спекуляций.

Но что венгру хорошо, то для украинца не работает. Эксперты МВФ не вернутся в Украину до тех пор, пока не получат подробный отчет, куда правительство потратило первый транш. По словам Юлии Тимошенко, из полученных денег не было истрачено ни копейки. "Он находится в золотовалютном резерве для того, чтобы у Национального банка были все ресурсы для стабилизации национальной валюты и недопущения ее девальвации", - заявила премьер-министр недавно на пресс-конференции. Тем не менее отчета по этим средствам МВФ никто пока не дает.

"Они не могут отчитаться, потому что деньги были брошены на валютный рынок и выведены из страны", - полагает директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, непрозрачность работы регулятора останавливает международные финансовые организации от помощи Украине.

Ответ на вопрос - куда девались деньги МВФ - общественность может получить к концу марта. На 30 число месяца президент Виктор Ющенко собирает у себя премьер-министра и главу НБУ. На повестке дня – как получить второй транш от МВФ.

Ошибки Нацбанка

Важно не только иметь деньги, но и правильно ими распорядиться. Между тем центральный банк Украины за месяцы борьбы с кризисом допустил ряд грубейших ошибок, полагают эксперты. И главная из них, говорят они, - то, что было допущено колебание курса гривны по отношению к доллару и евро. По словам экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, никаких предпосылок для рыночного курса национальной валюты в Украине нет. "Рыночный курс невозможен для тех стран, которые имеют замкнутую валюту. Только свободно конвертируемые валюты колеблются одна к другой. Если мы устанавливаем плавающий курс к плавающей валюте – получается абсолютный хаос", - говорит эксперт.

Вторая ошибка НБУ в том, что он не изымал наличную денежную массу из оборота. В результате ее объем в феврале вырос до 470 млрд. грн. По словам экспертов, такое количество "свободных" денег стране не нужно. "Нацбанк не изымает наличные, а что она там обслуживает, если ВВП упал, экономика остановилась? Стельмах не хочет дать ответ на этот вопрос", - недоумевает Олег Соскин. По его словам, эти действия помогли бы вернуть курс гривны к доллару хотя бы к уровню 6,5. Это максимальный курс для выживания отечественной экономики.

Еще один минус регуляторной политики на банковском рынке – отсутствие какого-либо контроля за тем, куда тратят средства финансовые учреждения. На рефинансирование были потрачены десятки миллиардов гривен, но нет публичного отчета банков в том, как эти средства были использованы. Все это наталкивает на мысли о том, что НБУ был напрямую задействован в коррупционных схемах, полагает Соскин.

Банки – иностранцам, деньги – предпринимателям

Свою альтернативу действиям правительства и Нацбанка сегодня не предлагает только ленивый. Но в основном мнения экспертов совпадают – есть всего несколько путей для спасения банковской системы и экономики в целом.

- Банки необходимо не рефинансировать, а рекапитализировать. Олег Соскин предлагает пойти по скандинавскому пути и продать все проблемные банки успешным финансовым корпорациям. Об этом пути говорил и экс-министр финансов Виктор Пинзеник, правда, из-за высоких коррупционных рисков бывший член правительства сомневается в том, что это осуществимо в Украине.

- Разрешить досрочное снятие депозитов. Кроме того, необходимо отменить постановление НБУ№318 от 1.08.2001 года, которое фактически отдает банку приоритет в распоряжении финансами клиента и позволяет в случае отсутствия средств не возвращать деньги. По мнению Соскина, в свое время эта схема была придумана для банкротства банка "Украина" и то, что она действует до сих пор, является преступлением.

- Сосредоточиться на реальном секторе. А для этого – освободить всех отечественных производителей – малых и средних предпринимателей от налога сроком на два года. "Дайте деньги этим людям – и они наполнят рынок товарами. Не будет ни китайского зеленого горошка, ни турецкого мыла, ни российского одеколона", - утверждает Соскин.

Поддержка малого предпринимательства способна спасти Украину от инфляции, которая в этом году может достичь 50%, полагает Сергей Яременко: "При работающей экономике будут и вклады возвращаться, и цены падать".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!