Подробнее Запомнить город


Есть ли сегодня альтернатива доллару?

29.03.09 , СейЧас
размер текста:

Сегодня роль мировой резервной валюты выполняет американский доллар. Хотя все чаще звучат призывы заменить "бакс". Согласятся ли на такой шаг США и что может быть альтернативой "зеленому".

Власти Китая предложили лишить американский доллар статуса международной резервной валюты (МРВ) и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ. Создание денег, не связанных с каким-либо государством, должно стать целью реформы глобальной финансовой системы, считают в Поднебесной.

Надо сказать, что в желании лишить американский доллар статуса МРВ Китай не одинок. В России, Казахстане и некоторых других странах мира придерживаются аналогичного мнения.

Предложение ввести глобальную валюту, не привязанную к конкретным государствам, отчасти резонно, пишет американская экономическая газета "The Financial Times". Использование доллара как резервной валюты создало опасный дисбаланс в мире, и теперь страны и глобальные центробанки, которые держат свои резервы в долларах, стали заложниками администрации Барака Обамы, пишет издание.

Между тем жизнеспособность резервной валюты определяется не только краткосрочным состоянием экономики, но и доверием к стране, и ее могуществом, напоминает газета, подчеркивая, что Китай, Россия и Индия не успели пока доказать долгосрочную надежность.

Что взамен?

После отмены в 1971 году Бреттон-Вудского соглашения (в 1944 году в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир) была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, в которой доллар США наряду с золотом стал одним из видов мировых денег. — "СЕЙЧАС") доллар только де-факто играет роль резервной валюты, говорит Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. "Юридически роль МРВ исполняют специальные права заимствования МВФ (SDR). Но вся проблема в том, что они практически не участвуют в мировой торговле, а большинство межгосударственных кредитов выдается именно в долларах", — подчеркивает эксперт.

SDR в том виде, в котором они сейчас существуют, не смогут стать мировой резервной валютой, соглашается со своим коллегой Дмитрий Романович, начальник аналитического отдела компании Phoenix Capital. "Проблема SDR в том, что это не валюта в чистом виде. Фактически SDR являются лишь корзиной, составленной из мировых валют (тех же доллара и евро), — поясняет эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". — Создание же полноценной мировой валюты требует кардинальной реформы мировой финансовой системы. Ведь непонятно, чем будет обеспечена такая валюта, не привязанная к товарному производству ни одной из экономик".

Кроме того, вопрос создания новой мировой валюты является в первую очередь политическим. "А поскольку первую скрипку в МВФ играют Штаты, то Китай и Россия вряд ли согласятся предоставить SDR роль новой мировой резервной валюты", — убежден Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

Битва континентов

Сегодня роль мировых резервных валют распределена между долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов и швейцарским франком.

Да и остальные валюты не в состоянии пока составить серьезную конкуренцию доллару из-за относительно маленьких размеров экономик России, Японии и Великобритании, а также из-за недостаточного развития финансовой системы Китая, уверены экономисты.Таким образом, единственной валютой в мире, представляющей столь же мощный рынок и столь же развитую финансовую систему, является евро. "По сути, эта валюта уже сейчас играет роль второй резервной, особенно в странах, имеющих тесные торговые связи с еврозоной. Однако она не сможет в ближайшие годы лишить доллар нынешнего статуса: экономику еврозоны ожидает спад не менее серьезный, чем экономику США. Тем более что внутри ЕС обостряется политическая дискуссия", — рассуждает Романович.

Избавиться от доллара - обесценить резервы

Кроме того, основные держатели долларовых резервов не заинтересованы в лишении доллара статуса резервной валюты. "Китаю, России и Японии в первую очередь выгодно сохранение стабильности доллара США, поскольку именно эти страны находятся среди лидеров по объему американской валюты в государственных резервах", — объясняет Шкурпат интернет-газете "СЕЙЧАС". Центробанки этих государств понимают: если они начнут избавляться от долларов, то это резко увеличит предложение американской валюты на мировых рынках и обесценит их собственные резервы.

Введение новой мировой резервной валюты требует как минимум создания мирового правительства, утверждают эксперты. Однако сегодня взаимоотношения между различными странами мира не наилучшие - существуют большие проблемы между государствами, лидирующими в экономическом развитии, и странами, формирующими сегодняшнюю геополитическую расстановку сил в мире. Поэтому задача создания мирового правительства является практически неразрешимой. "Кроме того, разумной экономической альтернативы американскому доллару нет", — резюмирует Романович.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:52 | 29.03.2009
гость
о да , давайте сейчас все вместе помолимся за задолжавших всему миру американцев и их гребаный доллар

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!