Подробнее Запомнить город


Доходное место

размер текста:

После многолетних обещаний помочь нашей стране в обновлении газотранспортной системы Евросоюз, наконец, решился рассмотреть конкретные предложения Киева. Теперь дело за малым — убедить европейцев в выгодности предстоящих финансовых вливаний. Чтобы заставить их раскошелиться на $8 млрд, наши переговорщики представили весомые аргументы: возможность совместного управления новыми трубопроводными ветками и получение доступа к отечественным газовым хранилищам.

С миру по нитке

Главным событием прошедшей недели для нашей страны стала международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. Пытаясь убедить европейцев вкладывать средства в обновление отечественной ГТС, Юлия Тимошенко решила сыграть на их расчетливости. «Сегодня много говорится об альтернативных путях поставки газа в обход Украины. Но я хочу обратить внимание на то, что строительство новых газопроводов — это колоссальные инвестиции, тогда как наша газотранспортная система требует гораздо меньших вливаний», — увещевала премьер. Прижимистые европейцы восприняли такую саморекламу благосклонно. «Украина — это стратегический партнер для ЕС, особенно в газовой отрасли, а модернизация ее газотранспортной системы станет неотъемлемой частью развития стабильной и надежной совместной европейской энергетической инфраструктуры», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В свою очередь представитель комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса Ферран Тарраделлас Эспуни подчеркнул важность завизированного документа. «Совместная декларация, подписанная Украиной, международными финансовыми институтами и Еврокомиссией — это неотъемлемая часть двусторонних отношений Еврокомиссии с Украиной, как и отношений Украины с международными финансовыми институтами. Кроме того, она играет важную роль в усилиях Украины по реформированию данного сектора, нацеленных на выполнение требований ЕС на энергетическом рынке как к будущему участнику договора об Энергетическом сообществе», — сказал г-н Эспуни.

Словесные реверансы тут же были переведены в более прагматичную плоскость. Юлия Тимошенко, еврокомиссары Бенита Ферреро Вальднер и Андрис Пиебалгс, а также представители Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка подписали совместное заявление, в котором закрепили договоренность изучить и реализовать соответствующие проекты.

Предстоящие работы весьма объемны. Ведь отечественная ГТС находится не в лучшем состоянии: 80% газоперекачивающих агрегатов морально и технически устарели, 60% трубопроводов достигли критического уровня износа. На протяжении последних лет Украина инвестировала в нее порядка 1,5 млрд грн. в год. Но этих средств хватало лишь на косметический ремонт. Теперь же Киев получил шанс полностью обновить собственную газотранспортную систему. Для начала при поддержке ЕС будет создана группа технической координации, которая займется разработкой комплексного бизнес-плана ее модернизации, а впоследствии (после согласования проектов с кредиторами) станет контролировать выполнение оговоренных в нем работ.

Правда, открытым остается главный вопрос — их финансирование. «Решения о том, кто будет выступать в качестве заемщика и на каких условиях, еще нет. Оно будет приниматься международными финансовыми организациями», — пояснил «ДС» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди. Потенциальные кредиторы считают свое участие в проекте интересным, но о конкретных условиях говорить пока также не готовы. «Безусловно, мы можем участвовать в финансировании модернизации газотранспортной системы. Но прежде чем определить условия выделения средств, Киев должен предоставить нам конкретные проекты, на которые будут потрачены эти деньги», — сообщили «ДС» в ЕБРР.

Впрочем, правительство ищет средства на модернизацию отечественной трубы не только на Западе. Во время турне в Страну восходящего солнца Юлия Тимошенко обсудила со своим японским коллегой Таро Ассо возможность получения 25-летнего кредита в размере $5 млрд, которые могут быть потрачены на реконструкцию предприятий коммунальной сферы и ГТС. Министр экономики Богдан Данилишин не исключает, что условия, на которых Токио может ссудить нам оговоренную сумму, могут быть гораздо выгоднее, чем у МВФ, что вполне объяснимо. У Юлии Владимировны есть неплохой козырь в виде 13%-ной надбавки к импортным пошлинам. С 25 марта ее действие было отменено на все товары, кроме автомобилей и холодильников, что стало весьма неприятным сюрпризом для Японии, являющейся крупнейшим импортером легковых авто в Украину.

Любой каприз за ваши деньги

Киев готов предложить к рассмотрению два проекта модернизации отечественной ГТС. Первый оговаривает обновление уже имеющейся инфраструктуры, а именно: реконструкцию четырех газотранспортных магистралей общей протяженностью 4777 км, двух подземных хранилищ активным объемом 19,35 млрд куб. м и 38 газоизмерительных станций. В общей сложности на реализацию этих планов на протяжении семи лет необходимо потратить порядка $2,57 млрд. Из них $111,8 млн — в течение первого года реализации проекта. Выполнение упомянутого комплекса мероприятий позволит существенно повысить надежность транспортировки голубого топлива, в чем крайне заинтересованы его западные потребители: через территорию нашей страны газ качается в 16 европейских государств, 12 из которых являются членами Евросоюза.

Второй проект направлен на расширение транзитных возможностей Украины. В его рамках планируется построить две новые магистрали: Новопсков–Ужгород и Торжок–Долина суммарной протяженностью 1521 км. Благодаря прокладке новых веток наша страна сможет нарастить пропускную способность своей ГТС на 60 млрд куб. м газа/год — до 238 млрд кубов. Однако реализация этих планов потребует куда более солидных вливаний — $5,55 млрд. Чтобы склонить европейцев к таким вложениям, в Киеве недвусмысленно намекнули, что готовы привлечь средства на условиях совместного управления новыми трубами. «Отечественное законодательство запрещает приватизировать существующую трубопроводную систему. Но что касается новых трубопроводов, то у нас нет ограничений относительно их формы собственности. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы по совместному строительству и эксплуатации новых магистралей со странами-инвесторами. Если, например, RWE (немецкая энергетическая компания. — «ДС») найдет ресурсы газа, который захочет самостоятельно транспортировать через территорию Украины, то мы готовы предоставить нашу инфраструктуру», — сообщил заместитель главы Минтопэнерго Сергей Павлуша. Правда, воспользоваться новыми возможностями европейцам будет непросто. Ведь для этого потребуется законтрактовать голубое топливо в Азии или России, чему явно воспротивится Москва.

В рамках подписанного документа Киев также обязался обеспечить «независимость оператора ГТС» («Укртрансгаза») в соответствии с Директивой 2003/55/ЕС Европейского парламента и Совета об общих правилах для внутреннего рынка природного газа. В Минтопэнерго считают, чтобы выполнить это условие, не потребуется проводить реорганизации, в частности, выводить «Укртрансгаз» из структуры «Нафтогаза», поскольку компания и сейчас является автономной и ведет самостоятельную хозяйственную деятельность. «Мы взяли на себя это обязательство, чтобы гарантировать европейцам неизменность правил работы оператора на рынке», — уточнил Фент Ди. Еще более важным пунктом документа является оговоренная в нем возможность «предоставлять третьим странам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа», что выгодно и для нашей страны. Ведь до сих пор Киев предоставлял соответствующие услуги газовым посредникам по смехотворным ценам. В частности, «РосУкрЭнерго» платила за использование наших ПХГ по $7 за тыс. куб. м/сезон хранения, тогда как, скажем, в Венгрии тариф составлял $25.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!