Подробнее Запомнить город


Как цены убивают доходы

30.03.09 , СейЧас
размер текста:

Современные украинцы страдают от причудливого сочетания экономического, экологического и демографического кризисов, которые, разрастаясь и усиливая друг друга, не позволяют пока вырваться из неблагоприятной окружающей действительности.

За последние пять лет население Украины сократилось на полтора миллиона человек, и страна продолжает терять граждан. Доходы уменьшаются, цены растут, ряды безработных ширятся. И ни беспристрастная статистика, ни пристрастные эксперты не дают надежд на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

География демографии

Только на протяжении января нынешнего года население страны сократилось на 27,8 тыс. человек, составив на 1 февраля 46115,9 тыс., рапортует статистика.

Происходит это исключительно за счет низкой рождаемости и высокой смертности (естественное сокращение - 28,8 тыс.), и незначительный миграционный прирост (1,0 тыс.) не в состоянии исправить ситуацию, считают в Госкомстате. Кстати, подавляющее большинство среди иммигрантов (82,9%) составляют прибывшие из стран СНГ. Среди выбывших 58,9% уехали в государства СНГ и 41,1% - в другие страны.

Численность киевлян на протяжении января увеличилась на 1033 человека, сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в Главном управлении статистики в г. Киеве. Причем рост числа жителей наблюдался во всех районах города, кроме Шевченковского и Голосеевского. Если верить статистике, больше всего детей рождается в Святошинском, Дарницком и Печерском районах, меньше всего - в Голосеевском.

Доходы до украинцев не доходят

Средняя зарплата жителя Украины в январе 2009 года составила 1665 грн., что на 9,4% больше прошлогоднего показателя, но на 16,8% меньше декабрьской зарплаты. Больше всего денег заработали работники авиационного транспорта и финансовой деятельности. Наиболее низкий уровень оплаты труда по традиции демонстрируют рыбное, охотничье, сельское и лесное хозяйство, а также предприятия по производству текстиля, одежды, изделий из меха и кожи - здесь уровень зарплат не превышал 62% от среднего по экономике.

Только в четырех регионах размер зарплаты превышал среднюю по Украине - Донецкой (1840 грн.), Киевской (1736 грн.), Днепропетровской (1726 грн.) областях и в г. Киеве.

Статистика утверждает, что средний размер заработной в Киеве составляет 2864 грн. По сравнению с февралем прошлого года зарплаты киевлян выросли в среднем на 4,9%, а по сравнению с январем 2009-го - на 2,5%. Начисления за один оплаченный час по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились в среднем на 0,7% и составили 19,85 грн.

К концу года прогноз отечественных экспертов еще более пессимистичен: доходы украинцев упадут на 14,5%.

Армия безработных растет

По данным Государственной службы занятости, только в феврале нынешнего года ее услугами воспользовались 1136,8 тыс. человек (в феврале 2008-го - 935,7 тыс.). Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране остался на уровне предыдущего месяца и на 1 марта 2009 года составил 3,2% населения трудоспособного возраста.

В феврале рост зарегистрированной безработицы наблюдался в более чем половине регионов страны. Больше всего безработных насчитали в Черкасской области (5,4%), меньше всего - в Киеве (0,7%).

В среднем на 100 вакансий в Киеве претендуют 72 человека. В целом по стране ситуация более печальная: на каждые 100 вакансий приходится 118 безработных украинцев.

Дальше будет только хуже: согласно самым пессимистическим ожиданиям отечественных экспертов, каждый шестой украинец к концу года останется без работы. "Оптимистические" прогнозы также дают мало надежды, ведь самые скромные подсчеты показывают, что безработным окажется каждый десятый соотечественник трудоспособного возраста.

Растут только цены

В январе-феврале цены в среднем по Украине выросли на 4,4% (в январе-феврале прошлого года - на 5,7%). При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 4,5%, а больше всего (на 12,2-21,0%) выросли цены на чай, масло, рыбу и рыбопродукты. Подорожали овощи, фрукты, сахар, мясо, подешевели - яйца и растительное масло.

Теперь за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива приходится платить на 2,7% больше. В сфере охраны здоровья цены выросли на 16%, транспортные услуги - на 6,7%. Дороже стали услуги в сфере отдыха и культуры, гостиниц и ресторанов, образовательных учреждений.

Цены в Киеве растут чуть быстрее, чем в среднем по Украине. Анализ динамики ценовых показателей столицы на протяжении первых двух месяцев 2009 года показал рост цен на 4,9%. При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 6,3%.

Примечательно, что, говоря о предстоящем подорожании товаров и услуг, отечественные эксперты так и не смогли прийти к консенсусу. По разным прогнозам, рост цен может составить от 14,2% до 45%. Очевидно, что если 14,5%-е подорожание можно назвать "крупными неприятностями", то 45%-я инфляция станет для многих семей катастрофой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!