Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко спешит на помощь

размер текста:

Конституционный суд вчера приступил к рассмотрению представления президента Виктора Ющенко, обвинившего Верховную раду в ограничении прав граждан, уволившихся с последнего места работы по соглашению с работодателем. Они с начала года получают помощь по безработице не сразу после получения статуса, а лишь спустя 90 дней. Юристы не видят в этом нарушений Конституции, поскольку сам наемный сотрудник дал согласие на свое увольнение, хотя признают, что нестабильная экономическая ситуация в стране – не повод ограничивать уволенных в правах на социальное обеспечение.

Президент Виктор Ющенко попросил Конституционный суд (КС) безотлагательно рассмотреть и принять решение по его конституционному обращению, в котором оспаривается норма закона "О внесении изменений в некоторые законы по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения". "В течение месяца суд должен дать ответ",– сказали Ъ в пресс-службе КС. Подпункт 13 пункта 4 раздела 1 закона, принятого в декабре 2008 года, вносит поправку в ст. 23 закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", которая расширяет список лиц, получающих государственную финансовую помощь лишь на 91-й календарный день после увольнения. Кроме уволившихся по собственному желанию без уважительных причин, с начала года помощь спустя три месяца получают уволенные по обоюдному соглашению сторон (ранее они ее получали с восьмого дня).

Как объяснил вчера в ходе открытого заседания Конституционного суда заместитель руководителя службы обеспечения связей с КС и ЦИКе секретариата президента (СП) Ростислав Солодкий, господин Ющенко считает, что перенесение сроков выплаты ограничивает права граждан на социальную защиту. В СП усмотрели в этом нарушение Конституции и международных документов, в частности Общей декларации прав человека и Конвенции о содействии занятости и защите от безработицы Международной организации труда.

Кроме того, господин Солодкий сообщил судьям КС, что понятие "по соглашению сторон" не всегда означает добровольное увольнение. "Увольнение – это в большей степени инициатива работодателя. Работников принуждают соглашаться на такое предложение",– сказал он. А судья Иван Домбровский посоветовал таким гражданам обращаться в суды. "Если заявление об увольнении написано под давлением, то такой документ необходимо оспаривать в судебном порядке,– подтвердил партнер адвокатской фирмы 'Васько и Назарчук' Вадим Васько.– Если суд признает факт давления, можно будет восстановиться на работу". По данным Государственной службы занятости, в 2008 году на учет стали 1,21 млн граждан, уволенных "по соглашению сторон". В СП прогнозируют, что в 2009 году в службу занятости обратятся с этой формулировкой 600 тыс. человек.

Ответчик по обращению президента – постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов, также ссылаясь на международные документы, отметил, что Украина имеет право увеличивать срок возмещения таким категориям уволенных. Тем более что депутаты приняли эту норму из-за необходимости сократить расходы в период кризиса. "Если идти тем путем, который предлагает президент, я не исключаю, что у Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы не будет денег",– сказал Ъ постоянный представитель Кабмина в КС Василий Нимченко. Одним из аргументов Кабмина и Верховной рады стало то, что договоры подписаны по соглашению сторон. "Перспектива в этом деле одна: президент необоснованно ставит вопрос о нарушении и сужении конституционных прав",– уточнил господин Нимченко.

Юристы признают отсутствие нарушений при обоюдном принятии решения об увольнении. "Ст. 46 Конституции гарантирует защиту прав граждан в случае безработицы, которая произошла от независящих от них обстоятельств. В данном случае обстоятельства наступили по согласию работника при подписании соглашения 'о прекращении трудовых отношений по согласию сторон', поэтому конституционные гарантии уже не распространяются на такого работника. Такая же норма в ст. 25 Общей декларации по правам человека",– добавил господин Васько. "Вряд ли нарушены права, поэтому претензий быть не может",– уверен партнер юркомпании DLL Top Consulting Юрий Лазуренко.

Однако управляющий партнер юридической фирмы "Чернявская, Калинская и партнеры" Ирина Калинская считает, что кризис и нехватка средств не являются поводом ограничивать уволенных в правах на социальное обеспечение и переносить сроки возмещения. В ст. 22 Конституции отмечается, что "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав". "Еще никто не признал кризис форс-мажором, а если не хватает денег, пусть Кабмин вносит изменения в госбюджет",– сказала она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!