Подробнее Запомнить город


Есть ли сегодня альтернатива доллару?

29.03.09 , СейЧас
размер текста:

Сегодня роль мировой резервной валюты выполняет американский доллар. Хотя все чаще звучат призывы заменить "бакс". Согласятся ли на такой шаг США и что может быть альтернативой "зеленому".

Власти Китая предложили лишить американский доллар статуса международной резервной валюты (МРВ) и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ. Создание денег, не связанных с каким-либо государством, должно стать целью реформы глобальной финансовой системы, считают в Поднебесной.

Надо сказать, что в желании лишить американский доллар статуса МРВ Китай не одинок. В России, Казахстане и некоторых других странах мира придерживаются аналогичного мнения.

Предложение ввести глобальную валюту, не привязанную к конкретным государствам, отчасти резонно, пишет американская экономическая газета "The Financial Times". Использование доллара как резервной валюты создало опасный дисбаланс в мире, и теперь страны и глобальные центробанки, которые держат свои резервы в долларах, стали заложниками администрации Барака Обамы, пишет издание.

Между тем жизнеспособность резервной валюты определяется не только краткосрочным состоянием экономики, но и доверием к стране, и ее могуществом, напоминает газета, подчеркивая, что Китай, Россия и Индия не успели пока доказать долгосрочную надежность.

Что взамен?

После отмены в 1971 году Бреттон-Вудского соглашения (в 1944 году в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, в которой доллар США наряду с золотом стал одним из видов мировых денег. — "СЕЙЧАС") доллар только де-факто играет роль резервной валюты, говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. "Юридически роль МРВ исполняют специальные права заимствования МВФ (SDR). Но вся проблема в том, что они практически не участвуют в мировой торговле, а большинство межгосударственных кредитов выдается именно в долларах", — подчеркивает эксперт.

SDR в том виде, в котором они сейчас существуют, не смогут стать мировой резервной валютой, соглашается со своим коллегой Дмитрий Романович, начальник аналитического отдела компании Phoenix Capital. "Проблема SDR в том, что это не валюта в чистом виде. Фактически SDR являются лишь корзиной, составленной из мировых валют (тех же доллара и евро), — поясняет эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". — Создание же полноценной мировой валюты требует кардинальной реформы мировой финансовой системы. Ведь непонятно, чем будет обеспечена такая валюта, не привязанная к товарному производству ни одной из экономик".

Кроме того, вопрос создания новой мировой валюты является в первую очередь политическим. "А поскольку первую скрипку в МВФ играют Штаты, то Китай и Россия вряд ли согласятся предоставить SDR роль новой мировой резервной валюты", — убежден Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

Битва континентов

Сегодня роль мировых резервных валют распределена между долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов и швейцарским франком.

Да и остальные валюты не в состоянии пока составить серьезную конкуренцию доллару из-за относительно маленьких размеров экономик России, Японии и Великобритании, а также из-за недостаточного развития финансовой системы Китая, уверены экономисты.Таким образом, единственной валютой в мире, представляющей столь же мощный рынок и столь же развитую финансовую систему, является евро. "По сути, эта валюта уже сейчас играет роль второй резервной, особенно в странах, имеющих тесные торговые связи с еврозоной. Однако она не сможет в ближайшие годы лишить доллар нынешнего статуса: экономику еврозоны ожидает спад не менее серьезный, чем экономику США. Тем более что внутри ЕС обостряется политическая дискуссия", — рассуждает Романович.

Избавиться от доллара - обесценить резервы

Кроме того, основные держатели долларовых резервов не заинтересованы в лишении доллара статуса резервной валюты. "Китаю, России и Японии в первую очередь выгодно сохранение стабильности доллара США, поскольку именно эти страны находятся среди лидеров по объему американской валюты в государственных резервах", — объясняет Шкурпат интернет-газете "СЕЙЧАС". Центробанки этих государств понимают: если они начнут избавляться от долларов, то это резко увеличит предложение американской валюты на мировых рынках и обесценит их собственные резервы.

Введение новой мировой резервной валюты требует как минимум создания мирового правительства, утверждают эксперты. Однако сегодня взаимоотношения между различными странами мира не наилучшие - существуют большие проблемы между государствами, лидирующими в экономическом развитии, и странами, формирующими сегодняшнюю геополитическую расстановку сил в мире. Поэтому задача создания мирового правительства является практически неразрешимой. "Кроме того, разумной экономической альтернативы американскому доллару нет", — резюмирует Романович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:52 | 29.03.2009
гость
о да , давайте сейчас все вместе помолимся за задолжавших всему миру американцев и их гребаный доллар

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!