Подробнее Запомнить город


Банкам приказали долго жить

Отсутствие четких критериев рекапитализации коммерческих банков уже стало причиной разлада между Национальным банком и Минфином. По слухам, на предварительных консультациях о списке банков, нуждающихся в господдержке, в правительственный список не попали «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в Кабинете министров, на консультациях между представителями Минфина и НБУ рассматривались два списка на рекапитализацию. В списке центробанка оказались все шесть банков из группы крупнейших и крупных, подавшие ходатайство на рекапитализацию (от имени Укрпромбанка, «Надра» и «Родовід Банка» ходатайствовали временные администраторы, от имени Имэксбанка, Укргазбанка и «Финансы и кредит» запрос делали акционеры). Однако в правительственном списке части банков не оказалось.

Источники «i» утверждают, что благосклонности Минфина не удостоились три банка: «Родовід Банк», Укрпромбанк и Имэксбанк. «Они были в списке НБУ, но не попали в перечень Минфина»,— говорит чиновник.

В самих вышеупомянутых банках о несогласованности позиций НБУ и Минфина пока не знают. Временный администратор «Родовід Банка» Виктор Кравец заявил «i», что подал ходатайство о рекапитализации банка с указанием необходимого вливания в капитал на уровне 3,196 млрд. грн. «Я не слышал о том, что банк не внесен в списки. Работа продолжается»,— утверждает господин Кравец.

В пресс-службе Укрпромбанка «i» ответили, что не располагают информацией об отсутствии банка в списке, утвержденном правительством на рекапитализацию. А в Имэксбанке заявили, что акционеры подписали обращение к правительству с просьбой поддержать банк капиталом, и на предварительном этапе переговоров было получено согласие властей.

В свою очередь, участники рынка уже обсуждают между собой возможность того, что на первом этапе рекапитализации правительство станет совладельцем только крупнейших коммерческих банков. Поэтому решение по «Родовіду» и Имэксу пока отложено. В случае же с Укрпромбанком не выполняется критерий «приемлемой стоимости санации банка средствами госбюджета» — согласно отчету временного администратора Александра Майданюка, банку с капиталом в 1,6 млрд. грн. требуется дополнительное вливание до 7 млрд. грн.

«Нацбанк и Минфин прежде всего ждут, чтобы определились акционеры ПриватБанка. Если они попросят у государства поддержки, то встанет вопрос о достаточности ресурсов для других банков»,— говорит предправления одного из крупнейших отечественных финансовых учреждений.

Его коллега из банка с иностранным капиталом полагает, что если правительство будет соглашаться со всеми ходатайствами акционеров, то банкиры выстроятся в очередь. «Это же элементарно: выдаешь большие невозвратные кредиты, а потом сдаешь банк государству,— иронизирует финансист.— Но реалии таковы, что государственных денег на всех явно не хватит».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!