Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг сняла мораторий

В свое время мораторий на изъятие депозитов из кредитных союзов был принят в ответ на аналогичное распоряжение НБУ, касающееся права банков не расторгать досрочно депозитные договора. КС считают, что его отмена может вызвать проблемы у ряда союзов.

Госфинуслуг отменила распоряжение №1203 от 15 октября 2008 г., которое накладывало мораторий на досрочное расторжение депозитов КС. Кредитным союзам, в отличие от банков, было предоставлено право не расторгать досрочно договоры в случае, если союз не сможет придерживаться предельных показателей нормативов ликвидности.

«Это решение вызвало больше паники, хотя должно было, наоборот, успокоить вкладчиков. Кризис, который мы наблюдаем, не имеет в своей основе ничего общего с недоверием населения к финучреждениям. Кризис был спровоцирован разрывом между активами и пассивами в банковской системе, но не недоверием клиентов. А получилось так, что, как только срок депозита истекает,— клиенты изымают эти деньги из банковской системы, опасаясь моратория»,— пояснил действия Госфинуслуг глава ведомства Виктор Суслов.

По его словам, комиссия надеется, что подобному примеру последует и Нацбанк. «Мы считаем, что необходимо выступить в защиту вкладчиков КС. И мы будем применять санкции вплоть до остановки лицензии тем КС, которые не выдают депозиты в срок. Подобные меры необходимо применять и к банкам, а как мы видим, ни одна банковская лицензия не приостановлена НБУ»,— говорит господин Суслов.

Кроме того, Госфинуслуг планирует подать в Кабмин законопроект, которым предлагаются изменения в ст. 100 Гражданского кодекса. «Должно доминировать уважение к договору. И ни одна из сторон не должна иметь право менять договор в одностороннем порядке. Необходимо изъять из ГК право на одностороннее расторжение договора. Но по согласованию сторон в договоре такое право может быть предусмотрено»,— рассказал Виктор Суслов.

Представители КС неоднозначно оценивают этот шаг Госфинуслуг. С одной стороны, правом не отдавать депозиты пользовались не все союзы, а его отмена, наоборот, может стать доказательством для вкладчиков, что ситуация стабилизировалась. «Для большинства членов НАКСУ это решение не станет критичным. Проблемы в связи с этим могут возникнуть у 20-30 КС. У нас около 15 союзов имеют проблемы с ликвидностью, и им сложно выплачивать депозиты в срок. С другой стороны, отмена моратория может иметь и благоприятный характер, так как будет свидетельствовать о стабилизации в союзах. Тем не менее я считаю, что отмена решения преждевременна»,— заявил Петр Козинец, президент НАКСУ.

Иван Вышневский, предправления ОКС «Программа защиты вкладов», уверен, что подобная мера в отсутствие механизмов рефинансирования может значительно ухудшить ситуацию в КС. «Учитывая, что многие клиенты и так забирают депозиты, в отсутствие механизмов рефинансирования такие действия могут ухудшить ситуацию»,— уверен он.

Некоторые и вовсе считают, что это решение станет закатом эры союзов. «Решение может пошатнуть то зыбкое равновесие союзов и банков, которое у нас сейчас есть. Ведь для банков мораторий не отменен. В то же время у нас нет доступа к рефинансированию, как у банков. Может возникнуть ситуация, когда набсоветы КС самостоятельно будут принимать решение о введении моратория на удовлетворение требований клиентов, что вызовет судебные иски и приведет к ликвидации союзов. Хотя сейчас они — одни из наиболее устойчивых финучреждений. А как только у КС возникнут подобные проблемы, это может вызвать и спекуляции у некоторых заемщиков, которые решат просто не возвращать союзу депозит»,— сетует Андрей Азаров, предправления КС «Первое кредитное общество».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
15:47 | 27.03.2009
юра
Заемщики возвращают не депозит, а кредит.
Вопрос о КС очень спорный. Я думаю, что скоро судьба КС во многом повторит судьбу доверительных обществ (трастов). Будут открыто много криминальных дел в связи с хищением (присвоением) денежных средств, использованием поддельных договоров. Используется схема оформления договоров на лиц которые выступали поручителями, кредит присваивается, а возвращение кредита совершается путем новых поддельных договоров. Все работает по системе МММ. Не секрет, что КС выдавали деньги "нужным людям" без обеспечения, без надлежащей проверки заемщиков. Все это приведет к банкротству КС. Госфинуслуги сегодня фактически "усунулись" от проверки КС - проверяют только документацию которую дают КС.
В КС нет достаточных денежных ресурсов для погашения депозитов даже по которым строк закончился, не говоря про досрочно разрываемые договора депозитов. Так что ждите скандалов посильнее скандалов с доверительными обществами. Скандалы с КС приведут к большим проблемам и в банковской сфере. Армагедон!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!