Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг сняла мораторий

В свое время мораторий на изъятие депозитов из кредитных союзов был принят в ответ на аналогичное распоряжение НБУ, касающееся права банков не расторгать досрочно депозитные договора. КС считают, что его отмена может вызвать проблемы у ряда союзов.

Госфинуслуг отменила распоряжение №1203 от 15 октября 2008 г., которое накладывало мораторий на досрочное расторжение депозитов КС. Кредитным союзам, в отличие от банков, было предоставлено право не расторгать досрочно договоры в случае, если союз не сможет придерживаться предельных показателей нормативов ликвидности.

«Это решение вызвало больше паники, хотя должно было, наоборот, успокоить вкладчиков. Кризис, который мы наблюдаем, не имеет в своей основе ничего общего с недоверием населения к финучреждениям. Кризис был спровоцирован разрывом между активами и пассивами в банковской системе, но не недоверием клиентов. А получилось так, что, как только срок депозита истекает,— клиенты изымают эти деньги из банковской системы, опасаясь моратория»,— пояснил действия Госфинуслуг глава ведомства Виктор Суслов.

По его словам, комиссия надеется, что подобному примеру последует и Нацбанк. «Мы считаем, что необходимо выступить в защиту вкладчиков КС. И мы будем применять санкции вплоть до остановки лицензии тем КС, которые не выдают депозиты в срок. Подобные меры необходимо применять и к банкам, а как мы видим, ни одна банковская лицензия не приостановлена НБУ»,— говорит господин Суслов.

Кроме того, Госфинуслуг планирует подать в Кабмин законопроект, которым предлагаются изменения в ст. 100 Гражданского кодекса. «Должно доминировать уважение к договору. И ни одна из сторон не должна иметь право менять договор в одностороннем порядке. Необходимо изъять из ГК право на одностороннее расторжение договора. Но по согласованию сторон в договоре такое право может быть предусмотрено»,— рассказал Виктор Суслов.

Представители КС неоднозначно оценивают этот шаг Госфинуслуг. С одной стороны, правом не отдавать депозиты пользовались не все союзы, а его отмена, наоборот, может стать доказательством для вкладчиков, что ситуация стабилизировалась. «Для большинства членов НАКСУ это решение не станет критичным. Проблемы в связи с этим могут возникнуть у 20-30 КС. У нас около 15 союзов имеют проблемы с ликвидностью, и им сложно выплачивать депозиты в срок. С другой стороны, отмена моратория может иметь и благоприятный характер, так как будет свидетельствовать о стабилизации в союзах. Тем не менее я считаю, что отмена решения преждевременна»,— заявил Петр Козинец, президент НАКСУ.

Иван Вышневский, предправления ОКС «Программа защиты вкладов», уверен, что подобная мера в отсутствие механизмов рефинансирования может значительно ухудшить ситуацию в КС. «Учитывая, что многие клиенты и так забирают депозиты, в отсутствие механизмов рефинансирования такие действия могут ухудшить ситуацию»,— уверен он.

Некоторые и вовсе считают, что это решение станет закатом эры союзов. «Решение может пошатнуть то зыбкое равновесие союзов и банков, которое у нас сейчас есть. Ведь для банков мораторий не отменен. В то же время у нас нет доступа к рефинансированию, как у банков. Может возникнуть ситуация, когда набсоветы КС самостоятельно будут принимать решение о введении моратория на удовлетворение требований клиентов, что вызовет судебные иски и приведет к ликвидации союзов. Хотя сейчас они — одни из наиболее устойчивых финучреждений. А как только у КС возникнут подобные проблемы, это может вызвать и спекуляции у некоторых заемщиков, которые решат просто не возвращать союзу депозит»,— сетует Андрей Азаров, предправления КС «Первое кредитное общество».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!