Подробнее Запомнить город


Банкам приказали долго жить

Отсутствие четких критериев рекапитализации коммерческих банков уже стало причиной разлада между Национальным банком и Минфином. По слухам, на предварительных консультациях о списке банков, нуждающихся в господдержке, в правительственный список не попали «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в Кабинете министров, на консультациях между представителями Минфина и НБУ рассматривались два списка на рекапитализацию. В списке центробанка оказались все шесть банков из группы крупнейших и крупных, подавшие ходатайство на рекапитализацию (от имени Укрпромбанка, «Надра» и «Родовід Банка» ходатайствовали временные администраторы, от имени Имэксбанка, Укргазбанка и «Финансы и кредит» запрос делали акционеры). Однако в правительственном списке части банков не оказалось.

Источники «i» утверждают, что благосклонности Минфина не удостоились три банка: «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк. «Они были в списке НБУ, но не попали в перечень Минфина»,— говорит чиновник.

В самих вышеупомянутых банках о несогласованности позиций НБУ и Минфина пока не знают. Временный администратор «Родовід Банка» Виктор Кравец заявил «i», что подал ходатайство о рекапитализации банка с указанием необходимого вливания в капитал на уровне 3,196 млрд. грн. «Я не слышал о том, что банк не внесен в списки. Работа продолжается»,— утверждает господин Кравец.

В пресс-службе Укрпромбанка «i» ответили, что не располагают информацией об отсутствии банка в списке, утвержденном правительством на рекапитализацию. А в Имэксбанке заявили, что акционеры подписали обращение к правительству с просьбой поддержать банк капиталом, и на предварительном этапе переговоров было получено согласие властей.

В свою очередь, участники рынка уже обсуждают между собой возможность того, что на первом этапе рекапитализации правительство станет совладельцем только крупнейших коммерческих банков. Поэтому решение по «Родовіду» и Имэксу пока отложено. В случае же с Укрпромбанком не выполняется критерий «приемлемой стоимости санации банка средствами госбюджета» — согласно отчету временного администратора Александра Майданюка, банку с капиталом в 1,6 млрд. грн. требуется дополнительное вливание до 7 млрд. грн.

«Нацбанк и Минфин прежде всего ждут, чтобы определились акционеры ПриватБанка. Если они попросят у государства поддержки, то встанет вопрос о достаточности ресурсов для других банков»,— говорит предправления одного из крупнейших отечественных финансовых учреждений.

Его коллега из банка с иностранным капиталом полагает, что если правительство будет соглашаться со всеми ходатайствами акционеров, то банкиры выстроятся в очередь. «Это же элементарно: выдаешь большие невозвратные кредиты, а потом сдаешь банк государству,— иронизирует финансист.— Но реалии таковы, что государственных денег на всех явно не хватит».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!