Подробнее Запомнить город


Олигархи-металлурги не будут продавать свои активы

размер текста:

Почему в условиях кризиса украинские олигархи не потеряют контроль над металлургической отраслью? Передела сфер влияния в металлургической отрасли между отечественными олигархами в 2009-м также не будет. Покупателей, готовых приобрести долю в крупном металлургическом холдинге, очень мало.

Ситуация на украинском металлургическом рынке снова ухудшается. «В конце февраля — начале марта спрос на отечественную металлопродукцию резко снизился: спотовых сделок на внешнем рынке практически не было», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. В феврале металл подешевел на 30–50 $/т. Например, горячекатаный рулон украинского производства за февраль и первую декаду марта упал в цене с 440–480 $/т до 370–400 $/т. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на украинскую металлопродукцию, при этом производство проката для большинства заводов станет нерентабельным уже к концу месяца.

Несмотря на плохие новости на отечественном метрынке, украинские олигархи не собираются продавать подконтрольные им металлургические заводы. «Продать? Кому и как, если это коллективная собственность? Согласие дает трудовой коллектив, а он его не даст — я уверяю», — сказал Владимир Бойко, генеральный директор ММК им. Ильича. Ранее он не раз заявлял о жесточайшем кризисе в металлургической отрасли и проблемах на возглавляемом им комбинате, в связи с чем появились слухи о возможной продаже метзавода. Впрочем, кризис не помешал ММК остаться в плюсах: прибыль комбината в 2008 году составила 1,34 млрд грн, 250 млн из которых компания заработала во время «кризисного» второго полугодия. Не собираются продавать свои активы и другие металлургические группы, хотя еще в 2007–2008 гг. многие компании рассматривали возможность слияния с крупными зарубежными игроками метрынка. Например, российская металлургическая группа «ЕвразХолдинг» вела переговоры о слиянии с ИСД и СКМ, Газметалл — с ИСД, Северсталь — с Приватом и ИСД.

«У отечественных металлургов нет резонов продавать свои активы — много за метзаводы сейчас не выручишь», — говорит Евгений Дубогрыз. Покупателей, готовых приобрести долю в крупном металлургическом холдинге, очень мало, тогда как украинские олигархи не готовы распродавать предприятия по отдельности. Передела сфер влияния в металлургической отрасли между отечественными олигархами в 2009-м также не будет. Некоторые украинские бизнесмены могли бы купить подешевевшие метактивы у местных или зарубежных конкурентов, чтобы дополнить производственные цепочки. «Однако в Украине довольно высокая степень интеграции металлургических предприятий: все метактивы (помимо производителей коксующегося угля и огнеупоров, а также, частично, лома и известняков), принадлежат семи бизнес-группам», — рассказывает Евгений Дубогрыз. В любом случае дополнять производственные цепочки новыми заводами для олигархов в условиях кризиса экономически невыгодно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
01:17 | 30.03.2009
Иван Васильевич
У нас нет хозяев в горнодобывающей и металлургической промышлнностях. У нас на Украине бандиты и хапуги. Пора делать революцию. Вернуть под лоно государства эти предприятия, этих сранных хозяев-бандитов отправить туда, где они должны быть давно-в тюряги

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!