Подробнее Запомнить город


Аделаджа открестился от King's Capital задним числом

27.03.09 , СейЧас
размер текста:

26 марта несколько обманутых вкладчиков King's Capital провели пресс-конференцию в защиту пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи. Они потребовали от правоохранителей немедленно снять с него обвинения в мошенничестве и найти их деньги.

Аделаджа и Черновецкий к делу о King's Capital отношения не имеют, уверяет прихожанин "Посольства Божьего" и один из руководителей инициативной группы по защите прав вкладчиков King's Capital Павел Федоров.

Интернет-газете "СЕЙЧАС" он заявил, что договоры с King's Capital заключались на законных основаниях в офисе компании, и никто из вкладчиков не приносил деньги непосредственно Аделадже. Пасторы "Посольства Божьего" вкладывать деньги в компанию не призывали.

Как пояснил Федоров, в "Посольстве Божьем" есть традиция - ставить в пример людей, добившихся успехов. Бандурченко был одним из тех, кто пришел в церковь в 1995 году рядовым гражданином, а спустя некоторое время разбогател.

"Аделаджа ставил его нам в пример. Ничего плохого в этом нет. Нас учили финансовой грамотности", - утверждает он.

Однако, как выяснилось в ходе беседы, сам Федоров вкладчиком King's Capital Федоров не является. Защитить интересы пострадавших его попросили друзья из церкви, вложившие свои "кровные" в компанию Бандурченко, и теперь ищут правды.

Напомним, скандал вокруг King's Capital разгорелся 12 ноября прошлого года, когда компания прекратила выплату процентов по вкладам. Милиция возбудила два уголовных дела по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество): против руководителя финансовой "пирамиды" - Александра Бандурченко и пастора церкви "Посольство Божье" Аделаджи. Бандурченко находится под стражей в Лукьяновском СИЗО, Аделаджа отпущен под подписку о невыезде. Если вина обвиняемых будет доказана, им "светит" лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Свидетелями по уголовному делу проходят молодежный пастор "Посольства Божьего" Александр Сафонов, менеджеры King's Capital Сергей Ересько и Валерий Лагунов, которые также отпущены под подписку о невыезде. Все они являются прихожанами "Посольства Божьего".

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, убытки вкладчиков King's Capital оценены в $150-180 млн., а Аделаджа является лидером группировки, которая присваивала деньги вкладчиков.

В ответ разгневанный пастор заявил, что не намерен реагировать на "провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы". И на всякий случай потребовал, чтобы в следственных действиях участвовал переводчик с нигерийского языка.

На чем "прокололся" Бандурченко

Бандурченко в разорении компании не виноват, он просто не сумел вести бизнес в период кризиса, уверен пострадавший вкладчик Михаил Попович.

"Благими намерениями выстлана дорога в ад. Бандурченко не имел злого умысла, не хотел нас обмануть, но он вел бизнес по-дилетантски", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Попович.

Когда осенью 2008 года компания Кing's Capital лишилась потенциальных источников дохода - упал спрос на землю и лопнули фондовые биржи, Бандурченко необходимо было искать новые проекты для инвестирования, но он "испугался и ничего не сделал". В результате все прогорели, пояснил вкладчик.

"Я не уверен, что Аделаджа причастен к King's Capital, и совсем не пойму, почему ему и Бандурченко "шьют" статью о мошенничестве. Неумелое управление делами - да, но мошенничество? Это абсурд", - возмутился Попович.

К слову, сам Попович признался корреспонденту "СЕЙЧАС", что не является прихожанином "Посольства Божьего". В King's Capital вкладчик попал случайно, увидев рекламу. "Я был бы только рад, если бы Аделаджа или Черновецкий имели отношения к King's Capital. Компания не прогорела бы!" - заверил он.

Последняя надежда вкладчиков

Большинство вкладчиков King's Capital полагают, что следователи стремятся любой ценой доказать вину Бандурченко, а не помочь им вернуть деньги.

"Слышно только об Аделадже, но где наши деньги? Об этом все молчат, - возмущался Федоров. - Это - политический заказ. Луценко, обвиняя Черновецкого и пастора, покрывает настоящих виновников разорения King's Capital".

Следствие идет четыре месяца, но куда пропали активы компании, включая 200 га земли в Киевской области, - неизвестно, недоумевал Попович. "Заявлению Луценко, что никакой земли нет, я не доверяю", - добавил он.

Инициативная группа выдвинула правоохранителям три требования:

- немедленно снять с Аделаджи все обвинения;

- сконцентрировать следствие на финансовой деятельности King's Capital;

- разблокировать активы King's Capital и с помощью хозяйственного суда передать их в распоряжение потерпевшим вкладчикам.

Леонид Черновецкий назвал Аделаджу жертвой политических репрессий. "Мэр всех киевлян" заверил, что пастор - порядочный человек, и пообещал его защищать.

Мэр также заявил, что договорился с Луценко о соблюдении милицией законов при расследовании столь деликатного дела, как причастность Аделаджи к мошенничеству. "Мы пожали друг другу руки, мы обнялись, по-христиански расцеловались, у нас нет никаких проблем - ни у меня к нему, ни у него ко мне", - сказал мэр и добавил, что уважает Луценко, поскольку тот не берет взяток, является скромным, верующим человеком и хорошим семьянином.

В Багдаде все спокойно

Несмотря на возмущения вкладчиков, в милиции заверяют, что расследование уголовных дел по King's Capital успешно продвигается. За четыре месяца допрошены полторы тысячи пострадавших.

Обвинение Аделажи следователи предъявили на основании видеозаписи, где пастор агитировал прихожан вкладывать деньги в King's Capital, выболтал Луценко. Пастор, просмотрев видео, заявил, что оно не является доказательством его вины, поскольку он не говорил во время выступления о компании Бандурченко.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Виктор Ильчук, в свою очередь, отметил, что Аделаджа регулярно приходит на допросы со своим адвокатом. На одни вопросы он отвечает, на другие - отказывается. При этом обвиняемый делает вид, что не понимает, зачем его вызывают, ведь к King's Capital он отношения не имеет.

Кроме Бандурченко и Аделаджи, обвинения в мошенничестве предъявлены также гражданину Украины Игорю Колесникову, 1964 года рождения, и гражданину России Сергею Голованову, 1968 года рождения. Оба объявлены в розыск.

По оптимистичным прогнозам Луценко, к началу лета расследование по делу о King's Capital будет закончено и передано в суд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!