Подробнее Запомнить город


Они встретятся

Несмотря на заявления президента России Дмитрия Медведева о переносе заседания межгосударственной комиссии, намеченного на 8 апреля, сейчас ведется активная работа по восстановлению именно этой даты встречи украинского и российского премьеров. Источник «і» в правительстве сообщил, что шансы проведения апрельской встречи Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным в Москве в рамках заседания межгосударственной комиссии велики. «На этой неделе Кремль откажется от обид по поводу итогов брюссельской конференции»,— считает чиновник.

Отчасти это подтверждает советник-посланник российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов. «Конкретные сроки встреч я не могу сообщить, об этом должны договориться премьеры. Но о том, чтобы не вести переговоры, речь не шла. Мы за то, чтоб комиссия работала и работала эффективно,— заявил «і» дипломат.— Наверное, визит представителя из Брюсселя в Москву будет способствовать этому».

3 апреля Москву посетит еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс. Он разъяснит позицию Евросоюза относительно модернизации украинской ГТС, что, по мнению еврочиновника, поспособствует возобновлению диалога между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

В украинском посольстве в России уверены, что только встреча премьеров сможет расставить все точки над «і». «Тем более удивительно нежелание российской стороны в прямом диалоге разъяснить моменты, которые вызывают некоторую озабоченность в Москве»,— сказал «i» пресс-секретарь нашего посольства Олег Волошин.

Впрочем, причины реакции российского руководства на итоги брюссельского саммита выходят за рамки газовых вопросов. «В России есть группа влиятельных лиц, которые не в восторге от сближения Путина и Тимошенко. Эту группу возглавляет сам президент, у которого после брюссельской декларации появилась возможность ткнуть Путина носом, дескать, мы же предупреждали. Ему говорили, что не надо иметь дело с Тимошенко»,— говорит один из кремлевских политконсультантов. Он уверен, что в отношениях между руководителями украинского и российского правительств уже не будет прежней теплоты. «У нас останется ощущение предательства. Тимошенко оказалась настоящей хозяйкой своего слова: сегодня его дала, а завтра забрала,— рассказывает эксперт.— Потому, скорее всего, мы теперь не будем поддерживать Тимошенко в противовес Ющенко, хотя такие идеи рассматривались».

23 марта правительство Украины, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС. Юлия Тимошенко предложила на конференции повысить на 60 млрд. куб. м газа в год пропускную способность ГТС, что, по сути, поставит крест на проектах «Газпрома» Nord Stream и South Stream. А в декларации зафиксированы положения, реализация которых отстраняет российского монополиста от вопроса транзита газа в Европу по украинской территории. Российская делегация в знак протеста покинула конференцию. А на заседании Совбеза РФ было принято решение перенести межправительственные консультации с Украиной на уровне премьеров в связи с принятием брюссельской декларации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!