Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко перепрограммирует распределение средств

размер текста:

В пятницу состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Виктора Ющенко, на котором снова отсутствовала премьер-министр Юлия Тимошенко. По итогам четырехчасового мероприятия Совбез поручил сократить список госпрограмм, констатировал необходимость поддержания сельхозпроизводителей и одобрил допуск иностранных военных на территорию Украины для проведения совместных учений.

Как сообщала накануне пресс-служба президента, главным на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) должен был стать аграрный вопрос. Открыв заседание, Виктор Ющенко объявил, что будет рассмотрен также ход реализации государственных программ. "По результатам мониторинга Минэкономики в 2008 году действовало 212 государственных программ. Это означает, что у нас нет приоритетов. Ни один бюджет не смог бы профинансировать такое количество программ,– заявил господин Ющенко.– Естественно, по итогам года ни по одной программе мы не закрыли финансирование".

В начале выступления президент, вопреки обыкновению, не делал критических замечаний в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко или правительства. Напротив, он говорил о логичности многих его инициатив и критиковал работу "государственной машины", в частности неких коррумпированных чиновников, оставшихся неназванными.

– Значительная часть программ была сформирована в кулуарном режиме, для того чтобы транжирить государственные деньги. Это – канал доступа к ресурсам,– объяснил президент, по словам которого программы часто дублируются: – Например, работают три программы по городу Светловодску. Ни одна из них не финансируется серьезно, при этом все они предполагают одни и те же вопросы – канализация, ЖКХ и так далее.

Примечательно, что представители руководства правительства на заседании отсутствовали. "Изначально планировалось, что (на заседание СНБО.–Ъ) придет Юлия Тимошенко, но сегодня утром (27 марта.–Ъ) ее службы сообщили, что после перелета из Японии она не сможет принять участие в заседании Совбеза. Также было согласовано, что правительство на Совбезе представит Турчинов (Александр Турчинов, первый вице-премьер.–Ъ). Почему и он не пришел – мы не знаем. Очень жаль, кстати, что его нет – по ряду моментов обязательно нужна была позиция правительства",– поделился с Ъ источник в аппарате СНБО.

В итоге члены Совбеза согласились пересмотреть список программ, существенно сократив его. Минэкономики было поручено инвентаризировать ход выполнения действующих проектов, а Счетной палате и бюджетному комитету Верховной рады – провести мониторинг расходования средств. Несмотря на то что президент публично заявил, что ему известно о коррупции при выделении средств на программы, на заседании СНБО не рассматривался вопрос изучения этих случаев правоохранительными органами.

Критика правительства началась, когда Виктор Ющенко перешел к вопросу аграрной реформы – он обвинил Кабмин в проведении политики, губительной для отечественных сельхозпроизводителей. Среди прочего президент заявил о нецелесообразности стимулирования импорта мяса, искусственных ограничениях экспорта зерна урожая 2008 года и о незаконных инициативах по изменению функций Аграрного фонда.

– Мы потратили четыре года, чтобы начал эффективно работать Аграрный фонд, а теперь предлагается за его счет покупать бензин. Уже есть инициативы по закупке техники за счет фонда,– возмущался глава государства.– Я не могу это поддержать. Я не подпишу закон, который позволит Аграрному фонду заниматься тем, что не предусмотрено его уставом.

О решениях, принятых Совбезом по данному вопросу, известно крайне мало – секретарь СНБО Раиса Богатырева после заседания заявила лишь, что государство должно выработать "политику поддержки собственного производителя в условиях, когда увеличивается импорт" и "оживить внутренний спрос на сельхозпродукцию".

В конце мероприятия члены Совбеза рассмотрели несколько вопросов под грифом "секретно". По словам госпожи Богатыревой, в частности, был утвержден перечень многонациональных учений с участием Украины. В 2009 году на территории нашей страны планируется провести 11 таких мероприятий, первое из которых намечено на апрель. Кроме того, Украина примет участие в 12 учениях, проходящих за рубежом. Напомним, для вступления в действие этого решения СНБО его должна утвердить Верховная рада. В 2006 году неготовность парламента проголосовать за допуск иностранных военных на территорию страны международные маневры Sea Breeze оказались на грани срыва (см. Ъ от 2 мая 2006 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!