Подробнее Запомнить город


Они встретятся

Несмотря на заявления президента России Дмитрия Медведева о переносе заседания межгосударственной комиссии, намеченного на 8 апреля, сейчас ведется активная работа по восстановлению именно этой даты встречи украинского и российского премьеров. Источник «і» в правительстве сообщил, что шансы проведения апрельской встречи Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным в Москве в рамках заседания межгосударственной комиссии велики. «На этой неделе Кремль откажется от обид по поводу итогов брюссельской конференции»,— считает чиновник.

Отчасти это подтверждает советник-посланник российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов. «Конкретные сроки встреч я не могу сообщить, об этом должны договориться премьеры. Но о том, чтобы не вести переговоры, речь не шла. Мы за то, чтоб комиссия работала и работала эффективно,— заявил «і» дипломат.— Наверное, визит представителя из Брюсселя в Москву будет способствовать этому».

3 апреля Москву посетит еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс. Он разъяснит позицию Евросоюза относительно модернизации украинской ГТС, что, по мнению еврочиновника, поспособствует возобновлению диалога между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

В украинском посольстве в России уверены, что только встреча премьеров сможет расставить все точки над «і». «Тем более удивительно нежелание российской стороны в прямом диалоге разъяснить моменты, которые вызывают некоторую озабоченность в Москве»,— сказал «i» пресс-секретарь нашего посольства Олег Волошин.

Впрочем, причины реакции российского руководства на итоги брюссельского саммита выходят за рамки газовых вопросов. «В России есть группа влиятельных лиц, которые не в восторге от сближения Путина и Тимошенко. Эту группу возглавляет сам президент, у которого после брюссельской декларации появилась возможность ткнуть Путина носом, дескать, мы же предупреждали. Ему говорили, что не надо иметь дело с Тимошенко»,— говорит один из кремлевских политконсультантов. Он уверен, что в отношениях между руководителями украинского и российского правительств уже не будет прежней теплоты. «У нас останется ощущение предательства. Тимошенко оказалась настоящей хозяйкой своего слова: сегодня его дала, а завтра забрала,— рассказывает эксперт.— Потому, скорее всего, мы теперь не будем поддерживать Тимошенко в противовес Ющенко, хотя такие идеи рассматривались».

23 марта правительство Украины, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС. Юлия Тимошенко предложила на конференции повысить на 60 млрд. куб. м газа в год пропускную способность ГТС, что, по сути, поставит крест на проектах «Газпрома» Nord Stream и South Stream. А в декларации зафиксированы положения, реализация которых отстраняет российского монополиста от вопроса транзита газа в Европу по украинской территории. Российская делегация в знак протеста покинула конференцию. А на заседании Совбеза РФ было принято решение перенести межправительственные консультации с Украиной на уровне премьеров в связи с принятием брюссельской декларации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!