Подробнее Запомнить город


Путин нажал на газ: возможна новая топливная война

размер текста:

Временное «сцепление» России и Украины снова испортилось. Толчок к дежурному противостоянию «РФ против Украины и ЕС» дала инвестиционная конференция, состоявшаяся в прошлый вторник. Шутка ли, пообещав Киеву выделить 2,5 млрд евро на модернизацию устаревшей ГТС, европейцы ни словом не обмолвились об участии в проекте России!

В ответ наши соседи обиделись. Очень. В знак протеста делегация РФ покинула зал заседаний, после чего в Москве на Совете безопасности Медведев и Путин решили отложить заседание комиссии «Россия - Украина» с участием премьеров обеих стран. Соответственно отдалилась и вероятная выдача кредита в 5 млрд долларов для поддержания нашей страждущей экономики.

- Кто-то хочет воспользоваться кризисом, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему, - намекнул Владимир Путин, подразумевая, естественно, европейцев. И добавил: намеченная реконструкция ГТС - вовсе не наше сугубо внутреннее дело, поскольку «труба» поставляет российский газ.

В ответ Тимошенко парировала:

- Возможно, России не понравилось и то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Но это же не измена национальным интересам России? Это просто победа…

И тогда РФ придумала, как надавить на Евросоюз. Путин поднял настоящее информационное «цунами» в западных СМИ. «Сдержать медведя!», «Россия снова отключит газ!» - закричали в панике заголовки европейских газет. Но руководство ЕС пока молчит, хотя кому, как не им, знать, насколько сложно будет усмирить РФ, если она решит отыграться на потребителях топлива.

И вновь в самом невыгодном свете оказывается Киев. Ему в который раз отводят роль лишенного права голоса транзитера, чья точка зрения если и учитывается партнерами, то лишь в том случае, если она совпадает с их официальной позицией.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ (Россия):


- Поведение госпожи Тимошенко лишний раз доказывает, что она всеядна: сегодня - с Россией, завтра - с Западом. Верить ей на все сто процентов нельзя. «Труба» сама по себе без газа ведь ничего не стоит. И вмешательство Евросоюза в газотранспортную систему Украины - это сродни тому, как если бы мы потребовали от США своего участия в реконструкции нефтепровода между Аляской и основной их территорией. Это очевидная попытка присвоить то, что является естественной зоной интересов России. Наш интерес в том, чтобы газовая труба в Украине функционировала, и потому мы имеем здесь право голоса. А Евросоюз пытается утвердить диктат потребителя по отношению к производителю. Если так будет продолжаться, мы можем и развернуть наши газопроводы в другую сторону - Китая, например. Там тоже потребителей хватает.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы «Украинский барометр» (Украина):

- Киев фактически сдал свою ГТС Евросоюзу, напуганному газовой войной. Нынешний конфликт является проекцией отношений между Москвой и Брюсселем. Все эти угрозы, которые применялись по отношению к нам, теперь направлены против ЕС. Но Россия не выйдет из драки победительницей - это попросту нереально. Подписание декларации не вызовет пересмотра отношений между Украиной и РФ, так как Путин уже сделал ставку на Тимошенко. У него нет выхода: Яценюк делает слишком много ошибок, а с Януковичем он потерпел неудачу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!