Подробнее Запомнить город


Тимошенко пообещали технологии в обмен на еду

размер текста:

Премьер отчиталась о поездке в Страну восходящего солнца. Нитка жемчуга под кокетливо расстегнутым воротником белой блузы и задорный блеск в глазах премьера контрастировали с глухим тяжелым платьем, в котором Леди Ю красовалась в пуританской Японии, и лучше всего свидетельствовали о том, что она успела не только отойти от долгого перелета, но и осмыслить визит в Страну восходящего солнца. В субботу премьер отчитывалась о своей поездке, главный итог которой можно резюмировать так: высокие технологии и инвестиции в обмен на продукты.

Япония импортирует 60% продуктов. Стало быть, в импорте украинской снеди заинтересована куда больше, чем Европа и Россия. А, по словам Юлии Тимошенко, в ответ японцы готовы реконструировать украинскую ГТС и систему водоснабжения, поработать над энергосбережением - любимым коньком Страны восходящего солнца. Заинтересовались потенциальные инвесторы и усовершенствованием наших теплостанций, коммунальных котельных и даже готовы научить использовать метан, образующийся в шахтах при добыче угля. Перечень достижений премьер увенчала самым ощутимым из них - и одновременно единственным реально достигнутым результатом поездки на Восток.

- Украина продала Японии часть своей квоты на выброс вредных парниковых газов. В 2009 году, благодаря фактически уже подписанным контрактам, Украина получит - прошу внимания - 4,5 миллиарда гривен деньгами, - Тимошенко сосредоточенно смотрела в телекамеры, словно пробуя на вкус каждую букву в слове «миллиард». - Контракты подписаны, первые суммы поступят в апреле! Причем эти деньги ни в коем случае не будут проедаться на социальные издержки. Все они, до последней копейки, будут направляться на реконструкцию, модернизацию, замену котельных...

«Предварительные договоренности» - словосочетание, метко вплетаемое премьером в «отчетный» текст - должны непременно вылиться в реальные контракты. «Я в это верю», повторяла премьер. А поддержание веры Тимошенко возложила на Виталия Гайдука, руководителя группы советников при премьер-министре: именно ему она поручила координировать японско-украинские договоренности. Его же Юлия Владимировна прочит в вице-премьеры по экономическим вопросам. Единственная причина, по которой Гайдук все еще не входит в состав Кабмина, - это несогласие Верховной Рады. По данным «Комсомолки», та же причина препятствует и вхождению в состав правительства некоторых других персон украинской политики, например Сергея Тигипко, которого прочат на должность министра финансов вместо отставленного Виктора Пинзеника.

Впрочем, журналистов интересовали вовсе не кадровые ротации в Кабмине, а возможность получения Киевом кредита для покрытия дефицита национального бюджета. Уже под конец пресс-конференции Леди Ю наконец удовлетворила их любопытство - по ее словам, Япония рассматривает возможность выдачи такого займа.

- Киев ничего не просил, японцы сами все предлагали! - предупредила Леди Ю заготовленные реплики журналистов, иронизирующих насчет заграничных вояжей властей предержащих. А на замечания экспертов о том, что Украина выставляет себя не в лучшем свете, выпрашивая кредиты, отрезала:

- Я хотела бы опровергнуть заявления о том, что Украина выступает в роли нищего. Во время мирового кризиса нам как никогда выгодно заниматься модернизацией своей экономики, поскольку упали цены, а потом, когда они снова поднимутся, Украина выгодно отдаст эти кредиты!

Об одном только премьер, вдохновленная японским турне, предпочла не вспоминать. Есть у восточных людей психологическая особенность: те же японцы, искренне глядя в глаза, клянутся в вечной дружбе - но как только самолет с гостем на борту скрывается за облаками, тотчас забывают о данных обещаниях, которые и обещаниями-то назвать сложно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!