Подробнее Запомнить город


Из-за тотальной экономии товарооборот снизился на 14%

размер текста:

Украинцы начали экономить на всем — к лету розничный товарооборот упадет на 30–35%, а если ситуация в промышленности будет ухудшаться, то может упасть и на 50%. Согласно социологическому исследованию сократить расходы на 15–20% собираются 93% опрошенных.

Прошлогодний прогноз Контрактов полностью оправдался: согласно данным Госкомстата, в феврале 2009-го товарооборот украинских магазинов и ресторанов упал до 16,598 млн, или на 14,1% год к году.

Еще месяц назад ситуация в организованной рознице не выглядела столь удручающей: по сравнению с январем 2008-го выручка торговли и ресторанного бизнеса уменьшилась на 7,8%. Всего за тридцать дней темп падения розничного товарооборота в сравнительных ценах вырос практически вдвое.

В 2006–2008 гг. потребительские рынки разогревали растущие зарплаты и кредитование населения — темп прироста выручки розницы в отдельные месяцы достигал почти 35%.

Первый сбой произошел весной прошлого года, когда из-за кризиса ликвидности значительно подорожали потребкредиты. Падение спроса ощутили автопром, мебельщики, мобильный ретейл и другие зависимые от кредитных средств потребительские рынки. А к зиме проблемы с экспортом и спад производства так или иначе затронули практически все отрасли экономики. В итоге, по данным январского исследования компании Research & Branding Group, 10% украинцев потеряли работу, 17% — были отправлены в неоплачиваемые отпуска, еще трети — сократили зарплату. В ответ население начало экономить на всем.

В ноябре–декабре прошлого года Контракты давали свой прогноз исходя из падения промпроизводства и исследований потребительских настроений. По итогам ноября производство снизилось почти на треть (-28,6% год к году), а сократить расходы на 15–20% собирались 93% опрошенных украинцев. Реальные последствия планируемой экономии отразились на рознице уже в январе–феврале.

Скорее всего, в апреле масштабы сокращения расходов вырастут до тех самых 28– 30% — после зимних праздников запаса прочности у большинства домохозяйств не осталось. Дальнейшее поведение потребителей будет зависеть опять же от ситуации в промышленности.

Если падение промпроизводства остановится на 32,8% (итоги января–февраля), к лету расходы отечественных домохозяйств упадут на 30–35%. Но если ситуация в промышленности будет ухудшаться, товарооборот может упасть и на 50%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!