Подробнее Запомнить город


Финансовый сектор: робкий оптимизм

30.03.09 , Дело
размер текста:

По итогам марта средний курс доллара на межбанке снизился. Такой результат зафиксирован впервые за последние 7 кризисных месяцев. Стоимость кредитов на межбанке опустилась до докризисного уровня, спекуляции долларом пошли на спад, а крупные банки впервые ощутили приток депозитов. Таков итог уходящего месяца для финансового сектора Украины. Позитивные сигналы в первую очередь поступают из валютного межбанка. Он утешил относительной стабилизацией стоимости гривни по отношению к доллару. За 30 дней марта, по официальным данным НБУ, средневзвешенный курс снизился с 8,07 гривни за доллар (на 2-е число) до 7,94 (на 26 мар-та). Притом что Национальный банк резко сократил объем валютных интервенций. Вследствие падения спроса на доллар и оттока гривни с валютного рынка эксперты не исключают, что ближе к осени откроются перспективы и для возобновления кредитования.

Безналичный курс гривни к доллару в марте выравнялся, при том что Нацбанк уменьшил свои вливания в валютный рынок. «На интервенции в I квартале 2009 года регулятор потратил вдвое меньше средств, чем в последнем квартале предыдущего года (4,2 и 10,3 миллиарда долларов соответственно. — «ДЕЛО»), при этом курс гривня/доллар оставался сравнительно стабильным», — подтверждает экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Отток депозитов замедлился

Главной причиной курсового затишья видится ослабление валютных спекуляций со стороны финучреждений. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что в этом месяце остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ оставались стабильно высокими. За последнюю неделю марта они колебались в районе 20-21 миллиарда гривен по сравнению с 13-15 миллиардами в начале месяца. То есть при росте гривневой ликвидности доллар хотя и немного, но дешевел. «Масштабы валютных спекуляций в марте, скорее всего, были меньшими, чем в предыдущие периоды», — подтверждает Андрей Пархоменко.

Таким образом, можно утверждать, что рынок постепенно насыщается валютой. «Пик интервенций Нацбанка пришелся на октябрь-декабрь прошлого года, когда НБУ продал в сумме 10,3 миллиарда долларов, тогда как отрицательное сальдо интервенций за год составило 3,9 миллиарда, — говорит директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. — В ближайшее время я ожидаю сокращения присутствия НБУ на рынке, а в перспективе II квартала вижу предпосылки для возникновения превышения предложения валюты над спросом».

Помимо уменьшения масштабов спекулятивных операций с долларом, позитивно на рынок повлияло и замедление оттока депозитов в марте. О том, что вкладчики уже не столь активно изымают средства из банков, сообщили в НБУ. «Сейчас отток вкладов практически прекратился», — констатировал директор Нацбанка по экономическим вопросам Игорь Шумило, правда, не уточнив цифр. Однако оснований не верить одному из руководителей НБУ нет, так как его слова подтверждают руководители крупнейших коммерческих банков. «В течение марта мы ощущаем устойчивый рост депозитов юридических лиц, — рассказал «ДЕЛУ» председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. — А в последние 10 дней наблюдается приток и по вкладам физлиц. Население успокоили валютные аукционы, на которых НБУ продавал доллар по 7,8 гривни — не было нужды, как раньше, бегать по банкам и пытаться купить валюту». Напомним, что по данным Министерства экономики, отток депозитов из банковской системы в феврале составил 11,4 миллиарда гривен, в январе — 7,9 миллиарда.

Торговый баланс выравнивается

Банкиры прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев валюта на межбанк начнет поступать естественным путем — вследствие выравнивания баланса внешней торговли. В феврале, впервые за много месяцев, сальдо текущего счета платежного баланса было положительным (в размере 28 миллионов долларов). И хотя счет финансовых операций был сведен с гораздо большим дефицитом — 2,2 миллиарда долларов, — банкиры все равно преисполнены оптимизма. «Важно, что сальдо торгового баланса стало позитивным. При нынешнем курсе страна может зарабатывать больше валюты, чем тратит. Финансовый счет пока отрицателен, но при условии получения второго транша МВФ (на 1,9 миллиарда долларов. — «ДЕЛО») особой драмы я в этом не вижу», — считает Борис Тимонькин. По словам Андрея Войтенко, при сохранении позитивной динамики на валютном рынке курс гривни к доллару может во втором полугодии опуститься до 7,5.

Вследствие того, что сейчас банки держат огромные суммы на корсчетах, ставки на кредитном межбанке опустились до докризисного уровня. Если на начало марта стоимость «ночных» кредитов (overnight) достигала заоблачных высот — 61%, то в конце месяца она снизилась до 8%. Последний раз такие ставки наблюдались на рынке еще в начале октября. «Если текущая тенденция на валютном межбанке продлится, то возникнет серьезный денежный «навес» в гривне, и банки будут вынуждены кредитовать в условиях избытка ликвидности, предположительно, начиная со второго полугодия. Сначала в рамках финансирования экспортных контрактов с наименьшими рисками», — прогнозирует Андрей Войтенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!