Подробнее Запомнить город


В ФРГ грядет волна увольнений

размер текста:

В Германии спад заказов на промышленную продукцию достиг таких масштабов, что его уже не может компенсировать перевод производства на укороченную рабочую неделю. Под угрозой оказались десятки тысяч рабочих мест, причем не только в автоиндустрии, но и в сталелитейной, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях.

Мировой лидер в производстве типографского оборудования Heidelberger Druckmaschinen принял решение о значительном ужесточении своей программы сокращения издержек и уволит 5 тыс. из почти 20 тыс. работников — это вдвое больше, чем планировалось сократить ранее. «Другого выхода у нас просто нет», — признал глава компании Бернхард Шрайер. Необходимость сокращения издержек в Heidelberger Druckmaschinen объясняют затяжным спадом заказов от типографий, которым банки отказывают в кредитах.

Производящая типографское оборудование отрасль попала под удары кризиса одной из первых, ведь ее клиентская база — небольшие типографии, которые при первых признаках спада на рекламном рынке перестали заказывать новое оборудование. «Если оживления спроса в ближайшее время не произойдет, то увольнения могут принять массовый характер», — говорит Александер Малквитц из консалтинговой фирмы AT Kearney. Он отметил, что затронут они «не только автомобильный сектор с его поставщиками, но и сталелитейную промышленность, металлообработку и машиностроение». Так, станкостроительная компания Gildemeister уже объявила об увольнении 200 сотрудников.

Все это в целом означает завершение в Германии бума машиностроения, где с 2005 года было создано порядка 120 тыс. рабочих мест. По данным на конец 2008 года, всего в ней было занято почти 900 тыс. человек. Однако начиная с декабря 2008 года среднее падение притока новых заказов составило здесь более 40%.

«Все пока утверждают, что увольнения станут самой крайней мерой», — отметил Рон Шумахер из Союза немецких машиностроителей, однако похоже, что одни лишь короткие рабочие недели положения не спасут. Аналитики из специализирующейся на стратегическом консалтинге фирмы Bain & Company полагают, что сегодня в машиностроении ФРГ угроза нависла над 50 тыс. рабочих мест. По их мнению, выручка отрасли снизится к 2010 году на 15%, а новый подъем может начаться лишь через три—пять лет.

Не лучше обстоят дела и в немецкой электротехнике. По словам главного экономиста Центрального союза электротехнической и электронной промышленности Германии Андреаса Контерманна, массовые увольнения планируют 62% опрошенных компаний. Те же самые 62% сейчас уже перешли на сокращенную рабочую неделю.

В самом тяжелом положении из-за спада заказов оказалась автомобильная индустрия. Пессимисты считают, что в ближайшие годы разорится половина из более чем 1,5 тыс. немецких поставщиков автокомплектующих. По расчетам AT Kearney, работу потеряют более 50 тыс. человек, а вот эксперты Roland Berger полагают, что под угрозой здесь находится даже до 100 тыс. рабочих мест.

Не спасает укороченная рабочая неделя и сталелитейную промышленность. Так, лидер этой отрасли Thyssen-Krupp уже начал оптимизацию, в ходе которой будут уволены 500 управленцев и 1 тыс. рабочих. Второй по величине в ФРГ сталелитейный концерн Salzgitter от увольнений пока воздерживается, но число работников, переведенных на укороченную неделю, здесь уже достигло 8 тыс.

Dresdner Bank «озолотил» топ-менеджеров

Топ-менеджеры Dresdner Bank, несмотря на миллиардные убытки своего финансового института, заработали в 2008 году значительно больше, чем их коллеги из других ведущих немецких банков. И это притом что положение Dresdner Bank является более плачевным, чем у конкурентов. В то время как члены правления Commerzbank заработали 4,3 млн евро, руководство Deutsche Bank — 4,5 млн евро, доходы топ-менеджмента Dresdner Bank без учета единовременных выплат оказались в семь раз больше — 34 млн евро.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!