Подробнее Запомнить город


Сборная команда по импорту

размер текста:

Правительство попросило Верховную раду дать ему право самостоятельно вводить на срок до 12 месяцев дополнительный импортный сбор на любые товары, импорт которых нарушает платежный баланс. Новый налог нужен как альтернатива временной таможенной надбавке, механизм введения которой предложено отменить. Такое увеличение полномочий Кабмина в секретариате президента считают нарушением Конституции. Не готовы поддерживать его и в Партии регионов.

В пятницу на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта #4262 "О внесении изменений в ряд законов относительно регулирования состояния платежного баланса", зарегистрированного Кабинетом министров. Документ содержит новый вид временного ограничения импорта – дополнительный импортный сбор. Он будет вводиться на срок до 12 месяцев по решению Кабинета министров и Нацбанка в случае достижения платежным балансом Украины критического состояния, в частности при значительном сокращении валютных резервов Нацбанка или необходимости их увеличения.

Кабмин сможет самостоятельно определять список товаров, при импорте которых будет взиматься дополнительный сбор, его размер в процентах от таможенной стоимости товара, а также график постепенного уменьшения или отмены сбора. Решение о введении таможенного сбора вступает в силу не ранее чем через 30 дней после обнародования, а полученные от него средства направляются в стабилизационный фонд.

Новую технологию ограничения импорта Кабмин придумал после того, как страны–члены Всемирной торговой организации (ВТО) выступили против введения Украиной временной таможенной надбавки к пошлинам на импорт. Механизм использования временной надбавки содержится в законе #923-VI, который Верховная рада приняла 4 февраля, вступил в силу 6 марта. Согласно переходным положениям закона, на шесть месяцев вводится 13-процентная надбавка на все товары, которые не являются критическим импортом. После протеста стран–членов ВТО Кабмин 18 марта отменил надбавки на все товары, за исключением легковых автомобилей и холодильников (см. Ъ от 19 марта). В новом законе правительство предложило сохранить эту норму.
В пояснительной записке, подготовленной Минэкономики, указывается, что временную надбавку не стоит сохранять, так как девальвация гривны и так уменьшила импорт, а оформление в налоговом законодательстве дополнительного импортного сбора не означает его немедленного введения. Народный депутат Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона") уверена, что в ближайшее время правительство введет такой сбор. "Уже через месяц в Кабмин начнут ходить лоббисты, а вскоре окажется, что состояние внешней торговли настолько критическое, что пора вводить сбор",– ожидает она.

Еще больше замечаний к законопроекту у секретариата президента. "Этим законом правительство планирует взять на себя очень большую долю полномочий – самостоятельно пересматривать таможенные пошлины, определяя не только группы товаров, на которые будет введен дополнительный сбор, но и его размер, а также срок действия этого сбора,– говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.– Такие инициативы не только способны создать возможность для различных манипуляций, но и не соответствуют Конституции. Поэтому без внесения в документ правок вероятность его ветирования президентом очень велика".

Преодолевать вето будет некому. "Правительство и правящая коалиция уже принимали с овациями закон о введении 13-процентных надбавок, чтобы потом отменить его, оставив лишь две позиции явно лоббистского характера – автомобили и холодильники,– заявил Ъ заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.–- Всеми этими действиями правительство подменяет действительно необходимые меры по поддержке национальных производителей, а поэтому, скорее всего, мы не будем поддерживать этот законопроект".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!